Судак от школьных поварих. В задании WorldSkills – блюда ресторанного уровня

11 марта
0

В конце февраля в Удмуртии впервые состязались между собой профессионалы в возрасте 50 плюс. «Навыки мудрых» - так назывался I Региональный чемпионат профессионального мастерства. Задания для его участников разработал Союз «WorldSkills».

Dsc 0167 Судак от школьных поварих. В задании WorldSkills – блюда ресторанного уровня

Было пять компетенций, в том числе – «Поварское дело». С участницами состязания по этой компетенции мы познакомились.

Как в ресторане

Дверь кабинета, в котором над кухонными досками склонились три женщины в фартуках и шапочках, была открыта, и я увидела, что одна из конкурсанток – в перчатках разного цвета. Подумала: «Неужто это какой–то сигнальный знак?». Всё оказалось проще. «Наверное, вторая синяя перчатка порвалась, пришлось надеть белую», – предположили Ирина Иванова, временно исполняющая обязанности директора МАУ «Здоровое питание», и Ильсия Бекмансурова, руководитель производственного отдела этой же организации, приехавшие из Глазова, чтобы поболеть и поддержать как раз этого повара – Екатерину Тихонову. Именно они подвигли Екатерину Владимировну, заведующую производством в школьной столовой, поехать на чемпионат в Ижевск, в торгово–экономический техникум, принять участие в нелёгком соревновании.

Почему – в нелёгком? Да потому, что некоторые блюда, указанные в демонстрационном задании, больше подходят для ресторанов. Ни в школьной столовой, ни в детсадовской такие не готовят. Там – минтай и горбуша, а тут, на конкурсе, – судак. И эклеров в школьном меню нет – не положено.

Только вот какая штука: в ресторанах работает молодёжь, а чемпионат затеян для тех, кто уже достиг пятидесяти лет. Вот и поехали на состязание те, кто работает в школьной, детсадиковской да заводской столовой, то есть те, кто в повседневной жизни конкурсные блюда не готовит. Эту особенность состязания мне объяснила Надежда Ильина, преподаватель технологических дисциплин Ижевского торгово–экономического техникума.

Перчатки подбирают к…кухонной доске

А приходилось ли школьным поварам подогревать тарелки? Просто тарелки – без блюд? Перед тем, как положить на неё «горячее», саму тарелку надо нагреть до 65 градусов, а тарелку для холодных блюд «остудить» до 10–12 градусов. Да ни в садике, ни в школе даже оборудования такого нет!

И уж совсем поразило меня, как высококлассные повара подбирают кухонную доску к продукту. По цвету! Мясо режут на красной доске, рыбу – на синей, птицу – на жёлтой, а зелень – на зелёной. Некоторые поварихи даже перчатки подбирают под цвет кухонных досок.

Кто «скрывается» за номером 2?

Екатерина Владимировна и две её соперницы ещё колдовали над блюдом из судака, а в дальнем кабинете уже ждали экспертов приготовленные конкурсантками рулеты и эклеры. Предлагаю гостьям из Глазова в этот кабинет заглянуть.

На столе совершенно разные по форме и даже количеству кусочки рулета: на одной тарелке – два больших, на второй – три средних, а на третьей – четыре маленьких, словно для малышей. И украшены блюда по–разному. Вот здесь – цветочек и зелёная дорожка, а там – просто овощная нарезка.

Угадают ли мои собеседницы, где блюда их подопечной? Фамилий рядом с тарелками нет – только номера участниц, а Ирина и Ильсия номера Екатерины Тихоновой не знают.

Как потом окажется, Ильсия угадала: под номером два – блюда Екатерины Владимировны. Узнала по почерку повара, по оформлению блюд. И рулет, и нарезка, и эклер по форме получились такими, какими и должны быть. Иначе у Тихоновой не бывает.

Екатерина Владимировна любит свою работу, живёт ею. Она заведует производством в столовой школы № 15 города Глазова. Питание школьников жёстко регламентировано, даже сметана не полагается. Из приправ – только сахар да соль. Екатерина Владимировна все требования технологии выполняет, а оформление блюд – это уже её творчество. Сосиску в тесте, например, превратит в забавную, с глазками, аппетитную гусеницу, которая так и просится в рот.

Дети отвечают: «Вкусно!»

В одну смену с Екатериной Тихоновой конкурсное задание выполняла и Елизавета Ильина из деревни Оркино Алнашского района. Она – повар в писеевском детском саду, что в Алнашском районе. Делится впечатлением: здесь, на чемпионате, такое современное оборудование! Разве она в своей деревне видела когда–нибудь «шокер» для охлаждения тарелок?! И еду для дошколят она готовит, конечно же, другую: молочный суп, борщ, каши, сырники… Сама она только готовит, а кормят детей помощники воспитателей, но они всегда спрашивают ребятишек: «Вкусно или нет?». И Елизавета Евгеньевна слышит, как дети отвечают: «Вкусно!».

Значит, не зря она, выучившаяся на медсестру–воспитателя, поработавшая на заводе распределителем, всё же выбрала эту профессию – повара. А теперь уже и внучки кухню любят. Семилетняя Аня порадовала бабушку: «Я печеньки сама испекла».

Ничего вчерашнего

Тамара Соколова, ещё одна участница состязания (работает в столовой среднепостольской школы Завьяловского района), своих сыновей к кухне, вроде бы, не приучала. Наоборот! Когда однажды они к её приходу с работы приготовили оладушки, она сыновей… отругала. Что это, мол, оладьи у вас в тарелке в масле плавают?!

Теперь сыновья уже взрослые, у них свои семьи. Станислав, младший, работает сварщиком, но его маленькие дети говорят: «Папа у нас повар». Это потому, что, купив хорошую духовку, он так её освоил, что его маме–повару уже никаким блюдом его не удивить – всё и сам может приготовить.

Муж Тамары Соколовой – Игорь Семёнович – ест только свежее, даже разогретое не любит. Поэтому в её доме – ничего вчерашнего.

Всю смену на ногах

А вот и вторая смена подходит – ижевчанки Елена Брынзэ (ООО «Вента») и Ирина Соловьёва (комбинат питания радиозавода). Ещё одна участница конкурса так переволновалась, что решила в состязании не участвовать.

Ирина Соловьёва в день чемпионата, как обычно, встала в половине пятого утра, в семь уже была на работе, отстояла смену (в прямом слова – «отстояла», всё время на ногах). И, взволнованная, пришла ещё на одну смену – на чемпионат. Ещё четыре с половиной часа на ногах. И чётко свои действия выстроить, ничего не забыть…


… Не все сумели сделать всё, что полагалось. Сначала думали: «Четыре с половиной часа – это много», а оказалось – мало. Но для участниц чемпионата это огромный опыт преодоления – своей неуверенности, опасений. Это новые впечатления и новые знания.

– Поедете ли ещё на такой чемпионат? – спрашиваю Тамару Соколову.

– Думаю, что поеду, – отвечает она.

Повара высказали и пожелание: перед конкурсом отводить дня два на подготовку непосредственно на площадке чемпионата. Здесь и оборудование другое, и задание отличается от повседневного меню.

Значит, есть желание узнавать новое? Наверное, это главная идея чемпионата «50 плюс».


Ольга ЛУБНИНА, первый заместитель министра социальной политики и труда УР:

– Подвигнуть людей в возрасте 50 + к участию в чемпионате было не просто. Сначала о своём желании участвовать в состязании в поварском деле заявило порядка десяти человек. В процессе подготовки к чемпионату часть людей приняла решение не участвовать в состязании. Из–за волнения, из–за того, что задали себе вопрос: «А смогу ли я посоревноваться?». Возможно, кто–то принял такое решение из–за того, что у него недостаточно практических навыков, не хотелось «ударить в грязь лицом». Когда соревнуются молодые, всё намного проще: у них вся жизнь впереди. А у людей в возрасте 50 плюс есть определённый опыт, репутация, авторитет. Вроде бы, хочется только делиться опытом, а не учиться и говорить, что не компетентен в каких–то вопросах. Но всё это преодолимо. Думаю, что с помощью средств массовой информации мы раскрутим это мероприятие и в следующем году будет больше желающих и, в моём понимании, будет меньше страхов. Потому что уже будут люди, которые в чемпионате поучаствовали, могут комментировать, рассказать о том, что это не так страшно, как кажется. Работодатели тоже могут быть заинтересованы в том, чтобы люди в возрасте прошли обучение и приняли участие в состязании. Получив на чемпионате сертификат, специалисты смогут работать на достаточно серьёзном новом уровне. Идея чемпионата «Навыки мудрых» хорошая. Это возможность сказать людям: 50 плюс – не предел. Нельзя останавливаться на достигнутом, говорить, что всё умею и всему научился. Ты можешь быть вполне конкурентоспособным на рынке труда – наряду с молодыми людьми, которые обучаются по новым технологиям. И это стимул к профессиональному и жизненному долголетию.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Равнение на профессионалов
23 марта
**В ОАО «Удмуртнефть» стартовал ежегодный конкурс профмастерства «Лучший по профессии». Победители п...
Студенты из Удмуртии борются за звание самых умных в округе
23 марта
**22 марта 2019 года в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н...
К «Тотальному диктанту-2019» жители Удмуртии смогут подготовиться в онлайн-школе
13 марта
**До «Тотального диктанта» остался месяц: в 2019 году жители российских регионов, в том числе и Удмур...
Система поддержки талантов: основные векторы определены
12 марта
**О работе по поддержке талантливой молодежи рассказали ключевые спикеры совещания во время брифинга....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут