Ученый-историк Сергей Бехтерев презентовал свои научные труды

22 декабря 2015
0

Удмуртия не слишком богата серьезными историческими исследованиями последних тридцати лет своего общественно-политического бытия.

%d0%91%d0%b5%d1%85%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2 Ученый-историк Сергей Бехтерев презентовал свои научные труды

Между тем количество событий, часто судьбоносных, пришедшихся на этот период, довольно велико. Региональному социуму, не оценив их, очень трудно будет двигаться в будущее. Одним из самых заметных авторов исторических исследований этого времени, без всякого сомнения, можно назвать доктора исторических наук, профессора Сергея Бехтерева.

На днях Сергей Львович презентовал свои труды в Научной библиотеке Удмуртского государственного университета. Презентация была приурочена к 95-летию государственности Удмуртии, но и другие знаменательные даты, приходящиеся на нынешний год, стоило бы отметить в связи с характером исследования профессора Бехтерева. Это и 20-летие Государственного Совета Удмуртии, и 30-летие перестройки, да и День прав человека, установленный Генеральной Ассамблеей ООН и празднуемый с 1950 года, тоже стоило бы вспомнить.

Выступая на презентации, директор Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН Алексей Загребин, отметил, что труды Сергея Бехтерева - тот редкий случай, когда в них ученый-историк отразил современность длительную - в рамках века, и современность короткую - всего несколько десятилетий.

Алексея Егоровича поддержал и профессор Аркадий Тронин.

— Анализ современных процессов с точки зрения исторической науки, - подчеркнул Аркадий Андреевич, - дорогого стоит. Эти процессы еще не закончены, и судить о них чрезвычайно сложно.

Начав с исследований периода гражданской войны (кандидатская диссертация Бехтерева была посвящена эсеро-максималистскому движению в нашем крае), ученый докторскую диссертацию посвятил региональным аспектам развития политической системы России в перестроечный и постперестроечный периоды. Надо отметить, что такая постановка проблемы исследования требует от автора владения инструментами не только исторической науки, но и цивилистики, политической науки, социологии и тому подобного. Комплексное исследование динамики развития регионального социума стало предметом его монографии «Региональный социум в переходный период российской государственности на рубеже XX-XXI веков (историко-правовой анализ)».

Значимость исследований Сергея Бехтерева определяется еще и тем, что он принимал непосредственное участие в тех общественных и политических процессах, которые описывал. Достаточно сказать, что он создал и возглавил одно из первых «неформальных» общественных объединений в Ижевске - Клуб гражданской инициативы. Сергей Львович работал в аппарате Государственного Совета, участвуя в законотворческой деятельности. Он стал одним из авторов герба и флага столицы Удмуртии. И это далеко не все деяния этого ученого. Сегодняшняя деятельность Сергея Бехтерева также многогранна. Он профессор кафедры теории и истории государства и права Института права, социального управления и безопасности УдГУ и кафедры государственно-правовых дисциплин Ижевского юридического института, филиала Российской правовой академии Министерства юстиции России.

Директор Ижевского юридического института Алла Усиевич отметила, что рассматривает историческую науку как фундамент для преподавания правовых дисциплин в ее институте, где, кстати, готовят судебных приставов. Алла Рэмовна к тому же отметила деятельность Сергея Львовича еще в одном направлении. Книга «На службе закона и справедливости», в создании которой участвовал ученый, была признана Ассоциацией юристов России лучшей юридической книгой из 350 работ, рассматриваемых конкурсной комиссией.

Фото Сергей ГРАЧЕВ

На фото:

Сергею Бехтереву во время презентации была вручена памятная медаль «Юбилей всенародного подвига» в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления государственности. По поручению главы Канцелярии Русского императорского дома медаль вручил издатель журнала «Иднакар. Методы историко-культурной реконструкции» Алексей Коробейников. Кстати, главным редактором этого журнала является Сергей Бехтерев.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Сегодня – студенты, завтра – предприниматели
16 марта
Команда Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза стала победителем Наци...
Закон сохранения энергии
3 марта
Двадцать лет назад в Балезино открылся первый и единственный районный физико-математический кружок...
Русский болт на немецкую гайку
3 марта
Что нужно сделать, чтобы дуальная система образования заработала в России....
Валерий Грахов: «Профессор начинается с абитуриента»
27 февраля
Легендарному ИжГТУ (ИМИ), носящему ныне имя великого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, в фев...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут