Целый мир в масштабах вуза. УдГУ как центр сохранения и развития финно–угорской культуры

2 ноября 2018
0

День государственности Удмуртии, отмечаемый в нашей республике совместно с Днём народного единства, – прекрасный повод вспомнить о самом важном и сокровенном – о сохранении традиционной культуры.

Screenshot 1 Целый мир в масштабах вуза. УдГУ как центр сохранения и развития финно–угорской культуры

В наши дни обращение к многовековому народному наследию приобретает особое значение. Изучая свой язык, традиции и культуру, мы осознаём, кто мы, откуда, где наши корни, учимся любить землю, на которой выросли, гордиться национальной самобытностью. И, что самое важное, – распространять эти знания, приобщать к ним молодое поколение, расширять образовательную среду в этом направлении.

Удмуртский государственный университет в течение многих лет ведёт такую работу. Будучи классическим многопрофильным университетом, в котором проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, УдГУ давно стал одним из признанных центров сохранения, развития и популяризации традиционной культуры в республике.

– Исследования удмуртского языка и удмуртской культуры, организованные с применением новых информационных технологий, являются приоритетными для нас. Среди научно–образовательных платформ, активно развиваемых университетом в последнее время, – уникальное научное направление «Финно–угорская культура», по которому вуз имеет многолетнюю практику сотрудничества с российскими регионами, Финляндией, Венгрией, Эстонией, другими странами, – рассказывает ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

Одно из главных отличий Удмуртского госуниверситета в том, что только здесь в России преподают на таком высоком уровне финно–угорские языки: удмуртский, финский и венгерский. Изучая родственные языки и активно участвуя в международных обменных программах, студенты обогащают свой уровень владения удмуртским и приобретают межкультурные компетенции. Выпускники Института удмуртской филологии, финно–угроведения и журналистики с успехом преподают не только в Удмуртии, но и за рубежом. Сегодня и в Италии, и в Венгрии можно встретить выпускников УдГУ, которые несут удмуртскую культуру другим народам.

Кстати, студенты и преподаватели УдГУ, выезжающие на обучение за рубеж, с целью продвижения Удмуртии и университета проводят в вузах–партнёрах мероприятия, посвящённые Дню государственности Удмуртии, и традиционные «Дни удмуртской культуры».

Есть в университете и площадка для изучения удмуртского языка. Кроме того, каждый год в вузе организуются летние языковые курсы и вот уже 18 лет успешно работает Летняя школа удмуртского языка и культуры для иностранных граждан, приезжающих в Удмуртию из Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Венгрии, Испании, Польши, Чехии, Китая и других стран, чтобы познакомиться с языком и культурой нашей страны и республики.

Программа обучения в школе включает изучение удмуртского языка, курс лекций о культуре Удмуртии на английском языке и различные мастер–классы: изготовление кукол, керамических игрушек и оберегов, игру на национальном музыкальном инструменте кубыз, удмуртские национальные песни и танцы, приготовление национальных блюд (табани, перепечи, пельмени). Практикуется и выезд в удмуртские деревени, где иностранцы имеют возможность применить свои знания удмуртского языка на практике, познакомиться с культурными особенностями и бытом удмуртской семьи.

– Мы стараемся сделать университет более привлекательным для потенциальных студентов из–за рубежа, – продолжает Галина Мерзлякова. – Благодаря этому ещё большее количество иностранных граждан получает возможность познакомиться с культурой, историей удмуртского народа и более ста других национальностей, проживающих на территории нашей республики. Нам важно формировать понимание того, что Россия – это не только центральные и ведущие вузы, что и в регионах есть качественное образование, самобытная культура и интересные достопримечательности.

Как тут не согласиться с тем, что Удмуртский государственный университет – это целый мир в масштабах одного вуза!

Ольга Соколова

Фото УдГУ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Равнение на порфессионалов
23 марта
**В ОАО «Удмуртнефть» стартовал ежегодный конкурс профмастерства «Лучший по профессии». Победители п...
Студенты из Удмуртии борются за звание самых умных в округе
23 марта
**22 марта 2019 года в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н...
К «Тотальному диктанту-2019» жители Удмуртии смогут подготовиться в онлайн-школе
13 марта
**До «Тотального диктанта» остался месяц: в 2019 году жители российских регионов, в том числе и Удмур...
Система поддержки талантов: основные векторы определены
12 марта
**О работе по поддержке талантливой молодежи рассказали ключевые спикеры совещания во время брифинга....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут