Старт на юбилейной волне

18 июня
0

Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взяла старт в Ижевске

%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0 %d0%a3%d0%9f Старт на юбилейной волне

На сей раз гонщики начали прохождение дистанции на спортивном комплексе имени Галины Кулаковой. Участвуют команды Москвы, Самары, Краснодарского края, Иркутской, Свердловской и Тюменской областей. Команду Удмуртии в этой гонке возглавляет тренер из ижевского «Импульса» Олег Блинов.

В свое время он тренировал Павла Тонкова – одного из победителей престижной велогонки «Джиро де Италия». Участвуют на равных в этой гонке и наши паралимпийцы Сергей Пудов и Арслан Гильмутдинов, которых тренирует Юрий Митриченко. Они оба в первых числах июня стали чемпионами России на ижевских трассах. Тренер считает, что соревнования в данном случае станут для паралимпийцев лучшей тренировкой.

Парад открытия многодневки возглавил заслуженный тренер СССР Павел Кульков. Много лет он был главным судьей на нашей многодневной гонке и по-прежнему старается не пропускать в Ижевске ни одного значимого велосипедного старта. В очередной раз добрые слова напутствия сказал Владимир Осинцев – победитель в первой многодневной велогонке на призы «Удмуртской правды». Даже в своем победном 1951 году тогдашний 24-летний Владимир Осинцев превосходил бы средний возраст сегодняшних участников. Тем более сегодняшняя подтянутость 90-летнего ветерана поражает действующих спортсменов.

– Я участвовал в велогонке потому, что нужно было восстановиться после травмы, полученной при прыжках с трамплина в Кирове. Никаких тактических ухищрений в велоспорте я не знал. То есть выходил вперед и в одиночестве от Глазова до Якшур-Бодьи лидировал, не зная, что творится сзади. Вряд ли это было бы возможно в сегодняшних условиях, а тогда мне удалось выиграть три этапа, что завершилось общей победой, - сказал Владимир Осинцев. Кстати, ветеран, приехав пораньше, прошел по стартовому городку спорткомплекса имени Галины Кулаковой. Он отметил чистоту и порядок, распознал среди занимающихся школьников-лыжников.

Руководитель спорткомплекса Гарий Кремер поблагодарил ветерана за внимание, Гарий Кремер тоже обратился с добрым напутствием к гонщикам, пожелав удачных обгонов и финишей. Посмотреть на старт приехали и юноши-гонщики из команды Казахстана, участвовавшие на днях в ижевских юношеских соревнованиях.

Из-за загруженности дорог вблизи Ижевска организаторы решили 13 июня не выводить гонку на Якшур-Бодьинский тракт, и спортсменам пришлось крутить почти 100 километров, как лыжникам, то есть по кольцу чуть больше пяти километров. Это позволило привлечь к охране велогонки минимум сотрудников ГИБДД и при этом обеспечить безопасность.

Правда, и ровный асфальт стартового городка иногда не спасает от поломок. На второй сотне (!) метров остановился Владислав Нечаев (Иркутская область). Из-за серьезной поломки велосипеда ему пришлось сойти с дистанции на первых же секундах многодневки.

С первых кругов возглавили гонку Евгений Зверков (Самара) и Алексей Головаха (Тюмень). Вообще-то выход вперед на 200 метров в ходе стокилометровой дистанции всерьез не принимается. Но на третьем круге еще 10 гонщиков поддержали двоих беглецов, и лидирующая группа стала выглядеть гораздо серьезней. По крайней мере, как разведка боем. Тем более в группе было четверо тюменских спортсменов. У тренеров самарской команды это вызвало некоторое удивление. Видимо, основное соперничество самарцы ожидали со стороны московских гонщиков. А тут и зрители рассмотрели, что среди самарцев нет Антона Самохвалова, хотя несколько дней назад он выступал на кубковых соревнованиях в Ижевске, но на старты «Удмуртской правды» не остался. Прошло несколько минут, и прекратить гонку решил его брат Дмитрий Самохвалов. Оценив свое самочувствие, он понял, что высокого результата добиться не сможет. А мы помним, что братья Самохваловы неоднократно были призерами на этапах многодневной гонки «Удмуртской правды». Похоже, в этот раз могут появиться другие имена. Явно самарской команде придется тяжелее, чем в соревнованиях 2015 и 2016 годов, когда команда становилась победительницей гонки «Удмуртской правды» с большим отрывом от соперников. И все-таки первый этап выиграл самарский гонщик Александр Жданов, призерами вслед за ним стали тюменцы Глеб Кугаевский и Игорь Сидоров. В десятке сильнейших финишировал наш земляк Сергей Пудов.

Было в долгой истории «Удмуртской правды», когда велогонка длилась неделю и больше, спортсмены колесили по всем дорогам, ночуя в райцентрах. Сейчас рыночные условия диктуют экономию. Ни одного сезона не обходится, чтобы российские календарные соревнования не переносились из одного региона в другой из-за трудностей финансовых и дорожных. Вот и многодневка «Удмуртской правды» длится четыре дня и завершится 16 июня на трассе биатлонного комплекса имени генерала Демидова. За последнее время велосипедисты России на нашей территории гораздо лучше знакомы с трассами лыжников и биатлонистов, чем с обычными дорогами Удмуртии.

Фото Александра ГОРБУНОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Эпоха «Удмуртской правды»
10 сентября
Конкурсы и акции, приуроченные к 100-летию газеты, стали заметной частью книжного фестиваля «ЧИЖ-2017...
«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...
Главное слово - ответственность
13 августа
Когда умер Сталин, журналисты «Удмуртской правды» не выходили из редакции целую неделю...
Тюменцы выиграли велогонку
22 июня
Чтобы финиш многодневки был успешным, дорожные рабочие отложили заливку дороги битумом до окончания в...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут