Центр притяжения — Каракулино

1 сентября
0

Территория на Камском берегу обладает уникальными возможностями развития

Дом на улице Кирпичной

Во вторник, 29 августа, жильцы дома 11 а на улице Кирпичной в селе Каракулино ждали приезда гостей из Ижевска с утра. Валентина Григорьевна Мартынова встретила журналистов, выйдя на балкон второго этажа, и охотно откликнулась на предложение не только побеседовать, но и показать свое жилище. В него она переехала из ветхого барака, как и все обитатели дома на Кирпичной. Претензий к новому жилью у них накопилось немало. Валентина Григорьевна рассказала историю о том, как ей повезло, что она не затопила жильцов квартиры этажом ниже, вовремя обнаружив течь из батареи отопления, установленной на кухне, а теперь снятой и выставленной на балкон. Для восстановления системы требуется купить новый радиатор, а Валентина Григорьевна пенсионер. Отсутствие крана над раковиной ее волнует меньше, но тоже огорчает и вызывает обиду на руководство. У пожилой женщины есть сын, который живет в Каракулино. Решить вреде бы простой житейский вопрос, зайти к матери да и починить кран, он мог бы очень легко. Но не только Валентина Григорьевна, но и ее соседи твердо уверены – заниматься этим должны власти.

В ряде случаев требования переселенцев оправданы и справедливы. На недостатки новостройки они пожаловались временно исполняющему обязанности Главы Удмуртии Александру Бречалову.

Именно с посещения дома на улице Кирпичной руководитель республики начал свою рабочую поездку в Каракулинский район. У одного из подъездов сразу же началось обсуждение проблем, волнующих жителей.

— К вам приезжал, общались, фиксировали все нарушения? – спрашивает переселенцев Александр Бречалов.

— Да были какие—то молодые люди, ходили по квартирам.

—Что устранено по первому акту?

— Да, ничего.

— Как ничего, перетянули же натяжные потолки, — вступает в разговор глава Каракулинского района Сергей Русинов.

— Только и всего.

—Но ведь сделали, течи устранили.

— А по балконам на первом этаже?

— Балконы в площадь жилья не входят, поэтому, по большому счету, они для жильцов второго и третьего этажей дома, подарок от застройщиков. На первом этаже балконов быть не должно.

Выслушав претензии к качеству строительных работ, руководитель республики заверил жильцов: «Все замечания устраним. Это я беру под личный контроль, до конца сентября все вопросы мы решим». Александр Бречалов дал соответствующие поручения лицам, ответственным за выполнение работ.

Кому принадлежат берега

По программе рабочей поездки врио Главы Удмуртии провел встречи с активом муниципального образования и жителями Каракулинского района. Совещание с руководителями поселений, депутатами, предпринимателями, представителями некоммерческих организаций Александр Бречалов обозначил его формат, как мозговой штурм, цель которого —обсудить точки роста и определить проблемы, которые необходимо решать в приоритетном порядке. В своем выступлении он проинформировал о финансовом положении республики и о работе, которая ведется командой правительства по улучшению ситуации. В частности врио Главы отметил важность создания карты инвестиционных возможностей республики и проведения ее презентации в августе этого года. В числе 150—ти инвестиционных проектов, вошедших в реестр возможностей, есть и инвестиционные проекты Каракулинского района. Ряд из них связан с наличием на территории реки Камы.

Но именно берега Камы становятся средоточием острых проблем. Предприниматель и депутат Иван Турченко заявил о необходимости определить и закрепить административные границы смежных с Каракулинским районом территорий соседних республик. После 10 лет недропользования, земли, на которых работали каракулинские предприниматели, оказались в собственности Башкортастана. Потеря объекта недропользования обходится в семь с лишним миллионов недополученных средств в бюджет района. О схожей ситуации говорили и предприниматели. Занимающиеся рыбной ловлей.

Тревогу вызывает и возможное повышение уровня Нижнекамского водохранилища. Инвесторы с опаской относятся к слухам и не хотят рисковать, вкладывая средства в развитие территории.

Валерий Благодатских свое выступление посвятил тому, что одним из путей увеличения доли собственных доходов в экономике района должна стать программа быстрого и эффективного ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время из 62 тысяч гектаров в районе используется лишь половина от площади таких земель. На создание фонда освоения земель деньги можно взять от реализации программы миллион тонн молока, но для этого изменить подходы к предназначению этой программы. И на совещании с активом, и на встрече с жителями Каракулинского района были обозначены, по сути,. близкие друг другу проблемы и наиболее важные точки роста.

Есть и глобальные задачи

Итоги их обсуждения Александр Бречалов так прокомментировал журналистам на пресс—подходе.

На первом месте – задача строительства очистных сооружений. Пока еще ищем деньги на проектирование, но в 2019 —2020 годах проблему нужно решать однозначно. Если говорить о Каме в Каракулинском районе, как центре притяжения развития туризма, нужно обеспечить качественную экологическую составляющую.

На втором месте – здравоохранение. Есть основания полагать, что здесь очень серьезные проблемы, связанные с отношением медицинских работников с пациентами. Недостающие ФАПы и медпункт мы сделаем. Был большой запрос на строительство многофункциональной ледовой площадки.. Получены федеральные средства , но их не хватает. Совместно с компанией «Белкамнефть» вопрос в этом году решим.

Есть более глобальные задачи. Это газификация, притом, что около 70 процентов территории района газифицировано. Необходимо еще построить ветку. Проектирование ее закончилось. «Газпром» включил строительство в планы работ. Есть шансы — в 2018 году газовая магистраль до Галаново появится. Кроме этого в ближайшие годы предстоит решать задачу по электроснабжению. Александр Бречалов возможности развития Каракулинского района уникальными, с учетом возникновения бизнес проектов на реке Кама, помощи предпринимателям, которые уже работают на территории. Работа по этому направлению ориентирована на то, чтобы летом 2018 года поступление в бюджет Каракулинского района стало более ощутимым.

Новый вектор программы переселения

Говоря о реализации региональной программы переселения из ветхого жилья, врио Главы республики заявил, что все ее недостатки зафиксировали. Рабочая группа ежедневно ведет контроль, и до наступления холодов во всех объектах, которые были построены по программе переселения из аварийного и ветхого жилья недостатки должны быть устранены.

На следующий год Региональная программа уже подготовлена, объем ее финансирования определятся параметрами бюджета. Как подчеркнул Александр Бречалов, в республике хорошо развивается вектор муниципальных программ. Сарапул был первым. Там все идет по плану. Программу обеспечили средствами, и получилось все значительно дешевле. По федеральной программе квадратный метр жилья стоил до 29 тысяч рублей, то по нашей программе на ремонт помещений, которые могут быть использованы под жилье, уходит не более 15 тысяч рублей за квадратный метр. За Сарапулом идет Глазов. Там готовы таким образом предоставить10 квартир. Самые хорошие результаты могут получиться в Кизнерском районе. Если удастся реализовать проект, представленный главой муниципального района, проблема с ветхим жильем вообще исчезнет, а может быть даже одна или две квартиры останутся для детей из детских домов. Думаю, в большинстве районов такие возможности есть, говорит руководитель республики.

Календарь событий

Отвечая на вопрос о планах на предстоящий месяц, Александр Бречалов выделил подготовку к большой официальной презентации календаря событийного туризма в Удмуртии. В его составлении участвовали все главы муниципальных районов и городов. Они соревновались, чье мероприятие достойно быть первым на уровне событий в будущем году. . В течение месяца, все предложения будут тщательно доработаны, будет решено, где нужно поддержать финансово, где привлечь спонсоров и инвесторов.

В сентябре планируются встречи исполняющего обязанности Главы Удмуртской Республики с министром обороны России Сергеем Шойгу и Председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Ключевым вопросом на встрече с главой «Газпрома» станет увеличение объемов инвестиций в газификацию Удмуртии. К министру обороны много вопросов, вплоть до выделения экспонатов для патриотических клубов. Предполагается обсудить перспективы взаимодействия с Министерством обороны и подведомственными ему организациями отдельных предприятий республики не только оборонного комплекса.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Концепция есть. Подробностей нет
15 сентября
Как будет развиваться сельское хозяйство Удмуртии...
Мировые технологии для молочного животноводства
15 сентября
ООО «КОМОС ГРУПП» провело научно-практическую конференцию о перспективах развития отрасли...
В Удмуртии обсудили перспективы развития АПК
8 сентября
Сегодня Александр Бречалов провёл совещание по формированию концепции развития агропромышленного комп...
Селяне Удмуртии борются за урожай
2 сентября
Нынче погода в очередной раз преподнесла сюрпризы и создала препоны для крестьян Удмуртии....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут