Учёт и контроль оборота алкогольной продукции

4 июля
0

Новинки законодательства и совершенствование нормативного правового регулирования важны во всех сферах деятельности и особенно в такой, как оборот алкоголя.

В Сарапуле состоялся семинар, на котором специалисты из регионов Приволжского федерального округа обсудили применение законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу Тимур Татаринцев подчеркнул, что Удмуртская Республика занимает первое место по лицензированию и производству алкоголя в ПФО. Поэтому решено было очередной выездной семинар провести в Сарапуле. Реформа надзорной деятельности сейчас в полном разгаре. Поступления в бюджет по акцизам за два года выросли на 20 процентов и более. Оправдывают себя законы РФ и постановления Правительства РФ, направленные на совершенствование алкогольного рынка. Внедрение системы ЕГАИС в оптовом и розничном обороте позволяет осуществлять оперативный учёт и контроль. И все это направлено на то, чтобы оборот алкогольной продукции не уходил в теневое пространство и был всем понятен.

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв ознакомил гостей с сегодняшним состоянием отрасли в республике и ходом контрольно-надзорных мероприятий. За январь-май 2018 года в бюджеты разных уровней поступило 2,5 миллиарда рублей от предприятий Удмуртии, связанных с производством алкоголя. Водка местного производства занимает 86 процентов в продажах на территории Удмуртии.

Заместитель руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ПФО Владимир Киктев рассказал о некоторых изменениях в законодательстве. Появились понятия федеральный и региональный контроль. Лицензионный контроль является функцией регионального. И он показал, что благодаря лицензионному контролю можно влиять и на качество продукции. Владимир Киктев подробнее остановился на законодательных актах, вступающих сейчас в силу и регулирующих оборот фармацевтической субстанции (попросту – медицинского спирта). Теперь и производители этой продукции включены в систему ЕГАИС, и контролируется объём производства и оборота фармацевтической жидкости. Прежде она могла стать сырьём для незаконного оборота алкоголя. Наведению порядка способствовали и изменения в Кодексе по административным нарушениям. Например, сейчас штрафом может быть наказан руководитель и за использование, и за хранение незарегистрированного оборудования. Причём штраф может сопровождаться конфискацией оборудования (по решению суда).

С июля выпускаются новые федеральные специальные марки для наклеивания на бутылки с алкоголем. Некоторое время в ходу будут старые и новые марки. Кстати, усилена ответственность за подделку и использование марок. Есть изменения и в уровне ответственности за нанесённый ущерб. Крупный ущерб теперь будет считаться со 100 тысяч рублей, а не с двух миллионов рублей, как ранее.

Очень обстоятельные предложения сделал Ильяс Жамалетдинов – заместитель начальника отдела из Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Он привлёк внимание к тому, что перевозка фармацевтической субстанции исчисляется тоннами. При этом этанол в форме лекарственного препарата не контролируется. Например, «медицинский антисептический раствор» может вполне оказаться нелегальным алкоголем. Кроме того, есть поставки из-за границы пищевого ароматизатора, который по факту является алкогольной продукцией. В том числе законодательство пытаются обходить и в выпуске парфюмерно-косметической продукции.

По мнению специалистов Татарстана, назрела необходимость установить минимальную цену для пива, а также запретить продажу алкоголя в жилых домах на площади 50 кв. метров, где звукоизоляция не предусмотрена для таких «рюмочных и прочих наливаек». Работники торговли получили конкретные рекомендации, как действовать, когда проявились расхождения в данных из деклараций об объёме розничной продажи и в ведении остатков в ЕГАИС. То есть требуется сформировать акт с разногласиями. Теперь и сотрудники торговли выступают за надёжность Интернета на селе, иначе получаются опоздания с передачей данных в ЕГАИС, а это может повлечь и наказание штрафом.

– Если с ходу мы не можем ответить на какие-то конкретные ваши вопросы – это не беда. Мы намерены раз в квартал проводить такие публичные мероприятия и таким образом совершенствовать систему регулирования, - подытожил Тимур Татаринцев. Специалистов на семинаре приветствовал глава города Сарапула Александр Ессен. Несмотря на жаркий день, организаторы в Сарапуле обеспечили комфортную рабочую обстановку. Во Дворце культуры в большом зале хорошо работала вентиляция. Гости из других республик, областей и краёв имели возможность ознакомиться и купить местные сувениры, попробовать удмуртскую выпечку. То есть туристские возможности Сарапула не преминули показать и на деловом семинаре.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут