Старт на юбилейной волне

18 июня
0

Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взяла старт в Ижевске

%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0 %d0%a3%d0%9f Старт на юбилейной волне

На сей раз гонщики начали прохождение дистанции на спортивном комплексе имени Галины Кулаковой. Участвуют команды Москвы, Самары, Краснодарского края, Иркутской, Свердловской и Тюменской областей. Команду Удмуртии в этой гонке возглавляет тренер из ижевского «Импульса» Олег Блинов.

В свое время он тренировал Павла Тонкова – одного из победителей престижной велогонки «Джиро де Италия». Участвуют на равных в этой гонке и наши паралимпийцы Сергей Пудов и Арслан Гильмутдинов, которых тренирует Юрий Митриченко. Они оба в первых числах июня стали чемпионами России на ижевских трассах. Тренер считает, что соревнования в данном случае станут для паралимпийцев лучшей тренировкой.

Парад открытия многодневки возглавил заслуженный тренер СССР Павел Кульков. Много лет он был главным судьей на нашей многодневной гонке и по-прежнему старается не пропускать в Ижевске ни одного значимого велосипедного старта. В очередной раз добрые слова напутствия сказал Владимир Осинцев – победитель в первой многодневной велогонке на призы «Удмуртской правды». Даже в своем победном 1951 году тогдашний 24-летний Владимир Осинцев превосходил бы средний возраст сегодняшних участников. Тем более сегодняшняя подтянутость 90-летнего ветерана поражает действующих спортсменов.

– Я участвовал в велогонке потому, что нужно было восстановиться после травмы, полученной при прыжках с трамплина в Кирове. Никаких тактических ухищрений в велоспорте я не знал. То есть выходил вперед и в одиночестве от Глазова до Якшур-Бодьи лидировал, не зная, что творится сзади. Вряд ли это было бы возможно в сегодняшних условиях, а тогда мне удалось выиграть три этапа, что завершилось общей победой, - сказал Владимир Осинцев. Кстати, ветеран, приехав пораньше, прошел по стартовому городку спорткомплекса имени Галины Кулаковой. Он отметил чистоту и порядок, распознал среди занимающихся школьников-лыжников.

Руководитель спорткомплекса Гарий Кремер поблагодарил ветерана за внимание, Гарий Кремер тоже обратился с добрым напутствием к гонщикам, пожелав удачных обгонов и финишей. Посмотреть на старт приехали и юноши-гонщики из команды Казахстана, участвовавшие на днях в ижевских юношеских соревнованиях.

Из-за загруженности дорог вблизи Ижевска организаторы решили 13 июня не выводить гонку на Якшур-Бодьинский тракт, и спортсменам пришлось крутить почти 100 километров, как лыжникам, то есть по кольцу чуть больше пяти километров. Это позволило привлечь к охране велогонки минимум сотрудников ГИБДД и при этом обеспечить безопасность.

Правда, и ровный асфальт стартового городка иногда не спасает от поломок. На второй сотне (!) метров остановился Владислав Нечаев (Иркутская область). Из-за серьезной поломки велосипеда ему пришлось сойти с дистанции на первых же секундах многодневки.

С первых кругов возглавили гонку Евгений Зверков (Самара) и Алексей Головаха (Тюмень). Вообще-то выход вперед на 200 метров в ходе стокилометровой дистанции всерьез не принимается. Но на третьем круге еще 10 гонщиков поддержали двоих беглецов, и лидирующая группа стала выглядеть гораздо серьезней. По крайней мере, как разведка боем. Тем более в группе было четверо тюменских спортсменов. У тренеров самарской команды это вызвало некоторое удивление. Видимо, основное соперничество самарцы ожидали со стороны московских гонщиков. А тут и зрители рассмотрели, что среди самарцев нет Антона Самохвалова, хотя несколько дней назад он выступал на кубковых соревнованиях в Ижевске, но на старты «Удмуртской правды» не остался. Прошло несколько минут, и прекратить гонку решил его брат Дмитрий Самохвалов. Оценив свое самочувствие, он понял, что высокого результата добиться не сможет. А мы помним, что братья Самохваловы неоднократно были призерами на этапах многодневной гонки «Удмуртской правды». Похоже, в этот раз могут появиться другие имена. Явно самарской команде придется тяжелее, чем в соревнованиях 2015 и 2016 годов, когда команда становилась победительницей гонки «Удмуртской правды» с большим отрывом от соперников. И все-таки первый этап выиграл самарский гонщик Александр Жданов, призерами вслед за ним стали тюменцы Глеб Кугаевский и Игорь Сидоров. В десятке сильнейших финишировал наш земляк Сергей Пудов.

Было в долгой истории «Удмуртской правды», когда велогонка длилась неделю и больше, спортсмены колесили по всем дорогам, ночуя в райцентрах. Сейчас рыночные условия диктуют экономию. Ни одного сезона не обходится, чтобы российские календарные соревнования не переносились из одного региона в другой из-за трудностей финансовых и дорожных. Вот и многодневка «Удмуртской правды» длится четыре дня и завершится 16 июня на трассе биатлонного комплекса имени генерала Демидова. За последнее время велосипедисты России на нашей территории гораздо лучше знакомы с трассами лыжников и биатлонистов, чем с обычными дорогами Удмуртии.

Фото Александра ГОРБУНОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Счастливые улыбки фортуны
1 октября
Подписчики - 2017 участвовали в розыгрыше призов, организованном к юбилею газеты...
Шахматы для всех
1 октября
Турнир в честь 100-летия газеты «Удмуртская правда» пройдет в Завьяловском районе...
Эпоха «Удмуртской правды»
10 сентября
Конкурсы и акции, приуроченные к 100-летию газеты, стали заметной частью книжного фестиваля «ЧИЖ-2017...
«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут