Удмуртия готова к проведению выборной кампании

16 июля
0

Центральная избирательная комиссия России позитивно оценила доклад председателя ЦИК УР

%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b2 6 Удмуртия готова к проведению выборной кампании

В Удмуртии идет многоуровневая избирательная кампания по выборам Главы Удмуртской Республики, депутатов Государственного Совета и довыборы в районные Советы и органы местного самоуправления.

– Поскольку изменится количественный состав депутатского корпуса, который предстоит избрать, - говорит председатель республиканского избиркома Виктор Кушко, - мы ожидаем более высокого накала избирательной кампании и конкуренции кандидатов среди избирателей. Есть основания ожидать, что в региональном парламенте появятся новые лица.

Что касается работы ЦИК, на этом этапе мы принимаем все необходимые решения, связанные с выборной кампанией, в том числе и по проверке сведений о кандидатах, - заявил Виктор Кушко, предоставляя слово члену Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василию Лихачеву, приехавшему в нашу республику с плановым рабочим визитом.

ЦИК России делает выводы

Несколько дней назад Центральная избирательная комиссия России в режиме онлайн заслушивала информацию о подготовке к единому дню голосования 10 сентября 2017 года председателей избирательных комиссий пяти субъектов – Удмуртии, Мордовии, Калининградской и Кировской областей и Республики Бурятия.

По словам Василия Лихачева, доклад председателя ЦИК Удмуртской Республики Виктора Кушко был воспринят с интересом, получил позитивную оценку. Из доклада был сделан вывод, что Центральная избирательная комиссия Удмуртии совместно с региональной властью работали по плану, решая целый комплекс задач законодательного свойства.

– Учитывая наисерьезнейшие изменения федерального законодательства, связанные с отказом от досрочного голосования, от открепительных удостоверений, а также со значительным повышением административной и уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства (эти нормы в ближайшее время будут приняты Государственной Думой), - заявил Василий Лихачев, - мы делаем вывод, что в республике готовы к проведению кампании.

Второй вывод заключается в том, что в Удмуртии избирательная кампания будет отличаться от других 17 субъектов Российской Федерации, где состоятся аналогичные выборы, своей сложностью. Я даже вижу некоторые психологические вопросы, которые придется решать на выборах главы республики и республиканского парламента.

Это требует не только концентрации политического внимания, но и высокого юридического сопровождения. Выступая на заседании ЦИК Удмуртии, я попросил руководство комиссии, чтобы обратили внимание на юридическую подготовку людей, которые будут заниматься решением вопросов. Это очень важно, чтобы та или иная ситуация получала оперативную юридическую реакцию.

Так получилось, что республика оказалась в кампании по выборам главы региона, которая еще в прошлом году не планировалась. Есть новый человек, временно исполняющий обязанности главы. Человек авторитетный, пользующийся серьезной поддержкой в федеральном центре, который хорошо знает руководство в разных субъектах.

Точка зрения с опорой на опыт

Представитель ЦИК России поделился с журналистами своими впечатлениями от встречи с Александром Бречаловым.

В начале разговора он сказал, что его кредо – практика или политика конкретных дел. А дел очень много – по развитию промышленной инфраструктуры, по укреплению удмуртского села, по очень быстрому решению проблем, связанных с инвестированием в экономику республики.

Естественно, у Удмуртии есть очень серьезное преимущество. Оно связано с развитием научно-исследовательского, вузовского и оборонного центра. Говорили о будущей кампании. Подход, который вслух высказал Александр Владимирович, меня как члена ЦИКа и российского политика устраивает.

Прозвучала ключевая фраза: избирательная кампания должна пройти в рамках закона. Она должна быть открытой и конкурентной. Это совпадает с теми позициями, которые озвучивает Элла Памфилова и ЦИК Российской Федерации. Она идет от политической платформы, сформулированной Владимиром Владимировичем Путиным. Если мы хотим, чтобы мир нас воспринимал, чтобы политический имидж и авторитет Российской Федерации в международном сообществе был серьезный, стабильный, двигающийся к прогрессу, то решать внутри страны дела, связанные с электоральной тематикой, должны опираясь только на нормы Конституции и законодательства.

Василий Лихачев отметил важность равноправного, в соответствии с законом, присутствия в выборном процессе представителей кандидатов разных партий.

Наибольшее количество жалоб, которые мы получили в ЦИКе после проведения прошлых выборов, касались использования так называемого административного ресурса.

Равноправие юридическое означает, что кандидаты, выдвинутые от различных партий, не должны быть отнесены к категории второго или третьего сорта. Я глубоко уверен, в ходе этой кампании нельзя забывать о многонациональном составе населения Удмуртской Республики. Это более 130 национальностей.

Нам крайне важно, чтобы агитационная, пропагандистская литература, какие-то действия исходили из того, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что он ограничен, находится в изоляции или в состоянии дискриминации. Справедливый объективный подход будет укреплять Российскую Федерацию, многонациональное единство нашего Отечества.

Удмуртия – современный субъект избирательного права

Особое внимание на встрече с членом ЦИК Российской Федерации было обращено на нововведения в избирательном законодательстве.

– Когда на выборах в прошлом году печатали открепительные талоны, затратив огромное количество денег, мы уже чувствовали, что это ненормально, - говорит Василий Лихачев. - Люди в Российской Федерации не очень поддерживали эту практику. После выборов талоны уничтожали, составляли отчеты, выполняли невероятный объем работы. Сейчас законодатель предложил форму заявления. С моей точки зрения, это очень демократичный подход. Гражданин, обладающий активным избирательным правом, в силу обстоятельств в день голосования может не оказаться на том избирательном участке, к которому приписан. Для решения его политической субъектности пошли на этот вариант. В Удмуртии проделана большая работа и отмечается одна из лучших практик среди регионов Российской Федерации в этом направлении. Подготовлен соответствующий документ, выделены механизмы и участки, намечены коммуникации, подготовлены телефоны, инструкция по входу в Интернет. Мы полагаем, что такого рода подход даст очень серьезный процент роста явки как на выборах 10 сентября, так и на президентских выборах.

Для нас также важно знать, как сегодня в Удмуртии взаимодействуют политические партии, их руководители и кандидаты от разных партий. По итогам прошлой кампании у меня сложилось впечатление, что взаимодействие идет в правильном тренде строительства многопартийного общества. Вывод, который я делаю по своей командировке: Удмуртия находится в числе современных субъектов избирательного права Российской Федерации.


От выдвижения до регистрации

10 июля завершился срок подачи заявлений в Центральную избирательную комиссию Удмуртской Республики о выдвижении кандидатур на пост Главы Удмуртии. Документы предоставили: Александр Бречалов («Единая Россия»), Владимир Бодров (КПРФ), Павел Бутченко («Партия Возрождения России»), Андрей Иванов («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Олег Овчинников (ПАРНАС), Фарид Юнусов («Справедливая Россия»), Тимур Ягафаров (ЛДПР) и Людмила Ниязова («Партия налогоплательщиков России»).

Для регистрации в качестве кандидатов им предстоит в период с 16 по 26 июля предоставить в ЦИК республики подписи муниципальных депутатов в свою поддержку, а это не менее 7 процентов из числа народных избранников. После подачи подписных листов у ЦИК Удмуртии есть 10 дней, чтобы проверить документы и принять решение о регистрации претендента в качестве кандидата на выборы.


В тему

Голосование не по талону

Не важно, где избиратель находится – по месту регистрации или по месту нахождения, он может за 45-5 дней до дня голосования обратиться в территориальную избирательную комиссию, в МФЦ, сайт государственных услуг, за 10-5 дней написать заявление в участковую комиссию и с помощью ее сотрудников определить избирательный участок, где будет находиться и голосовать.

Если по каким-то причинам в самый последний момент избиратель принимает решение о перемещении по территории Удмуртской Республики, то он может прийти за 4-1 день в избирательный участок по месту регистрации, написать заявление, по форме специально утвержденное постановлением ЦИК России.

На это заявление прикрепляется специальная защитная марка, и дальше избиратель может проголосовать на тех избирательных участках, которые утверждены постановлением ЦИК Удмуртии. Это определенный перечень участков. Информация будет размещаться на сайте ЦИК республики по перемещению избирателей, вывешиваться на избирательных участках в день голосования, Заявление от гражданина через систему ГАС-выборы будет обработано и прикрепится к тому избирательному участку, где гражданин будет голосовать. Дважды проголосовать у него не будет возможности. Потому что его фамилия сразу же будет вычеркиваться из списка избирательной комиссии по месту его регистрации.

Если человек откажется от перемещения, он может прийти на свой избирательный участок, но в этом случае будет проведена проверка – не проголосовал ли он на другом участке. Если человек задумает схитрить, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.


Справка «УП»

В Удмуртии по открепительным удостоверениям в прошлой избирательной кампании проголосовали более 14 тысяч избирателей.

Фото udmurt.izbirkom.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Единая Россия» выдвинула Алексея Прасолова на пост председателя Госсовета Удмуртии
25 сентября
В работе конференции Удмуртского регионального отделения Партии участвовал Александр Бречалов...
Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов
25 сентября
В депутатскую фракцию «Единая Россия» вошел 51 депутат, в том числе четыре депутата-одномандатника, и...
Бюджетные приоритеты
24 сентября
Депутаты Госдумы рассказали о важных законопроектах ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут