Удмуртия готовится к 100—летию Михаила Тимофеевича Калашникова.

9 февраля
0

В Удмуртии продолжают готовиться к празднованию 100—летия со дня рождения конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. В числе главных запланированных событий этого года – День оружейника—2019, начало реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода и открытие детского технопарка «Калашников».

План мероприятий по подготовке и проведению 100—летия Михаила Тимофеевича Калашникова обсудили на совещании в региональном правительстве. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, на сегодня в план включено 91 мероприятие.

Главным событием года станет День оружейника—2019. Он объединит несколько мероприятий: Форум оружейников России, форум «Армия—2019», любительскую гонку «Калашников Биатлон Фест» и выставку продуктов заводов оборонно—промышленного комплекса Удмуртии.

Кроме этого, в 2019 году начнётся реконструкция объекта культурного наследия – Главного корпуса оружейного завода. Это станет символом возрождения традиций оружейного города. Сегодня идут работы по разработке концепции ревитализации памятника архитектуры федерального значения.

Также в этом году в Удмуртии состоится торжественное открытие социальных и спортивных объектов, приуроченное к юбилейной дате. В их числе – Центральная площадь Ижевска и детский технопарк «Калашников».

Познакомиться с промышленным потенциалом Удмуртии смогут все желающие – в рамках празднования 100—летия конструктора будут открыты экскурсионные маршруты промышленного туризма. Пробная экскурсия для туроператора прошла в конце 2018 года на завод «Ижсталь».

Особое внимание участники совещания уделили вопросу разработки праздничной символики и единого стиля к празднованию 100—летия со дня рождения М.Т. Калашникова. Александр Свинин отметил, что использование символики возможно в соответствии с установленными нормами законодательства.

– Коллеги, очень прошу применять символику при размещении на своих информационных ресурсах и выпускаемой продукции при условии согласования с президентом Межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова Еленой Михайловной. Авторские права на логотип 100—летия также будут зарегистрированы, и здесь мы вместе будем отслеживать, чтобы не было нарушений при использовании соответствующей символики, – отметил Александр Свинин.

Президент Межрегионального общественного фонда имени М.Т. Калашникова Елена Калашникова поддержала предложенный план мероприятий и добавила, что стоит акцентировать внимание не только на личности легендарного конструктора, но и на делах, которыми он был знаменит.

На празднование юбилея правительство планирует привлечь 400 млн. рублей из федерального бюджета и 200 млн. рублей из республиканского.

Владислава МИНИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Подпольная империя. Ижевчане Les Partisans продолжают традицию русского театра и говорят о людях, живущих на дне
21 февраля
**В ближайший уик-энд ижевский независимый театр Les Partisans сыграет спектакль «Деликатес» в послед...
Письма с фронта расскажут о Великой Отечественной войне. В Ижевске откроется выставка «Треугольники судьбы»
19 февраля
**21 февраля в Национальном музее имени К. Герда откроется выставка «Треугольники судьбы», посвященна...
Художник с острова творческой свободы.
18 февраля
**В УРМИИ открылась выставка кубинского художника Омара Годинеса «Куба рядом». Четыре десятка живопис...
На языке музыки.
18 февраля
**8 февраля ижевский зритель смог прикоснуться к шедеврам мировой культуры. Уникальную музыкально—др...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут