Удмуртия подключилась к Государственной информационной системе ЖКХ

27 ноября 2015
0

В следующем году вместо разрозненных информационных ресурсов в сфере ЖКХ будет один интернет-портал, доступный для всех россиян.

%d0%b3%d0%b8%d1%81 %d0%b6%d0%ba%d1%85 Удмуртия подключилась к Государственной информационной системе ЖКХ

Его создание правительство страны поручило Минкомсвязи и Минстрою. На новом интернет-ресурсе соберут всю информацию по коммуналке, которая будет доступна в режиме реального времени как поставщикам услуг и органам власти, так и населению. По мнению экспертов, новая информационная система сделает сферу ЖКХ более управляемой и прозрачной.

И нашим, и вашим

2 ноября было подписано четырехстороннее соглашение между Правительством Удмуртии, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Минстроем России и ФГУП «Почта России» об опытной эксплуатации Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) на территории республики. Соглашение вступит в силу, когда в системе будет размещено 20 процентов объема всей подлежащей размещению информации, но не позднее 1 июля 2016 года. В полную мощь новый интернет-ресурс должен заработать до 1 января 2017 года.

Как подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев, ГИС ЖКХ – это единый информационный ресурс, созданный для участников рынка жилищно-коммунальных услуг, интегрированный с порталом государственных услуг. Он объединит всех участников рынка ЖКХ - управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, непосредственно жильцов, - с тем чтобы сделать ЖКХ прозрачнее. На коммунальном портале будет размещена информация об объектах жилищного фонда, их технических характеристиках и состоянии, стоимости и перечне услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Там будут сведения о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, об объемах и стоимости коммунальных услуг и многое другое. Все это позволит населению получать полную информацию об объемах поставляемых коммунальных услуг, работах, выполненных в доме, и их стоимости, а органам власти - принимать взвешенные управленческие решения.

— Наша основная цель - с помощью ГИС ЖКХ сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства максимально прозрачной, - заявил Михаил Евраев. - У граждан появляется возможность получать достоверную информацию об услугах и тарифах, проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы. При этом портал будет отражать состояние жилищно-коммунального хозяйства каждого муниципального образования, в режиме реального времени можно будет увидеть проблемы каждого региона и выработать пути их решения.

Придется поторопиться

На территории Удмуртии в ГИС ЖКХ должны зарегистрироваться и разместить там информацию 998 организаций. Это управляющие компания, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, органы государственной власти и местного самоуправления. Однако по данным на 18 ноября в системе было зарегистрировано 139 организаций или около 14 процентов от числа всех поставщиков информации. Это немного, с учетом того, что организации обязаны были начать этот процесс с 1 августа 2015 года.

— Согласно закону в системе должна размещаться информация, начиная со списка поставщиков ресурсов, управляющих организаций и ТСЖ, заканчивая сведениями о расчетах за потребленные услуги с потребителями, - поясняет заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Альфия Коньшина. - При этом следует понимать, что система пока находится на стадии становления и опытной эксплуатации, поэтому не все ее функциональные возможности на сегодня реализованы. Главное, к чему сейчас необходимо стремиться и к чему наше министерство призывает поставщиков информации, – это в ближайшие дни регистрироваться в системе ГИС ЖКХ и начинать работу по вводу информации.

Кстати, за нарушение порядка представления информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ, установлены нешуточные штрафы. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица и индивидуальные предприниматели - от 250 до 300 тысяч рублей.

Жаловаться станет проще

Эксперты и специалисты сходятся во мнении, что с запуском ГИС ЖКХ сложная система взаимодействий в сфере ЖКХ станет более прозрачной и упорядоченной, так как портал будет представлять собой целый комплекс услуг в сфере ЖКХ. Например, через эту систему можно будет подавать жалобы на некачественно предоставленные услуги и получать оперативную реакцию. Ведь процесс направления жалоб и получения ответов будет выстроен на автоматической основе, с сохранением всей переписки, дат и ответственных исполнителей.

С ГИС ЖКХ более продуктивной будет и работа контролирующих и надзорных органов.

— Государственная информационная система ЖКХ позволит выстроить работу контролирующих и надзорных органов таким образом, чтобы минимизировать нарушения и злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих и управляющих организаций, товариществ собственников жилья, так как ресурс будет открыт как для собственников, так и для государственных органов. Благодаря этому жилищные инспекторы смогут наблюдать и отслеживать ситуацию в любом доме в каждом районе, сельском или городском, - подчеркнул главный государственный жилищный инспектор УР Марат Исмагилов.

При этом он напомнил, что с мая 2015 года Госжилинспекция УР ведет в системе реестр лицензий Удмуртской Республики. Уже сегодня на сайте dom.gosuslugi.ru собственник может посмотреть, есть ли у его организации лицензия на управление многоквартирным домом и включен ли его дом в ее реестр. Также в системе будет размещаться информация об административных правонарушениях в сфере управления домами и предоставления жилищных и коммунальных услуг.

Ресурс для активных и продвинутых

— Система ГИС ЖКХ предоставит новые возможности для граждан – собственников помещений в многоквартирных домах, – говорит председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев. - После внедрения полного функционала системы собственники смогут принимать участие в голосовании на общем собрании, не отходя от экрана компьютера, в уютной домашней обстановке.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, собственники должны будут коллективно принять решение о применении в их доме системы ГИС ЖКХ для проведения общих собраний в электронной форме. Им нужно будет выбрать администратора, который будет заниматься всей организационной работой, в том числе принимать сообщения о проведении общего собрания и решения собственников.

— Следует иметь в виду, что ГИС ЖКХ позволяет расширить круг голосующих на общем собрании за счет тех собственников жилья, кто не проживает в своих квартирах постоянно, и тех, кто находится в отъезде. Теперь они тоже с легкостью смогут принимать участие в общих собраниях, - подчеркнул Александр Евсеев.

Кроме того, на портале жильцы смогут завести свой виртуальный кабинет и получать ежемесячно платежки в электронном виде. Через Интернет они смогут их и оплатить. Там же смогут вносить показания приборов учета, контролировать ход и результаты выполнения работ в доме, а также следить за расходами и доходами по своей управляющей организации, оставлять отзывы и ставить оценку ее работе.

Помимо этого, жители каждого дома смогут вести в государственной информационной системе ЖКХ свой форум. Правда, просто так открыть обсуждение не получится. Общее собрание жильцов должно будет выбрать администратора форума, который получит право модерировать его содержание. Например, он должен будет убирать нецензурные выражения и клевету из разговоров на форуме. Более подробные правила для администраторов этих форумов появятся позже.

Система будет вводиться в строй поэтапно, в полном объеме портал заработает только с 1 января 2017 года. Приятным бонусом для жильцов станет то, что если с этой даты гражданин не найдет в системе свой счет по квартплате, он имеет право его не оплачивать.

При этом использование нового интернет-ресурса для граждан дело сугубо добровольное. Если человек не хочет пользоваться системой, то он может этого не делать и получать всю информацию, как раньше, в бумажном виде, а также лично участвовать в голосовании на собраниях жителей.

— ГИС ЖКХ - это инструмент для активных людей, которые хотят в своей жизни пользоваться современными технологиями и защищать свои права более эффективно, - подчеркнул Александр Евсеев.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Программа по расселению из аварийных домов в Ижевске будет принята до конца года
27 июня
В первую очередь жильё будет предоставлено одиннадцати самым нуждающимся семьям с детьми. ...
Энергетики Удмуртии подготовились к работе в грозовой сезон
27 июня
В филиале «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приняты меры для обеспечения устойчивой работы...
В Удмуртии в 2017 году будут отремонтированы 382 многоквартирных дома
27 июня
Ремонт пройдет за счёт средств Фонда капремонта ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут