Участники экологический познавательный телеавтопробег побывали в Ижевске

21 июня 2013
0

«Новое планетарное телевидение молодежи» при поддержке Международного природоохранного объединения «Спасатели» и Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) с 5 по 22 июня проводит необычный экологический рейд на автомобилях «У последней черты» по маршруту «Москва – Аркаим – Москва». Девиз участников автопробега – «Спасем землю от уничтожения».

C2rlbgfub3vuyxmu Участники экологический познавательный телеавтопробег побывали в Ижевске

За 18 дней участники автопробега – борцы за чистую экологию – планируют преодолеть 6 тысяч километров, пройти по самым красивым и опасным местам России и попытаться объять необъятное, вместив в это путешествие не только познавательные туристические маршруты, но и встречи, конференции, круглые столы, посвященные решению экологических проблем и развитию экологического туризма в выбранных для поездки регионах.

Руководитель и инициатор экоавтопробега Мария Карпинская – известный журналист, писатель, поэт, миротворец, генеральный директор «Нового планетарного телевидения М» и шестеро ее сподвижников 13 июня побывали в Ижевске – проездом из Елабуги в Кунгур. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики по этому случаю был организован круглый стол, в работе которого, помимо участников автопробега, приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, Администрации города Ижевска, общественных экологических организаций республики, работники культурных учреждений, специалисты–экологи, журналисты.

На круглом столе речь шла в основном об экологической обстановке в республике, природных и культурных достопримечательностях, инфраструктуре и перспективах развития туризма Удмуртии, в том числе и экологического. Перед гостями выступили министр по физической культуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Елена Дорофеева, руководители особо охраняемых природных территорий республиканского и федерального значения. Рассказ об экологической обстановке в Удмуртии и местных достопримечательностях сопровождался показом короткометражных фильмов, что было весьма кстати. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Разумеется, на московских автопутешественников большое впечатление произвели наши лучшие туристические бренды – музей-усадьба Чайковского в Воткинске, музей М.Т. Калашникова, турмаршрут «Сибирский тракт», ижевский цирк, зоопарк Удмуртии, православное кольцо вокруг столицы республики и т.д. Однако не меньшее впечатление на гостей произвели и наши другие, неформальные, туристические проекты, например, такие как «Ижевск – город Луны», «Шарканская резиденция удмуртского Деда Мороза», «Грахово – родина Бабы-яги», маршруты экологических троп в природных парках «Шаркан», «Усть-Бельск» и национальном парке «Нечкинский». Участники автопробега никак не могли поверить, что услуги зимнего тура в Шарканском парке стоят всего 300-500 рублей. «Неужели так дешево? – недоверчиво переспрашивали они и искренне восхищались: – Здорово! У нас таких цен нет».

Вообще, атмосфера круглого стола была непринужденная, доброжелательная, живая, позитивная. Гости Удмуртии узнали много нового о живущих здесь людях, традициях, обычаях, о природе нашего края и даже о его мистической составляющей – так называемых местах силы, сказках, легендах, преданиях, посвященных рощам, деревьям, родникам, горам.

При подведении итогов работы круглого стола Мария Карпинская от всего сердца поблагодарила жителей Удмуртии за радушный прием и щедро предоставленную информацию о возможностях удмуртского экотуризма и выразила сожаление о том, что в Удмуртии до сих пор нет сайта, обобщающего эту полезную информацию. «По количеству природных достопримечательностей, сакральных мест и «тайных знаний» Удмуртская Республика не уступает Индии. Я бы хотела, чтобы о вас знала вся Европа. Со своей стороны я приложу максимум усилий по распространению позитивной информации о туристическом потенциале вашей республики», - сказала руководитель экологического автопробега.

Хочется верить в искренность этих обещаний. Автопробег проходит в сопровождении съемочной группы «Нового планетарного телевидения М». К 13 июня уже было отснято более 70 часов видеоматериала в разных точках маршрута: Переяславль-Залесский, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Елабуга, Камбарка, Ижевск. Впереди участников автопробега ждали Кунгур, Екатеринбург, Аркаим, Челябинск, Уфа, Самара, Пенза, Рязань и снова Москва, где видеосъемка продолжилась. По словам Марии Карпинской, автопробег – это «первая ласточка», за которой последуют тележурналисты, кинорежиссеры, прочие представители информационной индустрии. «Мы готовим настоящий информационный взрыв. С помощью современных средств коммуникации, альтернативного и традиционного телевидения, интернет-ресурсов мы хотим заявить на всю Европу о том, что Россия – богатая, красивая, духовная страна, в которой живет многообразная, уникальная, культурная традиция ее многочисленных народов. У нас есть что посмотреть, есть чем гордиться. Россия должна стать настоящей туристической Меккой. Я в это очень верю и очень этого хочу», - сказала Мария Карпинская.

Экологический автопробег «У последней черты» - это первая совместная крупномасштабная общественная инициатива автолюбителей, путешественников и экологов в нашей стране. Всего в автопробеге участвуют 30 человек – они последовательно присоединяются к основной группе по ходу маршрута. Каждый участник автопробега ведет дневник, все действия снимаются на камеру, а после автопробега аналитические заключения по поездке и предложения экологического характера будут опубликованы в СМИ. Наиболее активные в борьбе за экологию участники автопробега в конце путешествия станут членами Международного природоохранного объединения «Спасатели».

Фото: nptm.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Незаконная расклейка запрещена. Ижевчане могут помочь очистить город от уличного спама.
1 декабря
Администрация города Ижевска в ноябре в восемь раз повысила эффективность борьбы с незаконной рекламо...
Строительство новых полигонов ТКО и мусороперерабатывающих заводов обсудили в Удмуртии
30 октября
На организацию деятельности в области обращения с отходами региону выделят 65 млн. рублей...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут