Спасти «зелёные лёгкие». Каждый день прокуроры Удмуртии борются за охрану лесов

26 января
0

В зоне особого внимания прокуроров – вопросы исполнения лесного законодательства. И не случайно, ведь проблем в этой сфере немало.

%d0%92%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b22000%d1%852500 Спасти «зелёные лёгкие». Каждый день прокуроры Удмуртии борются за охрану лесов

К чему может привести экономия на лесе

В настоящее время на государственный кадастровый учёт поставлено 199 тысяч га земель лесного фонда, что составляет лишь 9,8% от общей площади лесных участков на территории республики. Неполнота кадастрового учёта препятствует нормальному функционированию лесопромышленного комплекса, реализации органами государственной власти полномочий в лесной отрасли. Всё это может привести к сокращению поступлений в бюджет арендных платежей, способствовать незаконному распоряжению землями лесного фонда органами местного самоуправления, например, путём включения их в границы населённых пунктов или отчуждения для строительства объектов.

В условиях несвоевременного проведения таксации лесов затруднено планирование и проведение мероприятий по их использованию, охране и защите. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения состояния лесных насаждений, неполному обеспечению потребности населения и хозяйствующих субъектов в лесных ресурсах.

По информации Минлесхоза УР, на проведение лесоустроительных работ по всей республике требуется более 300 миллионов рублей. Но в 2017 году выделено лишь 2,95 миллиона рублей на проведение таксации в Сарапульском лесничестве, что явно недостаточно для решения этих вопросов.

Сложившаяся ситуация послужила поводом для прокурорского вмешательства. Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Егор Вихарев обратился в суд с заявлениями о возложении на Минлесхоз УР обязанности в течение года провести таксацию лесных участков общей площадью 356 тысяч га на территориях шести лесничеств. Заявления рассмотрены и удовлетворены. Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры.

«Чистый город» не за чистоту

Нарушают законодательство в сфере охраны лесов и хозяйствующие субъекты.

Егор Вихарев в 2017 году, проверяя работу ООО «Чистый город» – организации, эксплуатирующей полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) по Нылгинскому тракту, – выявил факты загрязнения земель лесного фонда и гибели лесов.

– Лесной участок, прилегающий к полигону, был загрязнён сточными водами, – комментирует природоохранный прокурор. – Мы также выявили усыхание леса на площади более 31 тысячи кв. м. Ущерб, причинённый лесному фонду в результате загрязнения почвы и гибели лесных насаждений, составил 18 миллионов рублей.

Прокурор вынес руководителю ООО «Чистый город» представление об устранении нарушений. По материалам прокурорской проверки уполномоченные органы привлекли предприятие к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, по инициативе природоохранной прокуратуры по указанному факту Завьяловским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по УР возбуждено и расследуется уголовное дело.


Цифры

Результаты 2017 года:

2 172 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявили прокуроры; 597 представлений внесено для их устранения;

340 лиц по результатам их рассмотрения наказаны в дисциплинарном порядке;

373 протеста принесено на противоречащие законодательству правовые акты;

491 заявление направлено в суд;

203 лица привлечены контролирующими органами к административной ответственности по материалам прокурорских проверок;

39 предостережений о недопустимости нарушения закона объявили прокуроры;

45 уголовных дел возбудили органы следствия и дознания по материалам прокурорских проверок.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Экологический арт-объект установлен у Ижевского вокзала
26 июля
**На площади у Ижевского железнодорожного вокзала открыт специальный экологический арт-объект. Он пре...
Свалка – не место для мусора Ижевчане могут внести вклад в дело по очистке окружающей среды
2 июля
11 июня в Устиновском районе Ижевска прошёл квест-субботник «Чистые игры» - мероприятие, направленное...
Удмуртия как экологический ориентир. Московские социологии изучают готовность родникового края к сбору и утилизации отходов
1 июля
**По данным различных исследований, в наши дни вопросы экологии волнуют жителей России порой даже бол...
Кто вернёт контейнер? Лилия Шустова, активист «Зелёного паровоза», рассказала о перспективах раздельного сбора мусора в Ижевске
21 июня
Четыре года назад неформальное сообщество активистов и волонтёров «Зелёный паровоз» начало устанавлив...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут