Стартовая площадка

20 апреля
0

Будущие нефтяники, геологи, буровики, экономисты – ученики Роснефть-классов со всей республики приняли участие в традиционном научном форуме.

I61b1851 Стартовая площадка

Лазерное бурение, завод по переработке попутного нефтяного газа, полимеры для утилизации нефтешлама – эти и другие проекты они представили на научно-практической конференции «Основы нефтегазового дела», организованной Институтом нефти и газа УдГУ и ОАО «Удмуртнефть».

70 проектов учащиеся презентовали в шести секциях по основным направлениям нефтедобычи: геологии, бурению, промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, экономике и информационным технологиям, технике и технологии добычи нефти и газа, сбору, транспортировке и подготовке нефти и газа. Оценивали работы участников преподаватели Института нефти и газа УдГУ, сотрудники и ветераны ОАО «Удмуртнефть».

Потенциал республики

Символично, что в Год экологии в России самой массовой по количеству представленных проектов стала секция промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. В этой секции члены жюри присудили два первых места ребятам из воткинской школы № 12 им. академика В.И. Кудинова – Тимуру Шумкову, представившему инновационный проект по переработке попутного нефтяного газа, и Владимиру Лисину с его разработкой полимеров, которые утилизируют нефтешлам и восстанавливают экосистему.

В секции «Техника и технология добычи нефти и газа» первое место занял научный дуэт Марины Баженовой и Александра Ладыгина из игринской школы № 4. В своей работе они проанализировали методы борьбы с коррозией нефтепромыслового оборудования на месторождениях Удмуртии. «Мы проводили опыт, исследовали и сравнивали действие различных ингибиторов. Работу вели почти полгода, консультировались с работниками ОАО «Удмуртнефть», – поделились победители.

– Учащиеся Роснефть-классов приходят к нам с серьезной подготовкой по физике, математике, химии, основам нефтегазового дела. Победители прошлых конференций уже являются нашими студентами. Наша задача – оставить лучших в Удмуртии, чтобы сильные выпускники работали у нас. Темпы развития института во многом этому способствуют – открываются новые программы по магистратуре и бакалавриату, лаборатории оснащаются современным оборудованием, – рассказала Светлана Колесова, директор Института нефти и газа УдГУ.

На первой ступени

– Научно-практическая конференция – один из важных шагов в будущей карьере учеников Роснефть-классов. Их научными руководителями выступают молодые специалисты ОАО «Удмуртнефть», которые консультируют ребят, знакомят их с нефтяным производством на месторождениях, – отметила Наталья Сыресина, ведущий специалист оценки и развития персонала ОАО «Удмуртнефть».

Участие в конференции дает ребятам возможность получить дополнительные баллы при поступлении в Институт нефти и газа УдГУ. Кроме этого, победителям и призерам по итогам конференции будут вручены денежные вознаграждения.


Роснефть-классы – это первая ступень корпоративной программы ПАО «НК «Роснефть» «Школа - вуз - предприятие» по подготовке будущих нефтяников. Сегодня в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Игре работают семь Роснефть-классов. Первый в республике Роснефть-класс был открыт 10 лет назад в г. Воткинске. А первые его выпускники после окончания профильных вузов России уже трудятся в «Удмуртнефти» и ее сервисных предприятиях.

Наталья МИРОНОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Технология, которая изменит мир
16 ноября
Ученики детского технопарка «Кванториум» и ижевской школы № 35 Данил Бугаков и Константин Кисматов за...
Имя Михаила Калашникова вдохновляет
16 ноября
Встречи с журналистами Валерия Грахова, ректора Ижевского государственного технического университета ...
В Ижевске спортивные журналисты дали мастер-класс начинающим корреспондентам
8 ноября
Бесплатные кружки дополнительного образования для детей организовали активисты ОНФ в рамках реализаци...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут