Суд платежом красен

10 июня
0

Больше 1,5 млрд рублей задолжали предприятия и организации Удмуртии за тепло и горячую воду

%d1%81%d1%83%d0%b4 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b6%d0%be%d0%bc %d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bd Суд платежом красен

Ижевские энергетики фиксируют новую тенденцию: в общем объёме задолженности потребителей за тепло доля физических лиц снижается в пользу юридических. В их отношении сбытовикам чаще всего не остаётся ничего другого, как взыскивать долги в судебном порядке: только с начала года Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» направил 257 исков о взыскании задолженности в отношении предприятий и организаций города на сумму более 200 миллионов рублей.

Некоторые любят погорячее

В начале мая Семнадцатый Арбитражный апелляционный суд поставил точку в судебном споре между Удмуртским филиалом ПАО «Т Плюс» и ООО «Партнёр». Своим постановлением он оставил в силе решение Арбитражного суда Удмуртии о взыскании с компании в пользу энергетиков задолженности за тепловую энергию в размере 233 466 рублей. Коммерсанты не платили за тепло с июля 2017-го по март 2018 года, аргументируя это тем, что услуга предоставляется некачественно. Однако доказать это в суде не смогли.

– ООО «Партнёр» заключило с нами договор на теплоснабжение ещё в августе 2009 года на поставку тепловой энергии автомоечному комплексу «Чашка кофе», по адресу ул. 10 лет Октября, 44, – рассказывает Ольга Грохова, заместитель руководителя регионального центра правового обеспечения управления правовой работы с дебиторской задолженностью. – И сначала вопросов по качеству поставки ресурса и оплате не было. Проблемы начались в 2016 году, когда комплекс переключили с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. Появился так называемый «перевёрнутый график», когда в переходный период – с сентября по ноябрь и с апреля по май – давление в обратном трубопроводе выше, чем в подающем. Когда наши специалисты узнали о нарушениях, то они выехали на объект и нашли проблему. После этого дали рекомендации по её устранению, с учётом технических возможностей мойки.

Но ООО «Партнёр» не стало заниматься отладкой системы. Вместо этого его руководители продолжили жаловаться на качество теплоснабжения и перестали передавать сбытовой компании показания прибора учёта. Также представителям энергосбыта сначала отказали в доступе к тепловому пункту для снятия данных счётчиков, а потом оплата услуг и вовсе прекратилась.

Энергетики неоднократно пытались решить вопрос с погашением задолженности миром, но безрезультатно. Поэтому в конце прошлого года обратились с иском в суд о взыскании платежей, которые рассчитали по нормативу.

Счёт на погашение

Разбирательство длилось несколько месяцев. ООО «Партнёр» настаивало в суде, что услуга по теплоснабжению была некачественной. В подтверждение своих доводов компания предоставила в суд ведомости снятия показаний прибора учёта за спорный период, а также ходатайствовала о назначении судебной экспертизы на предмет установления качества поставленной тепловой энергии.

Арбитражный суд УР пошел навстречу требованиям ответчика и обязал стороны совместно снять контрольные показания счётчиков. А вот в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы суд отказал ввиду отсутствия оснований.

ООО «Партнёр» не смирилось, и в свою очередь представило в суд свой контррасчёт долга на сумму 115 914 рублей, который был оплачен и основывался на сравнении графика температур в договоре и температуры, зафиксированной прибором учёта. Ответчик настаивал, что за те дни, где отклонение температуры от графика было более трёх процентов, он может не платить.

Но суд этот расчёт не принял в качестве достоверного доказательства, поскольку применённый ответчиком порядок расчёта снижения стоимости тепловой энергии не предусмотрен действующим законодательством. Но главным аргументом для суда стали представленные энергокомпанией показания прибора учёта с ТЭЦ, согласно которым температурный график поставки тепловой энергии соблюдался. Кроме того, истец обратил внимание суда на то, что прибор учёта ответчика установлен в его тепловом пункте, а не на коллекторе и даже не на границе балансовой принадлежности.

Кроме того, до теплового пункта, где установлен узел учёта, проложена теплотрасса, которая находится на балансе ответчика. Из-за того, что её обслуживание должным образом собственник не проводил перед началом отопительного сезона 2017-2018, в разы выросли и теплопотери. В результате это привело к нарушению работы ИТП: снижению температуры сетевой воды и давлению.

Поэтому решение суда было вполне закономерным. Он постановил взыскать с ООО «Партнёр» в пользу Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» недостающие 233 466 рублей, а также 7 669 рублей в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

С больной головы на здоровую

Но это дело – скорее исключение из правил. Обладателями «пальмы первенства» по наибольшим неплатежам являются управляющие компании. И именно с ними чаще всего приходится судиться.

– В апреле 2018 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют собственникам жилья в многоквартирных домах заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов, минуя управляющие компании, – рассказывает Ольга Грохова. – В Ижевске мы с 2012 года начали переводить потребителей на прямые договоры, в том числе по общедомовым нуждам (ОДН). Но два года назад федеральное законодательство изменилось, право начисления ОДН и сбор платежей было отдано управляющим компаниям. По замыслу разработчиков закона, эта мера должна стимулировать управляющие компании заниматься энергосбережением, следить, чтобы жители вовремя передавали показания счётчиков, не было порывов и утечек в инженерных сетях, хищений и незаконных подключений. Но эти благие намерения обернулись для нас настоящей головной болью. Недобросовестные УК не взаимодействуют с ресурсоснабжающими организациями в рамках информационного обмена (не передают нам показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта, не предоставляют актуальную информацию по площадям многоквартирных домов, а также сведениям по зарегистрированным/фактически проживающим жильцам и т.д.). В рамках заключённых договоров не исполняют обязанности по подписанию актов приёма-передачи ресурсов, и не предоставляют мотивированных возражений по ним. Отключить жилые дома от энергопотребления мы не можем, поэтому приходится судиться.

На разбирательство может уйти до года. И всё это время УК не переводит платежи жильцов поставщику, пользуясь ими по собственному усмотрению.

– Средства за тепло и горячую воду являются основным источником финансирования топлива, ремонтов и модернизаций оборудования. А значит, если клиенты не платят, может возникнуть нехватка денег для проведения необходимых работ. Таким образом, недобросовестные потребители ставят под прямую угрозу надёжность теплоснабжения города, в том числе жилых домов и социальных объектов – больниц, школ и т.п., – резюмирует Ольга Грохова.

По данным Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» задолженность управляющих компаний города за тепло и горячую воду превышает 1,2 млрд рублей. В «чёрном списке» находятся 5 управляющих компаний. В целом задолженность предприятий и организаций Удмуртии за тепло и горячую воду составляет 1,55 млрд рублей.

«Экодвор» выходит на старт

Общероссийский проект «Экодвор» объявил о старте Марафона «Экодворов». Экоактивисты призывают жителей Удмуртии организовать в своих дворах экологические праздники, направленные на вовлечение населения в раздельный сбор отходов и практики разумного потребления. Акция приурочена к Международному дню соседей.

– Подобные праздники объединяют людей, дают возможность не просто познакомиться со своими соседями, но и найти единомышленников, которые обеспокоены проблемой мусора, готовы внести свой вклад в её решение, и таким образом, обеспечить комфортную жизнь не только своей семьи, но и своему району и городу, – говорит Юлия Бурдо, координатор проекта «Экодвор».

В Ижевске в первый месяц лета праздники «Экодвор» пройдут на трех площадках. 8 июня – в парке Кирова с 12 до 15 ч. 11 июня – в Южном парке с 18.00 до 20.00 ч. 12 июня в День города – в Летнем саду с 12.00 до 15.00 часов.

Провести такой праздник во дворе может любой желающий – для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.мойэкодвор.рф и получить бесплатные обучающие материалы (методическое пособие, видео) и макеты раздаточных материалов. В его рамках можно организовать мобильный пункт приёма вторсырья для последующей переработки и интерактивные мероприятия: обмен вещами и книгами, творческие мастер-классы, игры, викторины, квесты и другие активности, посвящённые грамотному обращению с отходами.

Три самых активных организатора «Экодворов» будут приглашены на IV Всероссийский слёт экоактивистов, который пройдёт осенью в Москве. Координаторы, приславшие отчёт о проведённых мероприятиях, будут отмечены дипломами участников всероссийского проекта.

С борщевиком будут бороться комплексно

С наступлением лета в Ижевске вновь встаёт проблема распространения борщевика Сосновского. В зоне риска – окраины города, граничащие с Завьяловским районом. По мнению экспертов, именно на этих территориях чаще всего можно встретить это опасное растение, которое оставляет на коже человека ожоги.

К решению проблемы городские власти решили подойти комплексно. Постановлением Администрации Ижевска № 253 от 08.02.2019 г. утвержден План мероприятий («дорожная карта») по борьбе с борщевиком Сосновского на территории муниципального образования «Город Ижевск» на 2019-2023 годы. Заключён договор с Удмуртским госуниверситетом, в рамках которого проводится работа по определению мест и площадей произрастания борщевика в Ижевске. До конца августа специалистами УдГУ будут проведены обследования мест произрастания борщевика, составлены карты-схемы засорённости территории города, разработаны эффективные методы борьбы с борщевиком, и начнется ликвидация очагов произрастания этого опасного растения.

В администрации Ижевска подчёркивают, что в настоящее время в городе осуществляется покос борщевика. Горожанам, чтобы ликвидировать опасные участки, необходимо обращаться в администрацию своего района. Сообщить о местах произрастания борщевика Сосновского также можно оставив сообщение в социальной сети Вконтакте – https://vk.com/wall-145443931_1055.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В 2019 году в ижевских трамваях появятся розетки для подзарядки смартфонов
11 июня
Уже в этом году жители Ижевска получат возможность заряжать свои мобильные устройства в трамваях....
Жители выбирают спорт
11 июня
Восемь проектов представит Ижевск на конкурс по инициативному бюджетированию...
Курс на Камбарку
11 июня
**Спорт становится неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня то в одном, то в другом районе Удмуртии с...
Концессионеров на переправе не меняют?
11 июня
**Действующие условия эксплуатации платного Камского моста не выгодны ни республике, ни водителям тра...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут