Третий лишний

14 апреля
0

Жители домов УК «Жилфонд» переходят на прямые расчеты с Удмуртским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Ui 5268ae305b6f94.40178654 Третий лишний

В мае жители 83 ижевских многоэтажек, находящихся под управлением УК «Жилфонд», получат новый платежный документ от Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – счет-квитанцию за апрель, в котором будут начисления сразу за три коммунальные услуги – электроэнергию, тепло и горячую воду.

Почему коммунальщики решили отказаться от привычной системы выставления счетов за коммунальные услуги, чем отличается новый платежный документ от старых платежек и что может в связи с этим измениться для жителей, рассказал директор Ижевского отделения Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр КОНЬКОВ.

– В марте мы уведомили ООО «УК «Жилфонд» о том, что с 1 апреля в одностороннем порядке расторгаем договоры поставки тепловой энергии и горячего водоснабжения. Поводом для этого послужило систематическое неисполнение компанией обязательств по оплате потребленных ресурсов. Так, долг УК «Жилфонд» за тепло, подтвержденный решениями суда на 16 марта, составляет более 29 млн. рублей, за горячую воду – около 5 млн. Глубина задолженности более трех месяцев. Притом что УК по действующему законодательству обязаны перечислять нам средства, собранные с населения в течение рабочего дня, после того как деньги поступили на их счет.

Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не раз предупреждал руководство УК «Жилфонд» о недопустимости подобных действий, но ситуация не меняется. Поэтому мы были вынуждены воспользоваться мерой, предоставленной нам законодательством: расторгнуть договоры поставки ресурсов с компанией и перевести жителей домов на прямые расчеты, – подчеркнул Александр Коньков.

Что такое прямые расчеты?

Раньше согласно квитанциям коммунальную услугу по отоплению и горячему водоснабжению оказывала УК «Жилфонд». Жители перечисляли деньги за потребленные услуги УК, а она, в свою очередь, рассчитывалась с энергетиками. Проще говоря, УК была посредником между РСО и потребителями. Теперь счета-квитанции будут приходить от Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», следовательно, третье звено в лице УК ушло из цепочки. Схема стала проще и прозрачнее.

– Для жителей вообще ничего не изменилось. Переход на прямые расчеты, по сути, – это новая система отношений между УК, жителями и ресурсоснабжающими организациями. На размер ежемесячной оплаты каждой конкретной семьи изменения никоим образом не влияют. То, что строчки «отопление» и «горячее водоснабжение» переехали из одной платежки в другую, к тарифу и нормативу отношения вообще не имеет. Изменился получатель денежных средств: им стала сама ресурсоснабжающая организация, – поясняет Александр Коньков.

Кроме того, в новой платежке отражены расчеты сразу по трем коммунальным услугам – «отопление», «горячее водоснабжение» и «электроэнергия». Раньше счет за свет приходил отдельно. Теперь весь баланс по каждой квартире будет отображен в едином документе. Удобно, правда?

Кому это выгодно?

Итак, посредник в лице управляющих компаний из схемы вышел. И кто же остался в выигрыше? Поверить, наверное, сложно, но все участники процесса. Потребители получили уверенность, что их деньги точно дойдут до адресата (ресурсоснабжающей организации), ресурсники – возможность получать заработанные средства сразу и напрямую, а УК – спокойно делать свою работу. То есть заниматься ремонтом подъездов, убирать территорию, следить за состоянием теплоузлов (чтобы нам вовремя включили отопление) и другого оборудования в доме.

– Прямые расчеты – вынужденная мера, – добавляет директор Ижевского отделения. – Подчас управляющая компания становится заложником поведения отдельных недобросовестных жителей. Они не платят УК за услуги, а та, в свою очередь, не может в полной мере расплатиться с нами. Тогда компания либо тоже становится должником, либо перечисляет ресурсоснабжающей организации деньги, предназначенные на жилищные услуги, то есть на тот самый ремонт подъездов или уборку территории, иначе – рискует заплатить огромные штрафы или предстать перед судом. Прямые расчеты все эти проблемы решат. Новшество четко распределило обязанности всех участников процесса и ответственность за движение финансовых потоков. В этом и заключается принцип прозрачности.

Когда ждать новые платежки?

Новые платежные документы жители домов УК «Жилфонда» должны получить в первой половине мая. В Удмуртском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» предупреждают, что в них могут быть не отражены показания приборов учета горячей воды за апрель.

– Чтобы корректно выставить счета жителям, мы должны получить не позднее 20 апреля от УК «Жилфонд» всю информацию по площадям квартир и по индивидуальным приборам учета: номер, тип, показания приборов учета на 1 апреля, – рассказывает Александр Коньков. – Соответствующий запрос мы уже направили в управляющую компанию. Если не получим данных, будем вынуждены выставить жителям счета за горячую воду по нормативам. Переживать по этому поводу не стоит. В следующем месяце мы сделаем им перерасчет, но опять-таки при наличии показаний индивидуальных приборов учета. А если у жителей возникнут вопросы, то в квитанциях указаны номера телефонов, позвоните – и вам помогут.


По данным Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», основанием для отказа от исполнения договора с УК «Жилфонд» послужило наличие задолженности по состоянию на 16.03.2017 года:

за тепловую энергию (поставщик ПАО «Т Плюс») в сумме 29 459 065,58 рубля за период январь 2015 – октябрь 2015 года, в том числе подтвержденная решениями суда А71-15751/2015 в сумме 29 046 029,11 рубля за период с января 2015 по октябрь 2015;

за ГВС (поставщик ООО «УКС») задолженность возникла по двум договорам, а именно:

497 482,51 рубля за период октябрь 2015 – октябрь 2016 года, в том числе подтвержденная решениями суда А71-15623/2016 в сумме 497 482,51 рубля за период с октября 2015 по октябрь 2016 года;

4 419 605,61 рубля за период январь 2015 – октябрь 2015, в том числе подтвержденная решениями суда А71-15726/2015 в сумме 4 419 605,61 рубля за период с января 2015 по октябрь 2015 года.

Фото: user.vse42.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Гражданскую продукцию оборонных предприятий Удмуртии представили Владимиру Путину
28 июня
Работу по развитию экспортного потенциала всех предприятий ОПК региона ведет Российский экспортный це...
Владимир Путин посетил ИЭМЗ «Купол» в Ижевске
28 июня
Владимиру Путину продемонстрировали новейшую технику завода, в том числе всю линейку ТОРов, беспилотн...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут