Спроси прокурора. Как защитить свои права?

22 февраля
0

Рубрику ведет заместитель прокурора Первомайского района Ижевска Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону: 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: yana_lyukina@mail.ru, а также на сайте www.udmpravda.ru

Действителен ли вид на жительство, в котором указаны не все родственники?

Рустам Каримов, г. Ижевск

Порядок предоставления и аннулирования вида на жительство иностранным гражданам определён Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно ст. 8 данного закона при подаче заявления на предоставление вида на жительство иностранный гражданин обязан указать всех своих близких родственников. Согласно п. 4 ст. 9 указанного закона предоставление иностранным гражданином заведомо ложных сведений о себе является основанием для аннулирования вида на жительство.

Сам по себе факт аннулирования вида на жительство не влечёт административной ответственности, однако нарушение режима пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации образует в действиях лица состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ.

Можно ли поменять паспорт на дому?

Маргарита Буторина, г. Ижевск

Услуга по оформлению и выдаче указанного документа на дому отсутствует.

Подать заявление на замену паспорта возможно в подразделениях МФЦ либо в Отделе по вопросам миграции ОП № 3 УМВД России по городу Ижевску, а также посредством сети Интернет через сайт: www.gosuslugi.ru.

Для замены документа необходимо оплатить государственную пошлину в размере 1500 руб., а также предоставить две фотографии 35*45 мм и испорченный паспорт.

Срок изготовления нового документа составляет 10 суток с момента подачи заявления. Получать его необходимо заявителю лично в органе, принявшем заявление.

Кто отвечает за безопасность детей во время их нахождения в школе?

Антон Мокрецов, г. Воткинск

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Частью 6 ст. 28 данного закона предусмотрено, что образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за учениками, соблюдать их права и свободы. Согласно ст. 41 ФЗ охрана здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется образовательными организациями. В силу ч. 7 ст. 28 образовательная организация несёт ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесённых к её компетенции, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся.

К основным правам обучающихся относятся защита от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, право на охрану жизни и здоровья (п. 9 ч.1 ст. 34 ФЗ № 273). За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, статьей 5.57 кодекса установлена административная ответственность в виде штрафа - на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение влечёт дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, в соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса лицо, которое имело возможность оказать помощь несовершеннолетнему и было обязано заботиться о нём, либо само поставило его в опасное для жизни или здоровья состояние, может быть привлечено к уголовной ответственности. Оставление в опасности наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут