УдГУ: новое направление подготовки

16 марта
0

Удмуртский университет будет готовить руководителей и специалистов в сфере экономики жилищно-коммунального хозяйства.

University УдГУ: новое направление подготовки

Удмуртский госуниверситет получил лицензию на подготовку специалистов и руководителей для сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). На данный момент это пока единственный в Приволжском федеральном округе и четвертый вуз в России, осуществляющий обучение по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», профиль подготовки – «Экономика жилищно-коммунального комплекса».

Новые стандарты образования

Жилищно-коммунальный комплекс России (ЖКК) представляет собой одну из наиболее крупных социально-экономических систем страны, обеспечивающую население всеми необходимыми для жизни условиями. Это зона ответственности власти всех уровней - от муниципального до федерального. Бесперебойная работа ЖКК является важнейшей составляющей как экономической безопасности России, так и социальной защищенности ее граждан.

В настоящее время сфера ЖКК нуждается в существенном реформировании, поскольку ни уровень содержания и обслуживания жилищного фонда, ни качество коммунальных услуг население, как потребителя, не устраивают. Это отчетливо понимает государство, которое в 2016 году ввело в действие федеральный государственный стандарт высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» как средство решения данной актуальной задачи. Новый стандарт призван ускорить темпы реформирования сферы ЖКК за счет выпуска высококвалифицированных руководящих кадров для данной сферы, поскольку сейчас лишь 10 процентов персонала, работающего в ЖКК, имеют высшее образование, а 80 процентов руководящих работников не имеют профильного образования.

Достойная база

На протяжении двадцати лет УдГУ готовил экономистов-управленцев по специальности «Экономика и управление на предприятиях городского хозяйства». Поэтому механизм взаимодействия с работодателями и основными партнерами отлажен, установлены прочные деловые связи с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ) и Фондом содействия реформированию ЖКХ - разра- ботчиками стандарта по данному направлению.

Перспективы есть

Бакалавр жилищного хозяйства и коммунальной инфраструктуры - это специалист с высшим образованием в области экономики, управления и технологии производства предприятий и организаций ЖКК, подготовленный для организационно-управленческой деятельности. Это разработка и реализация планов финансово-экономического развития организации (предприятия), формирование организационно-управленческой структуры предприятий по управлению, техническому обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда, жилых, общественных и административных зданий, объектов коммунальной инфраструктуры, участие в организации взаимодействия между всеми субъектами жилищного хозяйства и другие.

Для подготовки к производственно-технологической деятельности УдГУ сотрудничает со специалистами профильных предприятий. Обучение в бакалавриате по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» перспективно как для выпускников школ, так и для людей, имеющих среднее или высшее техническое образование. В вузе уверены: подготовка руководителей и специалистов по профилю «Экономика жилищно-коммунального комплекса» позволит улучшить качество услуг в сфере ЖКХ.


ЦИТАТА

Анатолий АНОШИН, директор Института экономики и управления УдГУ:

– Университет имеет развитую инфраструктуру, а именно научно-образовательный центр «Управление инфраструктурой объектов недвижимости» и лабораторию развития экономического образования, сотрудничает с профильными предприятиями, а также с рядом ТСЖ и частных управляющих компаний по содержанию и обслуживанию жилищного фонда. Именно поэтому в начале февраля 2017 года на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики вуз заручился поддержкой в подготовке руководителей и специалистов в сфере экономики жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: iledebeaute.ru

На правах рекламы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Какая печь без дров греет?
27 апреля
Анатолий Вассерман: «ТеплЭко» – эффект русской печи, эффективное энергосберегающее отопление для ваше...
Пять историй семьи Жмаевых
27 апреля
Для семьи Бориса и Веры Жмаевых «Удмуртнефть» стала не только неожиданным поворотом в их судьбе, но ...
Столичный статус
21 апреля
Поможет ли решить проблемы Ижевска будущий закон о мерах дополнительной поддержки социально-экономиче...
Создать комфортную среду для ветеранов
21 апреля
Такую задачу ставят перед собой учреждения социальной защиты республики...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут