Удмуртия празднует 71-й День Победы в Великой Отечественной войне

6 мая 2016
0
%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b3 Удмуртия празднует 71-й День Победы в Великой Отечественной войне

6 мая Глава Удмуртии Александр Соловьев провел Государственный прием в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На прием были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, Почетные граждане Удмуртии, другие известные жители республики.

В числе участников приема были 18 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Александр Соловьев представил некоторых из них: «Сегодня с нами Леонид Семенович Семенов, в годы войны он был пулеметчиком. Алексей Григорьевич Долганов - артиллеристом. Геннадию Ивановичу Павлову довелось воевать в партизанской бригаде на Витебщине в Белоруссии. А вот Антонина Андреевна Щенина была в армии шофером. В годы войны взрослых на рабочих местах заменяли дети. В нашем зале присутствует Мария Григорьевна Афанасьева, труженик тыла. На момент начала Великой Отечественной войны ей исполнилось всего 9 лет. А Поликарповой Зое Ивановне было и того меньше - только 8 лет! И обе они удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

От имени приглашенных на приеме выступили ветераны войны Герман Суслов и Геннадий Павлов. Прием завершился выступлением юных и молодых артистов столицы.

В Театре оперы и балета Удмуртии 6 мая прошло торжественное собрание, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На собрании Глава республики Александр Соловьев поздравил ветеранов фронта и тыла, всех жителей Удмуртии с Днем Победы.

— Пройдет всего три дня, и у памятников воинам Великой Отечественной войны, у воинских захоронений по всей нашей огромной стране, на наших улицах и площадях разольется людское море, - сказал Александр Соловьев. - В нем будут люди разных поколений, разных национальностей и профессий, горожане и селяне. Мы принесем цветы и венки, будем смахивать слезинки с глаз, вспоминая наших родных и близких, чьи жизни унесла та военная буря.

К Вечному огню в Ижевске, к памятникам в других уголках Удмуртии все эти дни приходит и наше молодое поколение. От воспитанников детских садов до школьников и студентов.

9 Мая - священный для России день. Мы вновь и вновь обращаемся к тем трагическим и одновременно великим годам нашей истории. В грозный час на борьбу с врагом встали, что называется, стар и млад. Сплотились фронт и тыл. И Победа пришла. Хотя и сегодня душу пронизывает глубокая горечь от той высочайшей цены, которой она была оплачена.

Особые слова благодарности и поздравлений я должен сказать сегодня ветеранам фронта и тыла, как присутствующим в этом зале, так и живущим в разных уголках Удмуртии. Вам пришлось пройти через тяжелые испытания - кому на фронте, кому в тылу. Но всеми силами, а часто - и за гранью человеческих сил, вы приближали долгожданный День Победы. Сердечное сыновнее спасибо вам, дорогие наши, что отстояли свободу и независимость Родины, что подарили народу России уже больше семидесяти лет мирной жизни!

6 мая в Индустриальном районе столицы Удмуртии состоялись традиционное шествие к памятнику умершим от ран в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной войны и памятное мероприятие на Северном кладбище.

Колонна прошла от здания администрации Индустриального района до Северного кладбища.

— Шествие, посвященное Дню Победы, - очень важное событие! Свидетельство тому - большое количество людей, которые приняли участие в сегодняшнем мероприятии, создав особую атмосферу торжественности. Когда по городу идет колонна людей с флагами, цветами, сразу создается праздничное настроение. И, конечно же, мы вспоминаем о тех днях, когда 71 год назад наша страна одержала Победу над фашизмом, - сказал Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Любовь Зайцева, Глава администрации Индустриального района, отметила, что в настоящее время на территории района проживает 43 участника боевых действий и более тысячи участников трудового фронта, эти самоотверженные люди активно участвуют в решении многих городских вопросов, проводят воспитательную работу среди молодежи.

Перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны Василий Александрович Боркин, которому через два месяца исполнится 90 лет. Он пожелал всем здоровья и счастья без войны и тревог!

В честь памяти погибшим воинам прошла Минута молчания.

Завершилось мероприятие выступлением детских творческих коллективов и возложением цветов к памятнику умершим от ран в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной войны.

6 мая в Первомайском районе Ижевска также состоялось традиционное шествие и памятный митинг.

К памятнику 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией перед зданием администрации Первомайского района участники мероприятия возложили цветы. Затем колонна от здания администрации Первомайского района прошла по улицам Ленина, Орджоникидзе, Промышленная до Нагорного кладбища. Возглавляли колонну учащиеся кадетских классов, воспитанники «Школы юных летчиков», духовой оркестр Республиканского музыкального колледжа и коллектив барабанщиц ДК «Восточный».

— Священная память о подвиге советского народа объединяет участников войны и тружеников тыла, людей среднего поколения и молодежь. 9 мая - день национальной гордости для нашего Отечества. Для всех для нас День Победы - самое светлое событие. Эта священная дата стала символом всенародной гордости, памяти, мужества и героизма, неразрывного единства. Праздник Победы - это праздник всех поколений, - сказала Наталья Сазонова, Глава Администрации Первомайского района города Ижевска.

Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, поблагодарил присутствующих ветеранов, тружеников тыла и «детей войны» за вклад в Победу, за великий подвиг и труд.

— Митинг накануне Дня Победы стал традицией для жителей Первомайского района. Мы приходим на Нагорное кладбище почтить память тех, кого уже нет с нами, поклониться им до земли. Мы вспоминаем о тех событиях и гордимся Победой советского народа, - сказал Рафаэль Фархутдинов, председатель Совета ветеранов Первомайского района.

На митинге присутствовала Зульфия Гильмутдинова, проживающая в республике Татарстан. Ее отец считался без вести пропавшим много лет, но недавно школьники-следопыты нашли данные, что в 1942 году он умер в Ижевском госпитале и похоронен на Нагорном кладбище.

Завершилось шествие на Нагорном кладбище митингом с представлением литературно-поэтической композиции, посвященной событиям Великой Отечественной войны, и возложением цветов к местам захоронений.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства УР, а также информационно-аналитического управления администрации города Ижевска

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Клёвое место
18 июня
В России открылся сезон рыбалки по новым правилам...
В эпицентре инноваций
18 июня
ОАО «Удмуртнефть» поддерживает научные изыскания молодых сотрудников....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут