Создать комфортную среду для ветеранов

21 апреля
0

Такую задачу ставят перед собой учреждения социальной защиты республики

Dsc05865 (1) Создать комфортную среду для ветеранов

Цветы к Дню Победы, коробка конфет… Как же светятся глаза моей мамы, когда перед Днем Победы к ней, труженице тыла, заглядывают молодые работницы строительного треста! Помнят, выражают почтение – это так важно.

Когда на пресс-конференции в Правительстве Удмуртии Ольгу Корепанову, и.о. министра социальной, семейной и демографической политики республики, спросили, кто из участников войны поедет в этом году в Москву на Парад Победы, она ответила:

— Никто не сможет поехать. К сожалению, участники войны – люди немолодые. На праздничные мероприятия в Москву и Севастополь от республики поедут волонтеры: в городах-героях они будут сопровождать ветеранов, оказывать им помощь.

Участникам войны – бесплатно

В республике многое делается для того, чтобы старшее поколение ощущало заботу, внимание. Сотрудники учреждений социальной защиты обследуют условия проживания ветеранов. По его результатам кому-то выделяют материальную помощь или содействуют в получении технического средства реабилитации, кому-то помогают с ремонтом жилья. Нередко ветераны просят разъяснить им законодательство, и специалисты дают им консультации.

В учреждениях социальной защиты знают, в каких услугах нуждаются ветераны. Это уборка в доме или квартире, приобретение продуктов, лекарств, услуги сиделки. Социальные работники помогают ветеранам и на приусадебных участках. С мая 2015 года все социальные услуги участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставляются бесплатно.

Только в 2016 году помощь пожилым людям оказали 2000 волонтеров.

5 млрд. рублей – такая сумма была заложена в федеральном и республиканском бюджетах для социальных выплат жителям Удмуртии. В первую очередь эти деньги пошли на ежемесячные денежные выплаты и ежемесячные денежные компенсации коммунальных услуг. Немалая часть средств израсходована на специализированную медицинскую помощь. Например, на изготовление зубных протезов: за счет государства их поставили 371 человеку, на это затрачено почти 3,5 млн. рублей.

Операции по поводу катаракты, слухо- и эндопротезирование, кардиохирургические и рентгенхирургические операции также осуществлялись на бюджетные деньги.

Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны прошли диспансеризацию. Льготный проезд на общественном транспорте, 50-процентная скидка труженикам тыла на лекарства – это тоже подспорье ветеранам.

Нужны одинаковые меры

Многие годы люди, чье детство пришлось на войну, в том числе наши читатели, выступали за то, чтобы и для них были предусмотрены какие-то льготы. К сожалению, в нашей стране понятие «дети войны» не сформировано, и каждый регион сам устанавливает те или иные льготы. В Удмуртской Республике с января 2016 года действует Закон УР «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

В соответствии с ним люди, родившиеся в период по 31 декабря 1937 года, не имевшие льгот, теперь получают по 500 рублей, а те, кто появился на свет в период по 31 декабря 1945 года, - по 300 рублей. Этот закон предоставляет и некоторые другие преимущества.

«Но в нем, - отметила Ольга Корепанова, - нет выражения «дети войны». Ольга Андреевна считает, что в стране должны быть разработаны одинаковые меры социальной поддержки для людей, чье детство пришлось на войну.

«Уважение» - так называется региональный проект партии «Единая Россия», который курирует первый заместитель Председателя Госсовета УР Светлана Кривилева. Он помог создать комфортную для ветеранов среду: пожилые люди участвуют в праздновании Дня защитника Отечества, Дня Победы и Дня пожилых людей.

Начиная с ноября 2014 года, в республике прошло 900 различных мероприятий, на которые пришли более 24 тысяч человек. А если не могли прийти? Тогда организаторы праздников навещали ветеранов на дому. Девять тысяч человек приняли поздравление дома.

Однажды я видела, какой «санаторий на дому» к празднику организовали для подопечной пожилой женщины работники социальной защиты. Зарядки, консультации, культурная программа… Даже комната преобразилась: на время «санаторной смены» ее украсили шарами. Ольга Корепанова порадовала: такая форма работы развивается. В программу «санатория на дому» может быть включен и массаж, и прогулки на свежем воздухе…

Реставрация памятников и создание более 20 рябиновых, сосновых и березовых аллей - это тоже знак уважения ветеранам.

Героев знаем поименно

В декабре 2016 года страна отметила 75-летие битвы под Москвой. В нашей республике – 19 ветеранов, участвовавших в этом сражении. Наградные знаки им вручили члены Правительства УР, депутаты Госсовета, главы муниципальных образований.

В Оренбург на мероприятия, посвященные Дню героев Отечества, от нашей республики ездил Владислав Станиславович Кравцов – сын Героя РФ Станислава Эдуардовича Кравцова. В нашей республике проживают 8 Героев Социалистического Труда и 7 членов семей погибших Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Главы муниципальных образований и сотрудники Министерства соцполитики УР чествуют тех, кому исполнилось 90 лет.

Мы спросили Ольгу Корепанову, есть ли среди постояльцев домов-интернатов участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

— Только трое, - сказала Ольга Андреевна. – Все остальные участники и инвалиды войны живут в окружении родных, близких, и это хорошо.

фото: zav-kcso.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Программа по расселению из аварийных домов в Ижевске будет принята до конца года
27 июня
В первую очередь жильё будет предоставлено одиннадцати самым нуждающимся семьям с детьми. ...
Энергетики Удмуртии подготовились к работе в грозовой сезон
27 июня
В филиале «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приняты меры для обеспечения устойчивой работы...
В Удмуртии в 2017 году будут отремонтированы 382 многоквартирных дома
27 июня
Ремонт пройдет за счёт средств Фонда капремонта ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут