Спасти «зелёные лёгкие». Каждый день прокуроры Удмуртии борются за охрану лесов

26 января 2018
0

В зоне особого внимания прокуроров – вопросы исполнения лесного законодательства. И не случайно, ведь проблем в этой сфере немало.

%d0%92%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b22000%d1%852500 Спасти «зелёные лёгкие». Каждый день прокуроры Удмуртии борются за охрану лесов

К чему может привести экономия на лесе

В настоящее время на государственный кадастровый учёт поставлено 199 тысяч га земель лесного фонда, что составляет лишь 9,8% от общей площади лесных участков на территории республики. Неполнота кадастрового учёта препятствует нормальному функционированию лесопромышленного комплекса, реализации органами государственной власти полномочий в лесной отрасли. Всё это может привести к сокращению поступлений в бюджет арендных платежей, способствовать незаконному распоряжению землями лесного фонда органами местного самоуправления, например, путём включения их в границы населённых пунктов или отчуждения для строительства объектов.

В условиях несвоевременного проведения таксации лесов затруднено планирование и проведение мероприятий по их использованию, охране и защите. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения состояния лесных насаждений, неполному обеспечению потребности населения и хозяйствующих субъектов в лесных ресурсах.

По информации Минлесхоза УР, на проведение лесоустроительных работ по всей республике требуется более 300 миллионов рублей. Но в 2017 году выделено лишь 2,95 миллиона рублей на проведение таксации в Сарапульском лесничестве, что явно недостаточно для решения этих вопросов.

Сложившаяся ситуация послужила поводом для прокурорского вмешательства. Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Егор Вихарев обратился в суд с заявлениями о возложении на Минлесхоз УР обязанности в течение года провести таксацию лесных участков общей площадью 356 тысяч га на территориях шести лесничеств. Заявления рассмотрены и удовлетворены. Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры.

«Чистый город» не за чистоту

Нарушают законодательство в сфере охраны лесов и хозяйствующие субъекты.

Егор Вихарев в 2017 году, проверяя работу ООО «Чистый город» – организации, эксплуатирующей полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) по Нылгинскому тракту, – выявил факты загрязнения земель лесного фонда и гибели лесов.

– Лесной участок, прилегающий к полигону, был загрязнён сточными водами, – комментирует природоохранный прокурор. – Мы также выявили усыхание леса на площади более 31 тысячи кв. м. Ущерб, причинённый лесному фонду в результате загрязнения почвы и гибели лесных насаждений, составил 18 миллионов рублей.

Прокурор вынес руководителю ООО «Чистый город» представление об устранении нарушений. По материалам прокурорской проверки уполномоченные органы привлекли предприятие к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, по инициативе природоохранной прокуратуры по указанному факту Завьяловским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по УР возбуждено и расследуется уголовное дело.


Цифры

Результаты 2017 года:

2 172 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявили прокуроры; 597 представлений внесено для их устранения;

340 лиц по результатам их рассмотрения наказаны в дисциплинарном порядке;

373 протеста принесено на противоречащие законодательству правовые акты;

491 заявление направлено в суд;

203 лица привлечены контролирующими органами к административной ответственности по материалам прокурорских проверок;

39 предостережений о недопустимости нарушения закона объявили прокуроры;

45 уголовных дел возбудили органы следствия и дознания по материалам прокурорских проверок.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Объединяя поколения
20 мая
Акция «Посади дерево» вновь собрала вместе представителей разных поколений «Удмуртнефти»....
Ближайшей ночью в Удмуртии дожди превратятся в ливень
16 мая
Жителям стоит соблюдать меры предосторожности....
Экологическая акция «Зеленая весна» пройдет в Удмуртии
16 мая
Одновременно состоится «открытый микрофон» с министром природных ресурсов республики....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут