Центр истории спорта Ижевска отметил десятилетие

21 октября 2017
0

Его чаще всего называют «музеем спортивной славы».

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9 %d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0 Центр истории спорта Ижевска отметил десятилетие

Чемпионы среди экспонатов

Такие встречи сближают действующих спортсменов и дают возможность ветеранам вспомнить и рассказать о прежних достижениях.

Центр чаще всего называют «музеем спортивной славы». Потому, наверное, что награды разных достоинств составляют большинство экспонатов. Выставочное пространство действует 10 лет, а гораздо больше времени экспонаты собирались и до поры до времени лежали в коробках в управлении по физкультуре и спорту. Татьяна Пензина лелеяла мечту о музее и ей довелось воплотить эту идею в жизнь. Этого не могло произойти без поддержки администрации города, поэтому в первом ряду приглашенных были прежний мэр Анатолий Салтыков и его заместитель Сергей Протозанов и нынешние руководители Юрий Тюрин и Олег Гарин.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова подарила музею стилизованную юбилейную лыжу и книгу со своего юбилея. Двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова поблагодарила музейщиков за настойчивость и попросила понимания за то, что с медалями спортсмены расстаются не сразу и делают это не всегда охотно. Заслуженный тренер СССР Михаил Ткаченко на сей раз говорил не столько о биатлоне, сколько о своей альма-матер. Он предложил сделать обстоятельный стенд по спортфаку УдГУ, менявшему названия в ходе своей истории, но вырастившему очень много хороших спортсменов и тренеров своих лет.

От УдГУ юбиляров поздравили Александр Алабужев и заслуженный мастер спорта Анатолий Корепанов. Александр Алабужев метко заметил:

– Весь Ижевск, как и другие города, заполонили аптеки и банки. Только вашему музею удалось наоборот – расширить свои помещения за счет бывших здесь аптеки и отделения банка.

Встреча не обошлась и без минуты молчания. Отдали дань памяти спортивному доктору-ветерану Аделаиде Мокроусовой, серебряному призеру Паралимпиады следж-хоккеисту Андрею Двинянинову, рекордсмену-дайверу Владимиру Федорову. Стенд о Федорове появился в музее.

От имени городских ветеранов Шамиль Утешев поздравил спортсменов и музейщиков, а также призвал руководителей сделать все, чтобы «возвратились времена, когда биатлон и лыжи были на высшем уровне в Удмуртской Республике».

Среди подарков были и банки с фермерским молоком. Некоторые спортсмены превратились в сыроделов и угостили своей продукцией. Кроме словесных поздравлений, были и концертные номера, и выступление бодибилдера (культуриста) Константина Алексеева. Все это смотрелось органично. Атлетически развитое тело – один из результатов в спорте. Вот и 85-летний Михаил Максимов просил слова не поднятием руки, а постановкой гири себе на правое плечо. Эту гирю ветеран принес, чтобы она ради преемственности поколений гиревиков тоже стала экспонатом. Здесь же можно увидеть и гири легендарного Ивана Поддубного. В свое время он выступал в Ижевском цирке

О вкладе спортсменов, выращенных в ИжГТУ (Ижевском механическом институте), напомнили известные тренеры Александр Ходыкин и Владимир Лазаренко. Как водится, оба вызвали улыбку подробностями спортивной и вузовской жизни. Например, многократный чемпион мира по стоклеточным шашкам Алексей Чижов не только выпускник Ижевского механического института, но и в ИжГТУ ему пришлось поучиться, чтобы… соответствовать бюрократическим требованиям для занятий тренерской работой в стоклеточных шашках. Похоже, тем же путем придется пойти и заслуженному тренеру СССР Рудольфу Чебышеву – тренеру, приведшему Алексея Чижова от успехов школьных лет до первого звания чемпиона мира в Суринаме. Впрочем, заслуженные тренеры СССР не останавливаются в учебе, вот и Павел Кульков уверенно чувствовал себя в роли фотокорреспондента. Спортсмены и гости были рады этой встрече. Немножко углубили свои знания в других видах спорта и отметили, что музей безостановочно развивается.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Плавание. За известным соперником
14 июня
**Пловец из сборной Удмуртии Кирилл Долгов стал бронзовым призёром чемпионата России на дистанции 16 ...
Новая жизнь старому стадиону
11 июня
**При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» и АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова в Камбарке буду...
Олимпийский день пройдет в парке Кирова в Ижевске
7 июня
Удмуртия оказалась в числе 13-ти регионов, которые выиграли грант на проведение этого события....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут