Театр и военные действия.

1 декабря
0

В понедельник, 27 ноября, я поздравил с 75-летием Союз театральных деятелей Удмуртии. Это содружество объединяет актеров, режиссеров, художников и сотрудников творческих «закулисных» цехов всех театров республики.

%d0%9a%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%b2 Театр и военные действия.

Союз театральных деятелей Удмуртии – один из 75 региональных «филиалов» СТД России. Он был сформирован в 1942 году. Несмотря на военное время, по всей стране искусство и культура поддерживались настолько мощно, насколько это было возможно. В Удмуртии тогда не остановил работу и не отменил назначенные премьеры ни один театр, хотя многие артисты ушли на фронт. В 1942 году было возобновлено приостановленное в начале войны строительство кирпичного цирка – одного из лучших в стране. Первое представление в нем состоялось 29 ноября 1943 года (ровно 74 года назад), а первыми зрителями были солдаты и офицеры, проходившие в Ижевске лечение после фронтовых ранений.

Союз театральных деятелей, в который на первых порах входило около 30 человек (сейчас – более 160), занимался формированием фронтовых концертных бригад: артисты из Удмуртии играли драматические отрывки, сатирические миниатюры и музыкальные номера и на передовой, и в полевых госпиталях. После войны СТД Удмуртии начал поддерживать ветеранов сцены, помогал молодым деятелям театров повысить квалификацию, будоражил творческую активность участников объединения, устраивая конкурсы и фестивали.

Крупнейший проект СТД Удмуртии последних десятилетий – республиканский конкурс профессиональных театров «Театральная весна». Он проводится с 1989 года при поддержке Министерства культуры Удмуртии. Так было в экономически нестабильные 1990-е, так продолжается и сейчас. Эта поддержка принципиальна: культура – та основа, которая позволяет людям осознавать себя нацией, народом, позволяет острее почувствовать время и свое место в нем. Социологи отчитываются, что люди стали меньше тратить на деликатесы и брендовую одежду, а на спектаклях театров по-прежнему аншлаги. Потребность в культуре подтверждает: именно она позволяет человеку оставаться человеком.

Фото с сайта http://davydov.in/

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Осознанный шаг от прошлого к будущему
14 декабря
В Ижевске с 11 по 13 декабря проходила IX научно-практическая конференция «Антропопрактики. Зона ближ...
Фестиваль под закрытым небом
8 декабря
В ближайший уик-энд в Ижевске откроется творческое пространство необычного формата: в большом лофте (...
Театр PRO Ижевск. Творческое содружество меняет город так, чтобы в нем хотелось жить молодым
7 декабря
1
Ижевскому Центру современной драматургии и режиссуры – пять лет. За это время ЦСДР стал не только гла...
Одна газета — одна судьба. Газета патриотов страны.
25 ноября
Недавно я сделал большое открытие: открыл для себя газету «Удмуртская правда». Это произошло тогда, к...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут