Стиль и профессионализм

24 сентября
0

Филармония в юбилейном сезоне делает ставку на качество концертов

%d0%9d%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a8%d0%b0%d1%86%d0%ba%d0%b0%d1%8f Стиль и профессионализм

Удмуртская государственная филармония открыла юбилейный, 80-й, сезон. Судя по сверстанной уже до весны афише концертов и фестивалей, он будет не просто сверхнасыщенным, но и невероятно интересным: главная концертная площадка республики представит проекты практически всех жанров, даст возможность выйти на ижевскую сцену исполнителям международного уровня.

Шесть дней праздника

Анонсируя главные события творческого года, директор филармонии Алексей Фомин акцентировал внимание на нескольких музыкальных событиях:

– Этот сезон для филармонии юбилейный, и, конечно, мы подготовили несколько больших проектов. Концентрацией праздника станет шестидневный фестиваль «80 лет. Только живая музыка», который состоится уже через полтора месяца, не будет ограничен жанрами и соберет артистов первой величины, любимых нашей публикой. С 1 по 6 ноября будут звучать и джаз в исполнении Даниила Крамера и его международного состава, и world-music, и классика (в Ижевск вновь приедет выдающийся виолончелист Борис Андрианов), и романсы в исполнении Нины Шацкой. Один из концертов будет экспериментальным по форме: мастер редкого в наших широтах перкуссионного инструмента маримба Лев Слепнер и обладательница прекрасного голоса Татьяна Шишкова выступят со своим проектом Marimba Plus Duo 4 ноября на «Ночи искусств». Концерт начнется в 21.00, а перед этим все желающие смогут переодеться в трико, пройти в балетный класс и поучаствовать в репетиции Академического ансамбля песни и танца «Италмас». Это позволит зрителям на собственном опыте почувствовать, как тяжел труд артиста, сколько пота и напряжения требуется, чтобы создать выглядящий легким, свободным танец. Завершит фестиваль концерт коллективов филармонии.

Музыка через край

В начале зимы состоится XVII международный джазовый фестиваль, изюминкой которого станет баттл между биг-бэндами ИжГТУ и новосибирского технического университета. Не сомневаюсь, что победят дружба и любовь к музыке, и в финале концерта два оркестра устроят масштабный сейшн.

Кроме того, звездами сезона станут знаменитый трубач Вадим Эйленкриг, пианист Дмитрий Маслеев, приглашенный солист Большого театра, бас Гарри Агаджанян. Международная сцена будет представлена концертами гитариста Луки Стриканьоли (Италия), пианиста Николя Челоро (Франция), исполнителей фламенко «Трио из Андалузии» (Испания), мастеров джаз-рока Andrea Manzoni Trio (Италия), исполнителя в жанре барокко-поп Хайдрика (Фарерские острова), саксофониста Винсента Хэрринга (США). О каждом из этих исполнителей можно говорить долго и увлеченно. Например, Лука Стриканьоли, несколько лет назад поразивший ижевскую публику техникой игры и чувством стиля, в этот раз (22 ноября) собирается приехать с трехгрифной (!) гитарой – инструментом, способным заменить целый оркестр, но требующим от музыканта небывалой виртуозности. Впервые Ижевску удалось «заполучить» одного из лучших европейских пианистов нового поколения Николя Челоро – за последние несколько лет этот молодой парижанин получил высшие награды нескольких крупных музыкальных конкурсов, его гастроли расписаны на несколько сезонов вперед. В нашей филармонии он выступит 20 апреля в рамках абонемента «Камерные вечера», выросшего из абонемента «Стейнвей и друзья», и представит свою интерпретацию сочинений Шопена, Дебюсси и Рахманинова. Ставшие постоянными участниками джазового абонемента виртуозы и харизматики трубач Вадим Эйленкриг и пианист Антон Баронин презентуют 4 декабря новый альбом «Рoint of view» («Точка зрения»).

И это только «краткое содержание» сезона: уже сейчас сверстаны программы шестнадцати абонементов, в каждом из которых запланировано по три концерта или спектакля. И, разумеется, продолжит работу «Факультет детских спектаклей» - совместный проект филармонии и независимого театра Les Partisans.

Новая эпоха «Италмаса»

Ансамбль «Италмас», перешедший в прошлом сезоне «под крыло» филармонии и в каком-то смысле открывший новый этап в своей истории, станет одной из визитных карточек юбилейного сезона. Первый большой сольный концерт ансамбля намечен на 19 октября на сцене филармонии – это будет программа «Песни и танцы народов мира», представляющая классические и премьерные номера. Следующий концерт состоится уже в ноябре, в зале ДК «Аксион», позволяющем вместить больше зрителей. Поклонники ансамбля заметят ротацию артистов – в 2017 году в «Италмас» пришли пять молодых талантливых артистов, а вот из «старой гвардии» четверо не прошли традиционную летнюю аттестацию и потеряли место в коллективе. Более того, профессиональная экспертиза выявила, что 80 процентов состава ансамбля не знает нотную грамоту. Казалось бы, для исполнителей, посвятивших себя этническому искусству, это не самое главное – в конце концов, хранители фольклорных традиций в деревнях нот не знали отродясь. Но в том-то и дело, подчеркивает Алексей Фомин, что «Италмас» - не фольклорная самодеятельность, а академический коллектив, работающий с авторской хореографией и профессиональными аранжировками этнических мелодий. Чтобы развиваться, создавать новые номера, артисты должны быть безупречно профессиональны, подчеркивает директор филармонии.

Событие года

Хотя сезон только начинается, в филармонии уже идет подготовка к самому масштабному проекту музыкального года – международному фестивалю «На родине П.И. Чайковского».

Он вновь представит четыре основных направления искусства: музыку, поэзию, театр и живопись. Сейчас еще рано называть имена звезд-участников, однако уже известно, что 61-й фестиваль получит новый формат: вместо двухмесячного марафона, каким он был в этом году, он превратится в концентрированный, насыщенный событиями двухнедельный фестиваль. В эти две недели должны вместиться 5-7 ижевских и воткинских концертов уровня «событий» года с участием артистов мировой величины. Представленный в таком сжатом виде фестиваль должен стать объектом событийного туризма, привлечь в Ижевск и на родину Чайковского меломанов из соседних регионов. О том, какого бюджета потребует этот амбициозный замысел, Андрей Фомин говорит:

– На 60-й фестиваль «На родине П.И. Чайковского» было израсходовано 4,6 миллиона рублей из республиканского бюджета и 3,9 миллиона получено на продаже билетов. Так что у нас есть опыт, как с бюджетом в рамках 10 миллионов сделать качественный интересный фестиваль.

Филармония начинается с буфета

Не стала отказываться филармония от введенного недавно тренда: делать каждый сезон узнаваемым благодаря специально разработанной айдентике и колористике. В этом сезоне зрителей ждут не только афиши и сувениры в едином стиле, но даже фирменные коктейли и пирожные в «фирменной» символике юбилейного сезона: праздник музыки должен чувствоваться каждую минуту, которую вы проведете в филармонии.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии прошел День в музее для российских кадет
18 октября
Свои акции для кадет провели 18 музеев республики...
Что скрывается под маской
16 октября
В серии портретов Александра Чувашева цирк стал метафорой человеческой жизни...
Ижевчанка Анна Кастильо Мехиа вошла в пятерку лучших библиотекарей страны
16 октября
Библиотекарь будущего. Один из лучших библиотекарей страны создает в Ижевске творческое и образовател...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут