Удмуртия как экологический ориентир. Московские социологии изучают готовность родникового края к сбору и утилизации отходов

1 июля
0

По данным различных исследований, в наши дни вопросы экологии волнуют жителей России порой даже больше, чем социально–экономические или политические проблемы. Общество постепенно приходит к пониманию того, что, не заботясь о природе, забывая о бережном к ней отношении, говорить о будущем просто бессмысленно.

Слово журналистам

Сегодня в регионах особое внимание уделяется вопросам сбора, утилизации и переработки мусора, который десятилетиями, образуя смердящие горы, складировался на полигонах и несанкционированных свалках. Перед региональными властями поставлена важная задача – выбрать организации, которые будут заниматься сбором и утилизацией отходов. Удмуртия с выбором регоператора, который приступит к работе с 1 января 2019 года, уже определилась. Но, как говорят эксперты, по факту эффективно система заработает гораздо позже. А пока идёт подготовительный этап, московский Центр общественно–политических и социальных проектов инициировал в Удмуртии исследование, которое как раз и касается темы утилизации и переработки бытовых отходов в нашем регионе. 8 июня сотрудники центра презентовали его журналистам республики и предложили пройти экспертный опрос, результаты которого составят один из блоков экологического анализа.

– Вы, представители экспертного журналистского сообщества, как никто другой, знаете, что больше всего беспокоит людей, – отметил заместитель генерального директора Центра общественно–политических и социальных проектов Вячеслав Тихомиров. – На основе ваших ответов мы будем уточнять, детализировать, переформулировать вопросы нашей анкеты, подготовим опросы для бизнесменов, чиновников, общественников и обычных граждан.

Говоря о целях исследования, Вячеслав Тихомиров подчеркнул, что оно в первую очередь направлено на изучение общественного мнения об экологической ситуации в регионе и проблемах утилизации и переработки отходов. Кроме того, оно поможет оценить готовность местного населения к внедрению системы раздельного сбора отходов.

Внимание селу

Журналисты поинтересовались, почему исследование проводится именно в Удмуртии?

– На то есть ряд причин, – ответил Тихомиров. – Во–первых, республика, к счастью или нет, не подвержена футбольной лихорадке. Во–вторых, в рейтинге общественной организации «Зелёный патруль» она находится на 20–м месте по экологической обстановке, что довольно неплохо. При этом столица республики входит в двадцатку крупных городов России. Помимо этого, исследователи относят ваш регион по целому ряду социальных и экономических показателей, условно говоря, к «середнячкам». Мы считаем, что, изучив экологическую ситуацию в Удмуртии, мы сможем прийти к пониманию её в целом по стране.

По итогам тестирования журналисты внесли несколько предложений. Одно из них касалось того, что необходимо провести анкетирование и среди коллег в районах. Ведь проблема сбора и утилизации отходов на селе не менее актуальна. Там до сих пор полностью не организована система вывоза мусора. Но даже если мусор вывозят из деревень, то не все жители хотят платить за эту услугу. Люди привыкли вываливать его в овраги и поля. Такие же проблемы и с частным сектором в городах. Уже несколько лет подряд городские власти с переменным успехом пытаются обязать их платить за вывоз мусора.

Посчитать мусор

Присутствовавший на встрече с журналистами представитель движения «Зелёный паровоз» Андрей Аввакумов выразил обеспокоенность по поводу того, что к тому времени, когда регоператор реально заработает, у ижевчан, к примеру, просто пропадёт хорошая привычка сортировать мусор, которую в них как раз «воспитали» активисты «Зелёного паровоза». Хотя всё же есть надежда, что контейнеры для сбора пэт–бутылок вернутся во дворы Ижевска уже этим летом.

– Вал обращений горожан спровоцировал ответную реакцию со стороны Правительства республики, – сообщил общественник. – В частности, Председатель Правительства Ярослав Семёнов сегодня (8 июня. – Прим. ред.) на встрече с регоператором сказал, что необходимо вернуться к раздельному сбору в течение этого года. Мы обсудили возможные способы того, как это можно реализовать с минимальными затратами и максимально полезно для населения. Нам приятно, что региональный оператор даёт положительную оценку этим действиям и согласие на введение раздельного сбора отходов.

Кроме всего прочего, Андрей Аввакумов считает, что система по обращению с отходами не заработает в полной мере, если не будет собрана статистика по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов:

– Так как нет данных по составу мусора, а по территориальной схеме республика будет строить мусороперерабатывающие заводы и мусоросортировочные станции, пока не совсем ясно, что на них будут перерабатывать? Статистика нужна, в том числе и для того, чтобы на её основе посчитать тариф, по которому население будет платить за вывоз мусора.

Вячеслав Тихомиров отметил, что статистику по классам отходов их исследование не сможет составить. Эта информация должна быть у ведомств, занимающихся проблемами сбора и утилизации отходов. Но в целом все прозвучавшие рекомендации и замечания, как обещали специалисты Центра общественно–политических и социальных проектов, лягут в основу их анкет для разных групп населения.

Фото Амир ЗАКИРОВ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Лесные инспекторы проводят мероприятие против незаконной рубки деревьев.
11 ноября
**С 1 по 30 ноября 2018 года в Удмуртии проводят оперативно—профилактическое мероприятие «Лесовоз». Г...
В Удмуртии все мусоровозы будут оборудованы системой ГЛОНАСС.
10 ноября
Региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии завершил конкурс по выбору подрядчиков. Подп...
Спортсмены из Ижевска получили путёвку на чемпионат России по рукопашному бою
7 ноября
**На минувшей неделе, 2 и 3 ноября в Дзержинске прошёл чемпионат Приволжского Федерального округа по ...
Разделяй и здравствуй! Опыт Ижевска включён в сборник лучших практик по внедрению раздельного сбора отходов в России
11 октября
**Проект общественного движения «Зелёный паровоз» включён в сборник лучших российских практик по внед...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут