Тюменцы выиграли велогонку

22 июня
0

Чтобы финиш многодневки был успешным, дорожные рабочие отложили заливку дороги битумом до окончания велогонки

%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0 Тюменцы выиграли велогонку

Традиционную многодневную велогонку «Удмуртской правды», проведенную в 66-й раз, выиграл тюменский велогонщик Игорь Сидоров. Поскольку победа достигнута в год столетия нашей газеты, этого победителя мы запомним надолго.

Пятеро против 27-ми

В его успехе весомая доля всей команды тюменцев под руководством тренера Виктора Силина. Пятеро юниоров-тюменцев показали, что можно побеждать самарскую команду, даже когда она имеет подавляющее численное преимущество. На старт вышли 27 гонщиков из Самары, среди которых большинство составляли опытные спортсмены, прошедшие все уровни российских соревнований. Немаловажно, что самарские лидеры неоднократно были призерами многодневной гонки «Удмуртской правды», и ни одна удмуртская трасса в этом году для них не была в новинку. Но вот не задалось на сей раз. Оставалось только разводить руками по поводу того, что на каждом этапе кто-нибудь из опытных мастеров сходил с дистанции, а тюменцы продолжали борьбу по принципу «один за всех и все за одного» и финишировали вместе с победителем.

О первом этапе гонки мы уже рассказывали. Именно тогда тюменцы показали себя в лидирующей группе, но первым финишировал Александр Жданов (Самара). Второй этап представлял собой индивидуальную гонку на 21 километр (соревновались на дороге вблизи аэропорта). Сильнее всех индивидуально выступил Евгений Зверков (Самара). Игорь Сидоров показал второе время дня, а Жданов стал бронзовым призером. И после этой гонки оставалось впечатление, что опыт Жданова и Зверкова возьмет верх над молодецким порывом Сидорова и Глеба Кугаевского (Тюмень). Небезынтересно отметить, что лучший результат из ижевских участников в индивидуальной гонке показал паралимпиец Сергей Пудов – у него был 16-й результат.

Третий этап гонки проходил по дороге из Ижевска на Нечкино – Сарапул и обратно. Качество дороги утомило участников – пришлось поменять слишком много колес. Опыт и знание местного руководства помогло организаторам уберечь спортсменов от свежего битума в финишной зоне - убедили работников начать заливку трещин в асфальте после финиша гонки. Это оказалось очень важным, так как на заключительных метрах за победу боролась передовая группа из 10 спортсменов. Первым финишировал Александр Стрельцов (Москва), за ним Валерий Фаткуллин (Тюмень) и Сергей Куликов (Самара). По сумме трех этапов лидерство удерживал Игорь Сидоров. Его преимущество над Ждановым составляло 56 секунд. Поскольку Зверков сошел с дистанции на этом этапе, стало понятно, что только Жданов при поддержке самарской команды сохраняет шансы на борьбу с лидером.

Завершающий этап

Этап групповой гонки на 100 километров завершал многодневку на трассе спорткомплекса генерала Демидова. Гонка по кругу в пять километров для тренеров неудобна тем, что отстающих на круг судьи снимают с дистанции. А удержаться в лидирующей группе удается далеко не всем. Претенденты на общую победу держались в основной группе, что характерно для заключительного этапа. Оторваться и уйти вперед удалось только четверым гонщикам, среди которых был ижевчанин Данил Москвин. Отрыв в один из моментов составил 1 минуту 50 секунд. Тогда основная группа повысила темп и сократила отставание. На финише отрыв состоял из трех человек. Среди них Данил Москвин финишировал третьим, тюменец Алексей Головаха - вторым. Выиграл этот этап финишным рывком Евгений Зотов (Самара). Александр Жданов попыток перейти из основной группы в отрыв не предпринимал, завершил дистанцию вместе с тюменцами и в итоге Сидоров стал победителем многодневной гонки, а партнер по команде Кугаевский – серебряным призером. Жданов принял поздравления в качестве бронзового призера.

До новых встреч!

Не сговариваясь, известнейшие ветераны – победитель в первой велогонке на призы «Удмуртской правды» Владимир Осинцев и руководитель спорткомплекса имени Галины Кулаковой Гарий Кремер еще в день открытия соревнований сказали, ссылаясь на свои личные юбилеи, что участвуют в церемониях многодневной гонки в последний раз. И мне вспомнилось, как после очередной многодневной гонки заслуженный тренер России Валерий Шапошников, как по ритуалу, произносил: «Все, это в последний раз», но проходил год, и он снова становился главным судьей. И так продолжалось больше 20 лет. Почему бы и нынешним главным организаторам Михаилу Ведерникову и Вячеславу Харину тоже не попытаться установить рекорд судейства в традиционной велогонке?

Глядишь, и болельщики вспомнят о настоящем велосипедном спорте. Одно дело - катание в городском велопараде и совсем другое – спортивная борьба на трассе. До новых встреч!


Настрой на победу

Тюменская команда не остановилась на многодневной гонке «Удмуртской правды». После дня отдыха они вышли на старт групповой юниорской гонки по биатлонной трассе комплекса имени генерала Демидова. Среди 42-х юниоров тюменцы чувствовали себя еще более уверенно. Троим из них удался быстрый уход в отрыв, и в итоге они завоевали все три призовых места. Кстати, в эти же дни тюменец Павел Сиваков выиграл семидневную велогонку в Италии для андеров (гонщиков до 23 лет). Так что юниоры следуют правильному примеру.

– Не только три призовых места, но и четвертое тоже выиграл тюменский гонщик. Можно сказать, утерли нам нос 18 июня. Сергей Пудов и Данил Москвин заняли пятое и шестое места соответственно, - сказал ижевский тренер Олег Блинов о воскресной юниорской гонке.

– Олег Виссарионович, какое впечатление оставила у вас 66-я многодневная велогонка?

– Я вижу, что мы в значительной мере потеряли соревновательное ядро. У большой группы спортсменов нет стремления быть первым. А стремление очень многое значит. Это нынче продемонстрировали тюменцы. Казалось бы, три самарские команды диктовали ход многодневной гонки, а победить не сумели. Не хватило единого настроя на победу. Возможно, опытных спортсменов не устраивают наши трассы. Но хорошо, что лыжники и биатлонисты делятся с нами своим асфальтом. Тут и качество покрытия хорошее, и безопасность обеспечена в полной мере, - считает заслуженный тренер России Олег Блинов.

Фото Александра ГОРБУНОВА и Павла КУЛЬКОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Эпоха «Удмуртской правды»
10 сентября
Конкурсы и акции, приуроченные к 100-летию газеты, стали заметной частью книжного фестиваля «ЧИЖ-2017...
«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...
Главное слово - ответственность
13 августа
Когда умер Сталин, журналисты «Удмуртской правды» не выходили из редакции целую неделю...
Старт на юбилейной волне
18 июня
Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взя...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут