«Стало меньше диагнозов со знаком вопроса»

1 марта
0

Татьяна Брызгалова, заместитель главного врача по детской поликлинике Городской клинической больницы № 7 (Ижевск):

Ab4dc80fef00e58b285a0403cfd010e7 «Стало меньше диагнозов со знаком вопроса»

– В 1998 году наша поликлиника переехала в новое здание, часть площадей которого принадлежала строительной фирме. В 2016 году площади были выкуплены, помещение реставрировали, капитально отремонтировали, и теперь у детей, проживающих на Буммаше, не просто уютная, но и удобная поликлиника, которая бережёт время мам и детей. Стремимся к тому, чтобы ребёнок ждал врачебного приёма не более 15 минут.

Правда, во время повышенной заболеваемости ОРВИ, когда число пациентов, пришедших к доктору, возрастает в разы, без очередей всё–таки не обходится. Сейчас как раз такой период. Но и в ситуации «прогнозируемой непредсказуемости» можно сделать что–то для того, чтобы посещение поликлиники не оказалось для ребёнка и его мамы мучительным.

Как только заболеваемость ОРВИ существенно возросла, мы установили карантин и временно приостановили «здоровый приём». Так мы делаем каждый год. Для больных детей и детей выздоравливающих – разные входы в поликлинику. Но во время карантина поликлиника открыла и третий вход. Это для детей домашних, не посещающих детский сад. Когда они идут на прививку или к узкому специалисту, то заходят в поликлинику со двора – через третий вход. Не пересекаются с больными детьми, попадают сразу в здоровый блок.

Бережное отношение к здоровью и времени пациентов – это наука. Наша поликлиника одной из первых приняла участие в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Проект разработали Минздрав России, Управление внутренней политики Президента России и эксперты государственной корпорации «Росатом». А там, где «Росатом», всегда алгоритм: все задачи решаются благодаря точной последовательности действий.

Как мы решили проблему очередей в регистратуру? Сейчас регистратура – для тех, кто почему–то не записался на приём по Интернету, пришёл к нам в первый раз. А если запись есть, то и медицинская карта – уже в кабинете доктора. Кстати, до 84 процентов пациентов записываются на приём через Интернет.

Ещё в прошлом году мы создали свой колцентр – убрали из регистратуры приём вызовов на дом. Сотрудники колцентра находятся в отдельном кабинете, их ничто не отвлекает от работы с пациентами по телефону.

Проект «Бережливая поликлиника» подвиг нас к введению электронных карт. Такую карту и весь процесс работы с ней разработали в Ижевске, в Республиканском медицинском информационно–аналитическом центре. В электронном виде заполняем около 30 печатных форм – справки, направления… Прямо на приёме у педиатра ребёнка могут записать на консультацию к специалисту республиканского учреждения.

В прошлом году, представляя общественности нашу поликлинику, заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Александровна Гузнищева сказала: «В рамках федерального проекта мы запланировали приобрести для детской поликлиники аппарат УЗИ». И это осуществлено. Сейчас у нас современный аппарат УЗИ. Доступны все возможные методы исследования, в том числе и эхокардиография. Раньше смотрели на экран, словно через тюлевую занавеску, а теперь – как в раскрытое окно в ясный солнечный день. А раз лучше «видим», то и конкретнее диагностируем. Скажем, ещё не так давно напротив диагноза доктора нередко ставили вопросительный знак – требовалось за пациентом наблюдать, провести дополнительное обследование в других лечебных учреждениях. Сейчас же диагнозов со знаком вопроса стало гораздо меньше.

Благодаря современному оборудованию чётко дифференцируем неврологические заболевания. Какие–то диагнозы просто «снимаются». В этом помогают нейросонограммы, СКТ, МРТ.

В последние 5–7 лет Минздрав республики чётко определил потребности в оказании специализированной помощи и исследованиях (МРТ, СКТ) и распределил между учреждениями квоты на исследования. В нашей поликлинике теперь нет очередей на такие исследования, то есть квот достаточно.

Расширены возможности лаборатории. Есть, например, усовершенствованный гематологический анализатор, с помощью которого делают клинический анализ крови. Благодаря глюкометру оперативно определяем уровень глюкозы в крови. В реконструированной поликлинике мы сможем заняться и полноценной реабилитацией. Оборудуем зал лечебной физкультуры. В нём будут хорошие тренажёры, модули, сенсорные панели и дорожки.

Работая в детской поликлинике, ощущаем и то, что происходит за её пределами. По национальному проекту «Здоровье» родильные дома оснащены современным оборудованием. Проводится качественный скрининг. Рожениц ведут высококвалифицированные специалисты. В последние 6–7 лет вся врождённая патология выявляется в родильном доме. Когда к нам поступает младенец, мы уже знаем, как его лечить. Ещё и поэтому диагнозов со знаком вопроса стало меньше.

Фото: https://susanin.news

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Андрею Копосову веришь. Опытнейший доктор принимает в день по 30 – 35 пациентов
15 июня
15 июня – День медицинского работника. 2018 год – Минздрав Удмуртии объявил Годом борьбы с онко...
Арифметика инсульта. В Удмуртии происходит до 7000 инсультов в год. Особенно уязвим наш организм летом
14 июня
Каждые полторы минуты в России случается инсульт. За год его переносят полмиллиона граждан. Среди них...
На работу на велосипеде. Ижевчан приглашают присоединится к Всероссийской акции
14 мая
18 мая и 21 сентября в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде». Ее цель показать, чт...
Планёрка «УП» с Татьяной Карловой. Татьяна Карлова: «Задача наркологов – помочь каждому человеку и каждой семье»
30 апреля
Главный врач Республиканского наркологического диспансера рассказывает о противостоянии её службы алк...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут