Целый мир в масштабах вуза. УдГУ как центр сохранения и развития финно–угорской культуры

2 ноября
0

День государственности Удмуртии, отмечаемый в нашей республике совместно с Днём народного единства, – прекрасный повод вспомнить о самом важном и сокровенном – о сохранении традиционной культуры.

Screenshot 1 Целый мир в масштабах вуза. УдГУ как центр сохранения и развития финно–угорской культуры

В наши дни обращение к многовековому народному наследию приобретает особое значение. Изучая свой язык, традиции и культуру, мы осознаём, кто мы, откуда, где наши корни, учимся любить землю, на которой выросли, гордиться национальной самобытностью. И, что самое важное, – распространять эти знания, приобщать к ним молодое поколение, расширять образовательную среду в этом направлении.

Удмуртский государственный университет в течение многих лет ведёт такую работу. Будучи классическим многопрофильным университетом, в котором проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, УдГУ давно стал одним из признанных центров сохранения, развития и популяризации традиционной культуры в республике.

– Исследования удмуртского языка и удмуртской культуры, организованные с применением новых информационных технологий, являются приоритетными для нас. Среди научно–образовательных платформ, активно развиваемых университетом в последнее время, – уникальное научное направление «Финно–угорская культура», по которому вуз имеет многолетнюю практику сотрудничества с российскими регионами, Финляндией, Венгрией, Эстонией, другими странами, – рассказывает ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

Одно из главных отличий Удмуртского госуниверситета в том, что только здесь в России преподают на таком высоком уровне финно–угорские языки: удмуртский, финский и венгерский. Изучая родственные языки и активно участвуя в международных обменных программах, студенты обогащают свой уровень владения удмуртским и приобретают межкультурные компетенции. Выпускники Института удмуртской филологии, финно–угроведения и журналистики с успехом преподают не только в Удмуртии, но и за рубежом. Сегодня и в Италии, и в Венгрии можно встретить выпускников УдГУ, которые несут удмуртскую культуру другим народам.

Кстати, студенты и преподаватели УдГУ, выезжающие на обучение за рубеж, с целью продвижения Удмуртии и университета проводят в вузах–партнёрах мероприятия, посвящённые Дню государственности Удмуртии, и традиционные «Дни удмуртской культуры».

Есть в университете и площадка для изучения удмуртского языка. Кроме того, каждый год в вузе организуются летние языковые курсы и вот уже 18 лет успешно работает Летняя школа удмуртского языка и культуры для иностранных граждан, приезжающих в Удмуртию из Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Венгрии, Испании, Польши, Чехии, Китая и других стран, чтобы познакомиться с языком и культурой нашей страны и республики.

Программа обучения в школе включает изучение удмуртского языка, курс лекций о культуре Удмуртии на английском языке и различные мастер–классы: изготовление кукол, керамических игрушек и оберегов, игру на национальном музыкальном инструменте кубыз, удмуртские национальные песни и танцы, приготовление национальных блюд (табани, перепечи, пельмени). Практикуется и выезд в удмуртские деревени, где иностранцы имеют возможность применить свои знания удмуртского языка на практике, познакомиться с культурными особенностями и бытом удмуртской семьи.

– Мы стараемся сделать университет более привлекательным для потенциальных студентов из–за рубежа, – продолжает Галина Мерзлякова. – Благодаря этому ещё большее количество иностранных граждан получает возможность познакомиться с культурой, историей удмуртского народа и более ста других национальностей, проживающих на территории нашей республики. Нам важно формировать понимание того, что Россия – это не только центральные и ведущие вузы, что и в регионах есть качественное образование, самобытная культура и интересные достопримечательности.

Как тут не согласиться с тем, что Удмуртский государственный университет – это целый мир в масштабах одного вуза!

Ольга Соколова

Фото УдГУ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Первые шаги в инклюзию. Или о том, почему некоторые ученики возвращаются в адаптивную школу.
11 ноября
**9 октября впервые в Удмуртии прошёл региональный форум инклюзивного образования «Открытый мир». Он ...
Наша история. Ревизор это профессия или призвание?
10 ноября
Корни эффективного финансового управления уходят в глубину веков...
Деньги детям не игрушка.
10 ноября
В Удмуртии стартует уникальный проект по обучению финансовой грамотности детей с ментальными нарушени...
«Большой этнографический диктант» собрал более 300 тысяч участников.
10 ноября
**В трамвае, самолёте, вагоне поезда, на Международной космической станции и на пяти континентах Земл...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут