Тактильный барельеф установили у Дома Башенина в Сарапуле

25 октября
0

В Сарапуле установили тактильный барельеф у бывшего дома купца Павла Башенина. Как сообщила пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья, это был последний барельеф, появившийся благодаря проекту «Город на ощупь».

G14c6021 Тактильный барельеф установили у Дома Башенина в Сарапуле

Открытие тактильного панно провели торжественно – мероприятие сопровождалось музыкальными номерами творческих коллективов города. Финальной точкой акции стал традиционный рассказ об истории архитектурной достопримечательности от сотрудников Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

– Форма дома Башенина необычна и выделяется на фоне не только городской архитектуры того времени, но и архитектуры всей России начала XX века. Архитектурный стиль, к которому относится дом Башенина в Сарапуле – это эклектизм («русское барокко»), то есть смешение, компиляция различных стилей, избранных идей, отдельных элементов. А свое название «Царь-дом» получил благодаря характерным эркерам и крышей с зубчатым парапетом, напоминающей корону», – рассказала Светлана Шадрина, заместитель директора городского музея.

Тактильное панно отразило особенности здания постройки 1904 года, а его установка стала ярким завершением основного этапа проекта «Город на ощупь», ориентированного на людей с нарушением зрения.

Справка «УП»

«Город на ощупь» - социальный проект для незрячих людей. Он облегчает доступ инвалидов к культурно-историческим ценностям города и уравнивает возможности незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры и истории Сарапула. Благодаря барельефам невидящие и слабовидящие люди знакомятся с культурными памятниками Сарапула, прикасаясь к рельефным изображениям кончиками пальцев.

Фото пресс-службы Музея истории и культуры Среднего Прикамья

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Приглашение.
15 ноября
Приглашение на различные культурные мероприятия, которые будут проходить в ближайшее время....
Историческое здание нуждается в реконструкции.
15 ноября
Чтобы генеральский дом жил, нужна поддержка властей и горожан....
Факты о Вторых международных Парадельфийских играх.
15 ноября
**Во II международных Парадельфийских играх, проходящих в Ижевске с 11 по 17 ноября, участвуют талант...
От бездны тьмы до очистительного света. Лондон, Пермь, далее везде: итоги III Международного фестиваля Мартина МакДонаха.
15 ноября
**Лондон—Пермь—Ижевск: этот маршрут естественно выстраивается в голове театралов, интересующихся совр...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут