Тридцать три коровы. Яркие скульптуры должны преобразить городскую среду Ижевска

14 июля 2016
0

В Ижевск приходят коровы – расписные, в натуральную величину. Пока они обосновались в Летнем саду. К концу лета их должно стать 33, как в известной песне из фильма про Мэри Поппинс.

4 Тридцать три коровы. Яркие скульптуры должны преобразить городскую среду Ижевска

СТАДА ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА

Впервые парад коров прошел почти два десятка лет назад, в 1998 году, в Цюрихе. Концепцию разработал скульптор Бит Сибергер-Куин, и с тех пор она не менялась: фигуры коров из стекловолокна расписываются в разнообразных техниках и стилях и выставляются в городах в общедоступных местах. Уже в 1999 году к акции пришла международная слава.

За прошедшие годы сотни коров были установлены и отданы на откуп художникам в большинстве мировых столиц, в том числе в Лондоне, Париже, Брюсселе, Дублине, Варшаве, Женеве, Нью-Йорке, Мехико, Буэнос-Айресе, Токио, Сиднее. Стада раскрашенных скульптурных коров разбрелись буквально по всей планете.

В 2005 году к параду коров присоединилась Москва. Их расписывали не только профессиональные художники, но и музыканты, актеры, писатели, общественные деятели (среди них – Борис Гребенщиков, Леонид Тишков, Светлана Немоляева). За месяц в столице России установили 101 корову, но авторы акции неожиданно столкнулись с вопиющим вандализмом: за несколько недель было испорчено больше половины коров. У 67 фигур отломали рога и хвосты, выкололи глаза, прокололи бока острыми предметами, ободрали красочный слой. Ни в одном другом городе мира, где проводилась акция, люди не проявляли агрессии к раскрашенным коровам, и российские художники связали вандализм москвичей с общей невротизацией россиян и отсутствием привычки к благоустройству городской среды (в конце концов, небольшие скульптуры в России крадут и ломают чаще, чем где бы то ни было в мире, достаточно вспомнить Чижика-Пыжика на Фонтанке в Петербурге, которого многократно спиливали и уносили с набережной).

НА СТРАХ И РИСК

Тем более смелым кажется решение руководства Летнего сада установить в Ижевске 33 скульптурные коровы в натуральную величину. Терпимым к благоустройству городского пространства Ижевск, к сожалению, назвать нельзя.

Несколько лет назад в столице Удмуртии появился фестиваль скульптур из металлолома FerrumFest, результатом которого стали более десяти скульптур и арт-объектов на набережной пруда, и большинство из них стали объектами вандализма, несмотря на то, что сваренные из крупных деталей металлолома фигуры казались неуязвимыми. У скульптуры «Потомок Гефеста» (автор – Влад Лысцев) в одну из ночей отодрали металлическую руку, у казавшегося крепчайшим вездехода-багги Максима Сурнина сломали колесную ось, у любимицы детей и родителей Коровы-кормилицы (автор – Мария Соловатова) выдрали из бока металлическую пластину, приваренную, казалось бы, намертво. Художники ответили иронично: новую руку «Потомку Гефеста» приварили в другом, более вызывающем, жесте, а дыру в железном боку коровы залатали табличкой с названием скульптуры и просьбой не ломать ее (раньше табличка стояла рядом со скульптурой на газоне). Однако горожане продолжают портить скульптуры, спиливать детали, проскребать на них неприличные слова и символы. Иногда художники сдаются. После того, как на улице Лихвинцева в очередной раз отпилили ноги металлической фигурке Туриста, придуманной художником Сергеем де Бугруа, его решили не восстанавливать.

Руководству Летнего сада идея установить скульптурных коров пришла спонтанно: весной этого года сотрудники увидели фотографии раскрашенных буренок в Интернете и мгновенно решили, что Ижевску тоже нужна такая позитивная акция. Помня о печальном московском опыте установки коров на городских улицах и о жестокости ижевчан по отношению к металлическим скульптурам, коров решили поместить на охраняемой территории. Заместитель директора Летнего сада им. М. Горького по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова, которая курирует акцию «33 коровы», говорит:

— Мы, конечно, опасаемся вандализма со стороны горожан. Самыми защищенными считаем скульптуры, установленные в Летнем саду: днем они всегда на виду, а вечером сад закрывается на замок, его территория охраняется. Даже если хулиганы перелезут через ограду, они будут замечены раньше, чем успеют нанести вред скульптурам. Другое дело – парк Кирова. Его территория – 87 гектаров, для охраны такой площади у нас нет возможностей, поэтому мы все еще не пришли к решению, как и где там будут установлены раскрашенные коровы. Ищем оптимальные варианты обеспечить нашим скульптурам сохранность. Нам бы все-таки хотелось, чтобы они появились не на короткий срок и радовали посетителей парка как можно дольше.

ПАРКОВЫЕ ОБИТАТЕЛИ

В планах организаторов акции – размещение скульптурных коров во всех трех парках, входящих в комплекс «Летний сад»: в самом Летнем саду, в парке им. Кирова и в парке «Березовая роща». Коровы должны стать образом, объединяющим эти зоны развлечения и отдыха в единое арт-пространство и задающим территориям отдыха общий смысл доброжелательности и семейного благополучия.

Сейчас парковое «стадо» увеличивается день ото дня. В Летнем саду стоят уже около десятка расписанных фигур из стекловолокна. Любимиц среди них у посетителей парка, кажется, нет – и детям, и взрослым нравятся и коровы, покрытые растительным орнаментом, и «космическая» скульптура, и «зацелованная буренка», покрытая алыми отпечатками губ. Около раскрашенных коров в эти дни буквально выстраивается очередь, чтобы сфотографироваться с каждой из них по очереди.

В том, что акцию нужно продолжать, в Летнем саду не сомневаются. 17 июля здесь состоится «Молочный фестиваль», в ходе которого появятся новые раскрашенные коровы. Сейчас руководство парка ищет художников, которые взялись бы расписывать скульптуры – ищут и через знакомых художников, работающих в стрит-арте, и через школы искусств. Гонорар художникам не предусмотрен – для абсолютного большинства авторов стрит-арта их искусство – это социальная акция, способ взаимодействия с городской средой, а не бизнес, стены и заборы они в любом случае расписывают безвозмездно. Летний сад предоставляет художникам расходные материалы: краски, распылители, кисти. За свой счет организаторы акции покрывают расписанные скульптуры акриловым лаком, который делает роспись устойчивой к непогоде и не позволяет запачкаться краской от прикосновения к скульптурам. Одним из первых мастеров, взявшихся за роспись скульптур, стал известный уличный художник Дмитрий Костицын. Его кисти принадлежит самая живописная роспись – нанесенная на скульптуру карта России и ижевский пейзаж с монументом «Навеки с Россией». Пока в росписи первых коров приняли участие 6 художников. Заявок на участие было больше, но кто-то предоставил не слишком выразительный и запоминающийся эскиз, кто-то оказался безответственным – не пришел на роспись. Две скульптуры расписали школьники в день последнего звонка. И хотя проект развивается не слишком быстро, в Летнем саду обещают – к концу лета в городе появятся все 33 героини известной песни.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Художница Мария СОЛОВАТОВА, автор коровы из металлолома:

— Для создания гуманистического, теплого городского пространства корова – беспроигрышный образ. Корова – это близкий и понятный нам всем символ, связывающий нас с детством, с кружкой парного молока из рук бабушки, с летом в деревне; символ, обращающийся к тому уголку нашего сердца, которое всегда будет невинно, полно доброты, надежды, умения радоваться простым вещам – как умеют все малыши. Даже у тех горожан, которые никогда не бывали в селе, корова ассоциируется с кормилицей, с благополучием, с безусловным благом – вся наша культура говорит об этом. Когда мы видим корову, у нас в груди автоматически возникает теплое чувство. Для городской среды, которая обычно вызывает стресс своим визуальным шумом, броскими вывесками, нагромождением архитектурных деталей, возможность испытать положительные эмоции имеет огромное значение.


Фоторепортаж с акции «33 коровы» смотрите здесь:

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Одна картина – множество смыслов
28 марта
Посетители экспериментальной выставки в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств сам...
Искусство без страховки
24 марта
Опасные животные и рискованные трюки – на манеже ижевского цирка....
Денис Мацуев: «Новое поколение музыкантов – фантастическое»
17 марта
Пианист вручил премии фонда «Новые имена» трем юным виртуозам из Удмуртии....
Концертом Дениса Мацуева в Удмуртии открылся 60-й юбилейный фестиваль «На родине П.И. Чайковского»
13 марта
Перед концертом всемирно известный музыкант посетил Музей-усадьбу русского композитора....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут