Табло. Победные выходные

8 октября
0

Прошлые суббота и воскресенье прошли под знаком побед ижевских команд в матчах чемпионатов страны. Понятно, что на погоду в эти осенние дни надеяться не приходится, так настроение способны поднять спортивные результаты.

Гандбол

Радостной сенсацией завершилась встреча женских команд «Университет» (Ижевск) и «Звезда» (Звенигород). Ижевчанки победили со счётом 31:29. Прежде у «Звезды» выигрывать не доводилось. «Звезда» – чемпион России 2007 года, трёхкратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионата России, обладатель международных кубков.

Наиболее результативно в ижевской команде сыграла Наталья Решетникова, а у гостей – Валерия Ганичева. Они забросили в ворота соперниц по девять мячей. Наталья Решетникова успешно использовала убегания в отрыв. А в позиционных атаках голевые броски в основном делали Анастасия Портягина и Екатерина Береснева, забросившие соответственно 6 и 5 мячей. Чётко реализовала все четыре семиметровых штрафных броска Ольга Шаклеина. Столь же чётко все пять штрафных бросков реализовали гости.

По ходу встречи чаще в счёте вёл «Университет». Весь первый тайм команды играли на встречных курсах в открытый гандбол, поэтому счёт к перерыву выглядел на удивление крупно: 20:19 в пользу «Университета». В перерыве тренеры потребовали усилить защиту, и обеим командам пришлось тратить гораздо больше времени на подготовку бросков в условиях вязкой обороны. Вскоре после перерыва гости сумели выйти вперёд в счёте на три очка. Но к перелому в ходе встречи это не привело. Достаточно быстро ижевчанки восстановили равновесие и вновь были чуть точнее в завершающих бросках. Встреча запомнилась тем, что игроки обеих команд допускали ошибки в передачах из— за волнения, но успевали их исправлять благодаря концентрации внимания и готовности к борьбе на каждом участке площадки. Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов не рискнул оставлять на поле запасных и в основном гости сыграли матч ввосьмером, хотя в былые годы 16 приехавших гандболисток получили бы примерно равную нагрузку. В этой игре преимущества в свежести «Звезда» не имела, а мастерства для победы на сей раз не хватило. Главное, чтобы эта значимая победа не расслабила команду «Университет», ведь в октябре в Ижевске ей предстоят игры с командами «Ставрополье— СКФУ» и «Алиса» (Уфа). Обе эти команды и за счёт характера, и за счёт растущего мастерства борются с «Университетом» на равных и не прощают ошибок. Главный тренер «Университета» Роберт Минабутдинов успевал в эти дни подбадривать и команду дублёров. В том числе юным ижевчанкам удалось сыграть вничью в первом матче с командой «Олимп» (Тольятти).

Футбол

В Новотроицке футболисты «Зенита— Ижевска» разгромили местную «Носту» со счётом 5:0. Результат сверхнеожиданный. В конце июля на своём поле зенитовцы выиграли у «Носты» со счётом 2:1, но больше за счёт везения, а не превосходства в силах. Вытащили тот матч, как говорится, на характере. А в Новотроицке все сомнения были развеяны к перерыву – 3:0 в пользу ижевчан. Алексей Турик начал и завершил разгром уверенным исполнением пенальти на 5— й и 64— й минутах, кроме того, он забил мяч с игры. Это первый хет— трик Алексея Турика в ижевской команде. Остальные мячи забили Александр Русских и Владимир Яцук.

Главный тренер зенитовцев Сергей Емельянов тоже озабочен тем, чтобы команда сохранила боевой настрой к домашнему матчу 10 октября с «Ладой— Тольятти»: «Я до сих пор многим недоволен, как тренер. Остаются проблемы и в организации игры и требует совершенствования техническое мастерство игроков. Требуется находить внутренние резервы».

Баскетбол

Победой над «Уралмашем» (Екатеринбург) открыл новый сезон в Суперлиге России ижевский клуб «Купол— Родники». Игра закончилась со счётом 71:68.

Гости сохраняли надежду до последней секунды, и предприняли попытку дальней передачи от своей лицевой линии, но мяч был перехвачен.

В предсезонном турнире «Уралмаш» (дебютант суперлиги) уже встречался с ижевской командой. Тот матч запомнился тем, что уралмашевцы перехватили инициативу во второй половине игры и все их трёхочковые броски оказались точными. Тогда «Уралмаш» выиграл.

И в календарном матче чемпионата 7 октября за 3 минуты 25 секунд до конца счёт стал равным 60:60, хотя до этого ижевчане вели в счёте, но тревожный звонок уже случился – в завершающей четверти пусть на один миг, на одно очко «Уралмаш» выходил вперёд ( за семь минут до сирены) . В этой игре трёхочковые броски были решающими у «Купола». В первой половине Антон Бревнов почти от ног Игоря Самсонова с ленточки забросил красивый мяч. Столь же красиво и в концовке Алексей Карпеко забросил мяч от ног сидевшего уралмашевца, а Иван Русецкий – от судейского столика. В этой игре результативно по— капитански сыграл Роман Хамитов (он набрал 13 очков), столько же у Ивана Русецкого, 14 очков принёс команде Алексей Карпеко и 15 – Антон Бревнов. Директор клуба «Купол— Родники» Константин Стародумов считает, что не удалось вписаться в эту игру Игорю Самсонову и Филиппу Стародумову, а также другим игрокам, призванным обеспечить ротацию состава.

Зал спорткомплекса Ижевской медицинской академии был переполнен, причём места занимали за полчаса до игры. Кроме постоянных ценителей баскетбола, на трибунах находились хоккеисты «Ижстали», футболистки «Торпедо», игроки мини— футбольного клуба «Русфан». Такого наплыва зрителей желаем и всем другим спортивным командам Удмуртии.

В суперлиге теперь две екатеринбургские команды – «Урал» и «Уралмаш». Екатеринбург – город большой, но есть ли смысл в двух командах в одной лиге? От имени тренерского штаба уральцев мне ответил Яков Фокин

— Только команда «Урал» считает, что нет смысла в двух командах, а уралмашевские болельщики за нас, и наш город гордится нашей командой. «Уралмаш» поднялся за несколько лет с низов, с первенства Свердловской области и добился результатов собственными игроками.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут