Цена горячих батарей

30 сентября
0

Компания «Т Плюс» в Удмуртии направит на подготовку к зиме и повышение надежности тепловой инфраструктуры Ижевска и Сарапула около 2 млрд. рублей

%d0%9e%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%b5 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d1%81 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81 %d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%b8 (%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%a1%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b9 %d0%93%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b2) Цена горячих батарей

На улице заметно похолодало, поэтому одной из самых обсуждаемых тем последних дней стало включение отопления в социальных объектах и жилых домах. В минувшую среду, 20 сентября, руководители компании «Т Плюс» в Удмуртии встретились с журналистами, чтобы рассказать о текущей ситуации и прогнозах на этот отопительный сезон.

Отопительный сезон в Ижевске и Сарапуле стартовал еще в прошлый понедельник, 18 сентября. По договоренности с местными властями энергетики начали его, не дожидаясь настоящих холодов. На утро среды в столице Удмуртии теплоноситель был подведен в более тысячи городских объектов, тепло появилось в половине школ и детских садов, потеплели батареи и в некоторых жилых домах. Энергетики говорят, что активная фаза запуска тепла в городе займет шесть дней – за этот период должна быть подключена вся социальная сфера и большая часть домов. Вся программа запуска рассчитана на 12 дней, в течение которых потребители будут поэтапно по утвержденному графику подключаться к теплу. Сарапул обещают обогреть быстрее – всего за три дня.

В энергокомпании подчеркивают, что поэтапное включение связано с технологическими особенностями работы системы теплоснабжения при ее переходе от летнего режима к зимнему. Необходимо подключать городские объекты планомерно и равномерно по городу, чтобы теплоэлектростанции и тепловые насосные станции могли стабильно обеспечивать необходимые гидравлические и температурные режимы работы теплосети, а также расход подпиточной воды. Принятые и утвержденные с местными властями программы запуска теплоносителя все это учитывают.

К зиме готовы!

Однако вхождение в отопительный сезон хоть и важный, но не самый главный показатель надежности работы теплового хозяйства в осенне-зимний период. Будет ли тепло в домах ижевчан и сарапульчан зимой? На этот вопрос энергетики дают вполне определенный ответ.

– Завершающий этап подготовки предприятия к работе в осенне-зимний период - получение актов готовности к отопительному периоду. Этот документ подтверждает, что все мероприятия, направленные на обеспечение надежной работы теплосетевого комплекса в условиях низких температур и максимума нагрузок, выполнены в полном объеме.

– «Удмуртские коммунальные системы» уже получили такие акты по тепловым сетям в Ижевске и Сарапуле. Сейчас такая процедура началась и для Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ. Итоговая проверка на готовность Удмуртского филиала «Т Плюс» состоится в середине октября, - говорит директор предприятия Дмитрий Федоров.

В общей сложности на подготовку к зиме и повышение надежности системы теплоснабжения Ижевска и Сарапула компания «Т Плюс» направила в этом году более 1 млрд. 750 млн. рублей. Затраты на обновление и техперевооружение котельного, турбинного и вспомогательного оборудования ТЭЦ составили 622 млн. рублей. По тепловым сетям объемы финансирования более 1,13 млрд. рублей. И это только текущая цифра, она будет расти по мере выполнения аварийных ремонтов и устранения дефектов на трубопроводах в ходе запуска тепла и прохождения отопительного сезона.

Еще одна существенная статья расходов энергокомпании - строительство участка магистральной теплотрассы от Ижевской ТЭЦ-2 - так называемой перемычки, которая позволит исключить из схемы теплоснабжения котельную завода «Ижметмаш» и обеспечит теплоснабжение микрорайонов «Буммаш» и «Столичный» напрямую от ТЭЦ-2. Это 1,2 км новой теплотрассы диаметром 800 мм. «Т Плюс» инвестирует в этот проект более 200 млн. рублей собственных средств. Работы на объекте начались в середине июля и по планам должны быть завершены в конце декабря.

– Пока идем в графике, при этом стремимся максимально сократить сроки и завершить работы раньше намеченного, - подчеркнул Дмитрий Федоров.

Для столицы Удмуртии новая перемычка - стратегический объект. Введение его в строй позволит обеспечить надежное теплоснабжение района «Буммаш», в котором сегодня живут около 50 тысяч человек и находится более 200 социальных объектов, а также активно развивать и застраивать микрорайон «Столичный». Пока объект не введен в строй, теплоснабжение микрорайонов будет осуществляться по старой схеме. Сначала подача теплоносителя будет обеспечена через теплотрассу ООО «Бриз», затем в случае необходимости к выработке тепла подключится котельная АО «Ижметмаш».

Накопить запас прочности

Новая магистральная теплотрасса от Ижевской ТЭЦ-2 - самый крупный объект инвестиционной программы компании «Т Плюс», но не единственный. В общей сложности этим летом энергокомпания в рамках заключенного с г. Ижевском концессионного соглашения обновила более 34 км квартальных теплотрасс. Помимо этого, по программе реконструкции и капремонта энергетики заменили еще более 5,5 км трубопроводов на магистральных и квартальных теплосетях, а также модернизировали оборудование на 55 ЦТП. В целом «Т Плюс» и УКС вели работы почти на 140 объектах теплосетей города.

Как отметил директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, еще на этапе подписания документа энергетики и администрация договорились, что реконструкцию теплосетевого хозяйства Ижевска начнут с самых сложных и проблемных участков, таких, например, как микрорайон «Сабурова». Все последние годы в этом районе было много вопросов, связанных с состоянием сетей: занижение температуры подачи ГВС и отопления, множественные порывы, затопление подвалов жилых домов. Чтобы закрыть все проблемы разом, здесь под реконструкцию попали все тепловые сети - это более 10 км трубопроводов отопления и ГВС, а также оба ЦТП.

Общий объем затрат только по этому участку превышает 145 млн. рублей.

Также в ремонтный список 2017 года попали большие участки сетей на улицах Холмогорова, Ленина, Воровского, 30 лет Победы, Оружейника Драгунова, Воткинском шоссе и другие.

Результаты этой масштабной модернизации налицо: впервые за несколько последних лет паспорт готовности к зиме «Удмуртские коммунальные системы» в Ижевске получили до начала отопительного периода.

– «Мы воспринимаем это как некий аванс, формальный признак того, что компания готова к зиме, - подчеркнул руководитель УКС. - Сейчас нужно корректно провести запуск тепла и затем без серьезных аварий пройти отопительный период, и тогда мы подтвердим, насколько формальные индикаторы соответствовали действительному положению вещей.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что тепловое хозяйство столицы Удмуртии «пошло на поправку». Статистика показывает, что этим летом количество инцидентов на сетях горячего водоснабжения в городе по сравнению с 2016 годом снизилось на 30 процентов. В энергокомпании надеются, что положительная динамика по итогам отопительного сезона будет и по сетям теплоснабжения.

Вентиль не перекроют, но...

Директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин в своем выступлении тоже оперировал большими цифрами. Но говорит он не об объемах инвестиций, а о долгах потребителей. Только управляющие компании задолжали за энергоресурсы почти 1,8 млрд. рублей – эта сумма сопоставима с той, что энергетики вложили в ремонты на ТЭЦ и тепловых сетях в Ижевске и Сарапуле. В целом на начало отопительного сезона долг всех категорий потребителей за тепловую энергию составлял 2,505 млрд. рублей, 2,260 млрд. – это просроченная задолженность. Еще 1,764 млрд. рублей они недоплатили за электроэнергию.

Чтобы снизить остроту проблемы, юридическая служба энергосбыта ведет большую претензионно-исковую работу, но пока суд признает задолженность, пока приставы сумеют ее взыскать, на подходе уже новые долги. Получается, что за каждый взысканный рубль старой задолженности натекает уже два рубля новой.

– А такое радикальное средство, как отключение потребителей от теплоснабжения, по всем законодательным нормам невозможно, - поясняет Денис Детинкин, но предупреждает, что в случаях, когда будут выявлены факты реальных платежей со стороны жителей и неоплата УК счетов ресурсных организаций, против них могут быть возбуждены уголовные дела. Причем сегодня в стране уже есть практика «посадок» нерадивых управленцев.

Так, 28 августа Устиновский районный суд г. Ижевска вынес приговор в отношении бывшего руководителя ООО «УК Эксперт». Компания собирала с жителей средства за тепло и ГВС, но не перечисляла их энергетикам. Ущерб поставщику тепловых ресурсов – Удмуртскому филиалу ПАО «Т Плюс» превысил 1,8 млн. рублей. Руководитель управляющей компании был взят под стражу в зале суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5,5 года с отбыванием в колонии общего режима.

Подобные примеры есть и в других регионах страны. В Мотовилихинском районном суде Перми 1 сентября был вынесен приговор Юрию Крутых, ранее возглавлявшему ряд организаций, осуществлявших управление МКД в Перми. Размер причиненного ущерба, установленный в ходе следствия, превысил 64 млн. рублей. Крутых был приговорен к лишению свободы сроком на 9,5 лет и штрафу в размере 1 млн. рублей. Кроме того, ему в течение 3 лет запрещено заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг в сфере обслуживания жилищного фонда.

В августе Сыктывкарский городской суд вынес приговор в отношении бывшего директора ООО «Октябрьская управляющая компания» Евгения Шарапова и его знакомого индивидуального предпринимателя по делу о растрате собранных с населения средств. Шарапов был осужден за хищение почти 46 млн. рублей, поступивших от населения в качестве оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций: за отопление - ПАО «Т Плюс» и за воду – Сыктывкарскому водоканалу. Суд приговорил коммерсанта к четырем годам колонии, оштрафовал на 500 тыс. рублей. Его подельник получил три года колонии и штраф 350 тыс. рублей.

– Уголовные дела и наказания для лиц, ответственных за умышленную неоплату долгов в сфере ЖКХ, за мошеннические схемы с деньгами, собранными с населения, - это реальность сегодняшнего дня, - резюмировал Денис Детинкин.


Факты и цифры

Рассказывая о взаимоотношениях с должниками, директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин назвал самых крупных и проблемных управленцев. Например, ООО «Единая УК», которая сейчас находится в стадии ликвидации, имеет наибольший полностью просроченный долг среди УК за электроэнергию - 12,991 млн. рублей, а ООО «УК Доверие», на котором введено конкурсное производство, наибольшую дебиторскую задолженностью за тепло – 141,206 млн. рублей. В должниках ходят также УК «Жилфонд» - долг более 88 млн. рублей, и ООО ГУК в ЖКХ г. Сарапула – с суммой более 85 млн. рублей.

Фото: Сергей Грачев (МГ «Центр»)

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске откроют завод по переработке алюминия
23 октября
Дополнительно будут созданы 50 рабочих мест...
За 9 месяцев на Ижевском автозаводе собрали 80 тысяч легковых автомобилей
23 октября
В Минпромторге Удмуртии подвели итоги работы промышленных предприятий...
Особый статус резидента
22 октября
Какие преимущества получает Сарапул в роли моногорода и особой территории?...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут