Спроси прокурора. Как защитить свои права?

11 июня
0

Рубрику ведёт заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

Rian 5662309.hr pic905 895x505 80005 Спроси прокурора. Как защитить свои права?

– Какая ответственность грозит за передачу заведомо ложных сведений о терактах или угрозах их совершения?

Владимир Васильев, г. Сарапул.

– В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьёзный материальный ущерб гражданам и государству, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно. Правоохранительные органы по всем поступившим подобного рода угрозам проводят проверки, принимают неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. То есть все силы и средства вынужденно отвлекаются для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние. Ответственность за совершение этого преступления наступает с 14 лет. Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причинённый таким сообщением. Если преступление совершил несовершеннолетний, то ущерб должны возместить его родители или законные представители.

– Сколько собственников должно проголосовать, чтобы наделить совет дома полномочиями для принятия решения о текущем ремонте общего имущества многоквартирного дома?

Нина Савельева, г. Ижевск.

– Федеральный закон № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» корректирует соотношение количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, необходимых для принятия общим собранием решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. Требуемое количество голосов снижается с «не менее двух третей голосов от общего количества собственников помещений в многоквартирном доме» до «более чем пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

– В каких случаях проводятся внеплановые проверки и закупки?

Виталий Калинин, с. Кез.

– Правительство Российской Федерации утвердило правила организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора). С 1 декабря 2018 закупка проводится, если нельзя другим способом оценить соблюдение обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. В иных случаях организуется проверка. В случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора), то необходимость закупки может определяться с помощью индикаторов риска нарушения обязательных требований (параметры, соответствие которым или отклонение от которых само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения. – Прим. ред.).

Также правительство установило особенности и порядок проведения закупки. После закупки (кроме дистанционной) сотрудник органа контроля (надзора) предъявляет удостоверение, приказ о проведении закупки и передаёт проверяемой стороне копию такого приказа. Об ознакомлении с приказом либо отказе от ознакомления делается запись в акте о закупке. По общему правилу приобретённые товары, результаты работы или услуги передаются проверяемой стороне с возвратом денежных средств органу контроля (надзора). В случае выявления нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем должностное лицо органа государственного контроля (надзора) может организовать внеплановую выездную проверку, а также принять меры к привлечению виновного лица к административной ответственности.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Пригласительный билет
27 июня
Приглашение на культурные мероприятия, запланированные в Ижевске в ближайшее время....
Колонка редактора. Ось, держащая Ижевск
27 июня
**Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда» 26 июня 1972 года был торжественно отк...
Ремонтируемые участки дорог проверили в Удмуртии
26 июня
Власти республики призвали подрядчиков прислушиваться к замечаниям населения....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут