Удмуртию посетил посол Казахстана в России Галым Оразбаков

17 апреля 2013
0

Визит носил далеко не формальный характер. Галым Избасарович, назначенный на должность посла в апреле минувшего года, значительно активизировал интеграционные процессы между Казахстаном и Россией, посетив в течение года такие регионы нашей страны как Тюменская, Свердловская и другие области.

N3239 img 3181 3 Удмуртию посетил посол Казахстана в России Галым Оразбаков

Почему именно Удмуртия заинтересовала Казахстан в деле развития Единого экономического пространства? Интеграционные процессы затронули почти все сферы взаимодействия нашей республики и Республики Казахстан: торгово-экономическую, научно-техническую, социальную и культурную сферы.

Развитию сотрудничества способствуют подписанные и действующие межправительственные документы. Это Соглашение между Правительством Удмуртской Республики и Акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 10 августа 2006 года и Протокол мероприятий по развитию сотрудничества на 2010-2012 годы между Правительством Удмуртской Республики и Акиматом Западно-Казахстанской области.

Развиваются взаимовыгодные отношения между производителями Республики Казахстан и торговыми организациями Удмуртской Республики. На потребительский рынок Удмуртии из Казахстана поставляются мука, макаронные изделия, сахар, рыба, лук и овощи. Продолжают развиваться прямые связи между хозяйствующими субъектами двух республик. Приведем конкретные примеры. Предприятием ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» в 2012 году произведена отгрузка тепловых вентиляторов и тепловых завес, инфракрасных обогревателей.

Машиностроительный комплекс ЧМЗ в 2010-2011 годах изготовил и поставил предприятиям Казахстана литье, запчасти и другую продукцию. ОАО «Ижсталь» отправило металлопродукцию на предприятия Западно-Казахстанской области.

Открытым акционерным обществом «Ижевский механический завод» в 2012 году продано охотничьего и пневматического оружия, пистолетов в Республику Казахстан на общую сумму 63,5 миллиона рублей

ОАО «Ижевский радиозавод» отгрузило средства навигации, аппаратуру безопасности и связи на предприятия железнодорожного транспорта. Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» - дефибрилляторы.

ЗАО Ижевский завод мебельной фурнитуры «ФМС» осуществляет поставки мебельной фурнитуры. Можгинский завод «Свет» - бутылочную продукцию. ОАО «Редуктор» - приводную технику и нефтепромысловое оборудование для нужд ТЭК Республики Казахстан. Это далеко не полный перечень адресов сотрудничества, в которые можно включить и высшие учебные заведения Удмуртии и Казахстана.

Подводя итоги своего визита чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Галым Избасарович Оразбаков отметил, что его первый визит в Удмуртскую Республику оставил самые лучшие впечатления.

«Была встреча с президентом и премьер-министром республики, с мэром Ижевска, министрами, - говорит гость Удмуртии. - Посмотрел ряд предприятий – «Ижмаш», завод нефтегазового машиностроения. Побывал в Доме дружбы, в удмуртской этнографической деревне, услышал песни на удмуртском языке. Было очень приятно. Говорю это искренне.

Точки сотрудничества, безусловно, возможны - резюмировал Галым Оразбаков.

Фото: kazakh-tili.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Миллиардные результаты
14 июня
Более 10 млрд рублей привлекли власти Удмуртии в республику на ПМЭФ-2019...
Наталья Гольцова покинула пост министра спорта Удмуртии
14 июня
Указ об отставке главы ведомства подписан 14 июня....
Владимир Путин: «Удмуртия – один из лидеров по улучшению инвестиционного климата»
14 июня
**Удмуртия стала одним из лидеров по динамике улучшения инвестиционного климата. Это отметил Президен...
Мусор, здоровье и «наливайки»
11 июня
Анатолий Наумов рассказал о работе фракции «единороссов» ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут