Субсидии. Поди докажи

22 февраля
0

Для оформления и продления субсидии на оплату ЖКХ не надо будет приносить справки об отсутствии задолженности по квартплате. Такую новеллу содержит законопроект, который сегодня находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Напомню, Жилищный кодекс предполагает предоставление субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ тем гражданам, у которых уходит на это свыше 22 процентов семейного дохода. В некоторых регионах этот процент может быть установлен на более низком уровне. Например, в Астраханской, Рязанской и Тверской областях такие субсидии предоставляются, даже если расходы на квартплату составляют 18 процентов, в Санкт–Петербурге – 14, в Москве – 10.

Одним из основных условий получения субсидий и компенсаций является отсутствие задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги. Сейчас гражданину, имеющему право на льготу, нужно подтверждать своевременную оплату всех счетов, подавая соответствующую справку. Документы об отсутствии долгов по оплате необходимо обновлять не реже чем раз в полгода. К сожалению, часто возникают ситуации, когда ресурсоснабжающие организации и управляющие компании осуществляют неправильные расчёты или ошибаются и предоставляют недостоверные или неточные сведения или выставляют задолженность с истёкшим трёхгодовалым периодом давности, не дают необходимых для получения субсидии справок, и люди лишаются права на неё, то есть без вины оказываются виноватыми.

В результате граждане вынуждены отстаивать свои права в судах и органах государственной власти, доказывая отсутствие долгов по оплате за коммунальные услуги и жилое помещение. Новый законопроект меняет этот порядок с точностью до наоборот.

Если закон будет принят, то факт задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения, размещённого в Интернете на сайте приставов. При этом граждане не должны подавать какие–либо справки о наличии или отсутствии судебного акта. Для проверки наличия у человека задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения по этой теме.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут