Центр истории спорта Ижевска отметил десятилетие

21 октября 2017
0

Его чаще всего называют «музеем спортивной славы».

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9 %d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0 Центр истории спорта Ижевска отметил десятилетие

Чемпионы среди экспонатов

Такие встречи сближают действующих спортсменов и дают возможность ветеранам вспомнить и рассказать о прежних достижениях.

Центр чаще всего называют «музеем спортивной славы». Потому, наверное, что награды разных достоинств составляют большинство экспонатов. Выставочное пространство действует 10 лет, а гораздо больше времени экспонаты собирались и до поры до времени лежали в коробках в управлении по физкультуре и спорту. Татьяна Пензина лелеяла мечту о музее и ей довелось воплотить эту идею в жизнь. Этого не могло произойти без поддержки администрации города, поэтому в первом ряду приглашенных были прежний мэр Анатолий Салтыков и его заместитель Сергей Протозанов и нынешние руководители Юрий Тюрин и Олег Гарин.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова подарила музею стилизованную юбилейную лыжу и книгу со своего юбилея. Двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова поблагодарила музейщиков за настойчивость и попросила понимания за то, что с медалями спортсмены расстаются не сразу и делают это не всегда охотно. Заслуженный тренер СССР Михаил Ткаченко на сей раз говорил не столько о биатлоне, сколько о своей альма-матер. Он предложил сделать обстоятельный стенд по спортфаку УдГУ, менявшему названия в ходе своей истории, но вырастившему очень много хороших спортсменов и тренеров своих лет.

От УдГУ юбиляров поздравили Александр Алабужев и заслуженный мастер спорта Анатолий Корепанов. Александр Алабужев метко заметил:

– Весь Ижевск, как и другие города, заполонили аптеки и банки. Только вашему музею удалось наоборот – расширить свои помещения за счет бывших здесь аптеки и отделения банка.

Встреча не обошлась и без минуты молчания. Отдали дань памяти спортивному доктору-ветерану Аделаиде Мокроусовой, серебряному призеру Паралимпиады следж-хоккеисту Андрею Двинянинову, рекордсмену-дайверу Владимиру Федорову. Стенд о Федорове появился в музее.

От имени городских ветеранов Шамиль Утешев поздравил спортсменов и музейщиков, а также призвал руководителей сделать все, чтобы «возвратились времена, когда биатлон и лыжи были на высшем уровне в Удмуртской Республике».

Среди подарков были и банки с фермерским молоком. Некоторые спортсмены превратились в сыроделов и угостили своей продукцией. Кроме словесных поздравлений, были и концертные номера, и выступление бодибилдера (культуриста) Константина Алексеева. Все это смотрелось органично. Атлетически развитое тело – один из результатов в спорте. Вот и 85-летний Михаил Максимов просил слова не поднятием руки, а постановкой гири себе на правое плечо. Эту гирю ветеран принес, чтобы она ради преемственности поколений гиревиков тоже стала экспонатом. Здесь же можно увидеть и гири легендарного Ивана Поддубного. В свое время он выступал в Ижевском цирке

О вкладе спортсменов, выращенных в ИжГТУ (Ижевском механическом институте), напомнили известные тренеры Александр Ходыкин и Владимир Лазаренко. Как водится, оба вызвали улыбку подробностями спортивной и вузовской жизни. Например, многократный чемпион мира по стоклеточным шашкам Алексей Чижов не только выпускник Ижевского механического института, но и в ИжГТУ ему пришлось поучиться, чтобы… соответствовать бюрократическим требованиям для занятий тренерской работой в стоклеточных шашках. Похоже, тем же путем придется пойти и заслуженному тренеру СССР Рудольфу Чебышеву – тренеру, приведшему Алексея Чижова от успехов школьных лет до первого звания чемпиона мира в Суринаме. Впрочем, заслуженные тренеры СССР не останавливаются в учебе, вот и Павел Кульков уверенно чувствовал себя в роли фотокорреспондента. Спортсмены и гости были рады этой встрече. Немножко углубили свои знания в других видах спорта и отметили, что музей безостановочно развивается.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии состоялось открытие Первенства республики по боксу среди юношей
16 января
**Сегодня в новом физкультурно-оздоровительном центре "Созвездие" на проспекте Калашникова в Ижевске ...
В Алнашском районе построят лыжную базу и хоккейную площадку
15 января
**Новые спортивные объекты в районе строят в рамках подготовки к юбилейным XXV Республиканским сельск...
В Ижевске появился новый спортивный комплекс
15 января
**Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Созвездие» откроют в Ижевске сегодня, 15 января. Спорт...
Сборная России пополнена благодаря «Ижевской винтовке».
13 января
**Четыре дня соревнований «Ижевская винтовка» были центром событий для российского биатлона в минувше...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут