УдГУ ведет международную деятельность в интересах Удмуртии

25 ноября 2016
0

Удмуртский государственный университет отметил 85-летие масштабной научно-практической конференцией «Международное сотрудничество: интеграция образовательных пространств».

Img 5073 УдГУ ведет международную деятельность в интересах Удмуртии

Удмуртский государственный университет отметил 85-летие масштабной научно-практической конференцией «Международное сотрудничество: интеграция образовательных пространств». Для одного из лучших вузов страны, каким признан УдГУ, международные проекты – одно из важнейших условий дальнейшего развития.

Ресурс развития

По словам ректора УдГУ Галины Мерзляковой, серьезное обсуждение международной интеграции вуза в дни, когда отмечается его значимый юбилей, не случайно:

– Международное сотрудничество стало реальным ресурсом развития университета, основанным на концепции государственной политики России в сфере содействия международному развитию, которая была принята в 2014 году. В соответствии с этой стратегией следует добиваться более широкого включения России в международное образовательное пространство и всемерно способствовать экспорту российских образовательных услуг, расширению объема подготовки иностранных специалистов в российских образовательных учреждениях. Интернационализация становится одним из ключевых компонентов обеспечения конкурентоспособности современного университета и учитывается в национальном рейтинге университетов.

Четверть века на международной кафедре

Международная деятельность университетов стала учитываться как один из факторов, по которым оценивается их общая эффективность, с 2012 года. Удмуртский госуниверситет имеет высокие результаты по этому показателю.

История международного сотрудничества УдГУ уходит корнями в 1960-е годы, когда в его стенах начал работу интернациональный клуб. В его деятельности тогда принимали участие студенты факультета романо-германской филологии. Владея языками, они сначала поддерживали контакты с зарубежными студентами по переписке, затем это общение переросло в реальные встречи. Иностранные студенты появились в УдГУ 25 лет назад, в 1991 году.

Первыми иностранцами, получавшими образование в Удмуртском госуниверситете, стали китайские студенты. Тогда же начался обмен студентами с вузами США. Проторили дорогу в УдГУ студенты Johnson County Community College из штата Канзас.

Первые международные договоры были подписаны в 1994 году с университетом Гранады (Испания) и университетом Хельсинки (Финляндия). С 1995 года продолжается сотрудничество с южно-корейским университетом. Основной круг партнеров УдГУ по международным программам сложился тогда же, в 1990-е, - это Испания, Германия, Финляндия, Польша, Южная Корея.

Сейчас в УдГУ обучаются около 300 граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее востребованными направлениями обучения являются нефтегазовое дело, экономика и управление, математика и информатика, право, естественные науки, филология и журналистика, физическая культура и спорт.

УдГУ – часть учебного мира

Конференция подтвердила, что УдГУ успешно интегрирован в международные научные и образовательные процессы. В конференции приняли участие делегации из 7 российских и 4 зарубежных университетов. Приехали представители вузов-партнеров УдГУ из Испании, Эквадора, США, Германии, Финляндии, Ирана и Узбекистана. За два дня конференции прозвучало 140 докладов, прошло пять круглых столов. Кроме того, в студенческой секции, которой был посвящен весь второй день конференции, приняли участие десятки иностранных студентов, проходящих обучение в УдГУ и работающие с ними преподаватели (для студентов международные программы дают уникальную возможность общения с людьми разных культур, колоссальный опыт социальной дипломатии и установление контактов по всему миру).

На конференции обсуждалась разносторонняя международная деятельность УдГУ, перечислялись проекты, обеспечивающие УдГУ место одного из сильных участников интеграционных процессов.

С 2014 года в составе международного консорциума университетов УдГУ участвует в реализации проекта «Европейская идентичность, культурное разнообразие и политические изменения». Наряду с семью европейскими университетами Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Португалии, Венгрии и Италии наш вуз участвует в программе международного обмена научными кадрами. В течение семестра или двух студенты УдГУ в рамках академического обмена имеют возможность обучаться в вузах-партнерах в Хорватии, Испании, Финляндии, Чехии, Польше, Корее.

С 2011 года в сотрудничестве с гранадским университетом реализуется программа «Прикладная филология». УдГУ стал пионером в разработке и реализации подобной программы. Студенты-участники программы получают на выпуске два диплома: российский и испанский. За время учебы они не только приобретают компетенции, соответствующие и российским, и европейским стандартам, но благодаря двум дипломам имеют более широкие перспективы дальнейшей карьеры.

С 2002 года в вузе проводится тестирование по русскому языку как иностранному. С 2015 года на базе Центра тестирования УдГУ осуществляется прием комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства. Сдача этих экзаменов позволяет иностранным гражданам получить в России работу в государственных структурах, и уже около 1500 иностранных граждан воспользовались этой возможностью.

УдГУ имеет опыт подготовки кадров по заказу правительств зарубежных государств. Так, в 2000-е годы группа студентов из Венесуэлы успешно освоила образовательную программу в институте гражданской защиты УдГУ. Многие выпускники того курса работают сейчас в Министерстве образования, Министерстве обороны Венесуэлы, в Посольстве Венесуэлы в Москве.

Рейтинги подтверждают

Конкурентоспособность на международном уровне большинства научных направлений вуза подкреплена публикациями в высокорейтинговых журналах. УдГУ занял 35-е место из 238 вузов по количеству научных публикаций за последние пять лет по результатам базы данных научного цитирования РИНЦ. В вузе издается 27 научных журналов, входящих в перечень ВАК. Кроме того, «Вестник УдГУ» (серия «Математика, механика, компьютерные науки» и ежегодник финно-угорских исследований) входит в перечень глобального индекса цитируемости Scopus.

Более того, представляющие Удмуртский государственный университет ученые и педагоги занимают верхние строчки в мировых рейтингах цитируемости, входят в международную научную элиту. Оказаться в рейтинге Thomson Reuters невероятно сложно: в мире сегодня насчитывается около 9 миллионов ученых, они ежегодно публикуют около двух миллионов исследовательских работ. Международная компания Thomson Reuters, которая владеет самой крупной базой данных научных публикаций, ежегодно представляет список ученых, чье мнение среди коллег признается самым авторитетным – то есть наиболее цитируемым. Анализ подтвердил, что количество цитирований напрямую связано с признанием мировым научным сообществом ценности и практической значимости публикаций, доверием к автору публикаций как к безусловному эксперту. Тем значимее оказывается то, что в 2015 году самым влиятельным российским исследователем, по версии Thomson Reuters, в области физики, механики и математики стал ученый из Удмуртского государственного университета, профессор Алексей Владимирович Борисов. С 2010 года Алексей Борисов занимает должность проректора по информационным и компьютерным технологиям Удмуртского государственного университета и заместителя заведующего лабораторией «Нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения», созданной благодаря гранту Правительства Российской Федерации, выделенному на научные цели.

Испанские гранты

Зарубежные участники конференции в ее ходе не раз подтвердили, что сотрудничество с УдГУ чрезвычайно важно для них. Профессер Дороти Келли, проректор по международному сотрудничеству Университета Гранады (Испания), подчеркивает, что Университет Гранады заинтересован в развитии уже существующих совместных с УдГУ программ и в расширении перечня совместных проектов. Она говорит:

– Благодаря сотрудничеству с УдГУ мы получаем более высокое качество образования наших студентов, большее разнообразие учебных программ. С 1994 года продолжается наше взаимодействие, и все это время мы принимаем у себя студентов и преподавателей из УдГУ и направляем наших студентов и преподавателей в Ижевск, издаем совместные публикации, создаем и развиваем совместные исследовательские проекты - прежде всего в области лингвистики, литературоведения и языкознания. В этом году наш университет отмечает 485 лет со дня основания (он начал работу ровно на 400 лет раньше УдГУ, в 1531 году), но в совместных проектах мы сотрудничаем на равных.

УдГУ также отмечает ценность сотрудничества с этим университетом, имеющим глубочайшие традиции. Во время конференции профессор Университета Гранады Энрике Кервилья, который с 2005 года принимает участие в совместных проектах, стал почетным профессором УдГУ. Принимая профессорскую мантию и шапочку, он сказал:

– Невозможно сегодня представить по-настоящему современный вуз, не ведущий международной деятельности. Именно мгновенная реакция вуза на все изменения нынешнего многоликого, постоянно меняющегося мира позволяет ему оставаться мобильным, не отставать от потребностей времени.

Международное сотрудничество ради интересов республики

И все же всестороннее участие в международных программах имеет для УдГУ определенную цель. По словам Галины Мерзляковой, главная задача Удмуртского государственного университета сегодня – стать опорным центром развития региона, чтобы направления научной и образовательной деятельности были востребованы прежде всего в республике, чтобы выпускники вуза укрепляли экономику, культуру, социальную сферу Удмуртии.


СПРАВКА УП:

УдГУ входит в сотню лучших вузов России. Согласно национальному рейтингу, он занимает 68-е место среди всех крупнейших вузов страны. Кроме того, УдГУ находится на 15-й (из 70) строчке рейтинга лучших вузов ПФО.

Алина МАЛИНИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Валерий Грахов: «Профессор начинается с абитуриента»
27 февраля
Легендарному ИжГТУ (ИМИ), носящему ныне имя великого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, в фев...
Пять модулей для победы
26 февраля
Для молодых профессионалов автомобиль стал не средством передвижения, а хорошим способом доказать св...
Молодые профессионалы выбирают завод
22 февраля
Россия в профориентационных пристрастиях молодежи уже сдвинула вектор от юристов и экономистов в стор...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут