Учим «видеть» снимки.

17 февраля
0

Отвечая на вопрос о том, продолжится ли скрининг на рак молочной железы (раньше из районов в онкодиспансер поступали материалы на обработку), главный внештатный онколог Минздрава Удмуртской Республики Никита Свирин сказал, что такой скрининг и сейчас выполняется.

— Проверяем качество диагностики снимков, но проблема в том, что основная часть маммографов – аналоговые, то есть снимают на плёнку. А для того, чтобы обеспечить хороший контроль, нужна «цифра».

Федерация заявила программу цифрового контура, и планируется, что через 5 лет в Удмуртии будет единый цифровой сервер обработки и хранения изображений. В результате улучшится контроль и качество просмотра снимков. С любого рабочего места можно будет посмотреть снимок, сделанный в любом месте республики.

Сейчас оттуда, где «цифра» есть, изображение пересылается по защищённым каналам связи. Частично мы работаем и с плёнкой, то есть наши специалисты контролируют и «плёнку».

Учим специалистов на местах «видеть» снимки. Стремимся к тому, чтобы качественная диагностика была во всех районах республики – не только в онкодиспансере.

Ездил без ремонта три месяца.

«Космическим аппаратом» назвал Никита Свирин передвижной маммограф, работающий в Воткинском районе. Тот, который использовался, например, в Сарапульском районе, не отличался надёжностью: проедет из одной точки в другую и потом стоит на ремонте три месяца. А воткинский передвижной маммограф «катался» весь квартал. Проведено много маммографических исследований, причём – в сельской местности. Никита Александрович отметил и количество снимков, и их качество.

— Задача – довести пациентов от места жительства до диагностики. А если мы приблизим диагностику к месту жительства… Важно пройти все поселения, в которых до 100 жителей.

Сейчас работает только один передвижной маммограф. Предполагается, что в этом году поступит ещё несколько аппаратов.

Почему, прежде чем пойти к онкологу, человек должен посетить терапевта?

Расчётный норматив для терапевта – 1800 человек (столько жителей он обслуживает на участке), для онколога – 25 тысяч человек. Поэтому в онкодиспансеры люди самостоятельно записываться не должны.

— Летом, — сказал Никита Свирин, — мы столкнулись с тем, что к онкологу—урологу пациенты шли с… простатитом. Выяснилось, что попасть на приём к онкологу легче, чем к урологу. Но так не должно быть! Первоначально состояние пациента должны оценить терапевт и узкий специалист и подготовить его к приёму в онкодиспансере.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут