Состоится 64-ая велогонка на приз "Удмуртской правды"

11 июня 2015
0

Сегодня дан старт 64-й всероссийской многодневной велогонке «Гран-при «Удмуртская правда». За четыре дня гонщики преодолеют 397 километров.

7e4b6127 1 Состоится 64-ая велогонка на приз "Удмуртской правды"

Первые 120 километров

Вчера большинство ее участников опробовали одну из трасс в окрестностях Ижевска. Причем опробовали в боевом режиме - это была официальная групповая гонка (120 километров) на Кубок города Ижевска.

Первым финишировал и выиграл Кубок Ижевска Александр Пупышев (Башкортостан), второе место занял Денис Боровик (Иркутская область), а бронзовым призером стал ижевский спортсмен Антон Гоголев («Импульс»). Стартовали в этой гонке 46 спортсменов.

Лучшие велогонщики страны сейчас готовятся к чемпионату России, который стартует 24 июня в Саранске. Немалая часть спортсмен, приехавших в Ижевск, готовится к этим соревнованиям. Но тренировочный процесс построен по-разному. Кто-то будет явно нацелен на первое место в многодневной гонке, а некоторые участники главной целью считают поддержание стабильной соревновательной формы.

В этот раз итоги многодневной велогонки «Гран-при «Удмуртская правда» будут подводиться только в индивидуальном зачете. Это позволило гонщикам прибыть на старт по одному или по два. Так поступили представители Москвы, Ульяновска, Новосибирска. И все-таки в любой гонке заметное преимущество имеет лидер, поддержанный командой. Поэтому шансы велогонщиков из Самарской области и Башкортостана выглядят на дорогах Удмуртии предпочтительнее. Непросто с этими сборными будет конкурировать гонщикам из команды «Удмуртия», которую тренирует Александр Шишкин. Не будут отсиживаться за спинами товарищей и представители Нижегородской, Свердловской и Иркутской областей.

География гонки по-прежнему широка, но в этом сезоне участников собралось все-таки меньше. Некоторые тренеры выбрали другие регионы для подготовки к чемпионату России. Это произошло потому, что в календаре на сезон «Гран-при «Удмуртская правда» была заявлена, как международная гонка. Но по финансовым причинам от международного статуса пришлось отказаться, гонка сейчас вновь всероссийская, но тренеры успели запланировать выезды на другие соревнования.

Паралимпииц - участник гонки

Дебютирует в наших соревнованиях Никита Нагнибедов - велогонщик из Москвы, готовящийся к паралимпийским соревнованиям. В европейских странах принято, что паралимпийцы участвуют не только в своих специализированных, но и в обычных велогонках. Наверное, это можно объяснить тем, что обычные гонки проводятся чаще. Однако, тренерам видна закономерность - если спортсмен планомерно участвует в обычных гонках, то в паралимпийских дисциплинах его результаты растут быстрее.

Директор велошколы «Юность Москвы» Николай Хитрук полагает, что этот старт пойдет только на пользу Никите Нагнибедову. Трудности с выбором дорог для велогонки москвич хорошо понимает:

  • Было время, когда при подходе велокаравана все останавливались и дожидались своей очереди. Сейчас же обязательно кто-нибудь напишет жалобу о том, что из-за велосипедистов не успел к очень важному событию. Несмотря на ваши трудности, я наблюдаю, что велосипедисты из Удмуртии находятся среди лучших спортсменов. Пусть они сейчас в профессиональных командах, но мы-то знаем, чьи они воспитанники. В Москве сейчас тоже много сложностей для велосипедистов. Хорошо, что нас объединяет трек. Вот на треке и проводятся основные тренировки. Ветераны почувствовали вкус к занятиям на треке. Заканчиваются занятия детских спортивных школ - и сразу за ними выходят ветераны. Но нужна и городская трасса. Наверно, ее можно было бы организовать в Лужниках. А что касается олимпийского кольца в Крылатском, то оно слишком сложное для детей, - поделился своим мнением Николай Хитрук.

Благодарности и добрые слова

Проводить гонку «Гран-при «Удмуртия» будет привычная судейская бригада во главе с Михаилом Ведерниковым. Еще до начала соревнований нас слегка удивила благодарность со стороны управления ГИБДД. Обычно мы приносим благодарности сотрудникам госавтоинспекции за сопровождение велосипедистов в течение всей многодневки. А тут на заседании оргкомитета прозвучало: «Мы благодарны вам за то, что в этот раз вы не настаивали, чтобы в праздничный день прокладывать маршрут по городским улицам. Перекрытий движения в праздник и так будет предостаточно».

Особенностью подготовки к очередной многодневной гонке стал выпуск издательством «Удмуртия» книги Юрия Попова «Велоспорт в Удмуртской Республике». На ее презентации добрые слова о многодневной гонке сказали первый победитель гонки на призы газеты «Удмуртская правда» 1951 года Владимир Осинцев, двукратный победитель в многодневке почетный мастер спорта Сергей Холмогоров, пятикратный победитель Владимир Петров, известные тренеры Павел Кульков, Валерий Шапошников и Алексей Халилов, ветеран спорта «Ижстали» Федор Непогодин, одна из первых мастеров спорта среди женщин в Ижевске Эмилия Юферова. Кроме всего, прочего велоспорт дает многолетнюю спортивную активность. Так что крепкого здоровья нынешним гонщикам и быстрых секунд на предстоящих километрах.

Фото:sportturizm.udmurt.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Гандбол. Выигрыш ведёт в мастера
15 мая
**В игре с командой «Динамо-Синара» (Волгоград) ижевские гандболистки из «Университета» проявили свои...
Футбол. Вновь ждём гола
14 мая
**Чемпионат России по футболу в суперлиге среди женщин развивается для ижевской команды «Торпедо» по ...
Лёд нашей «Ижстали»
14 мая
**Круглую дату в истории хоккея Удмуртии отметили в Ижевске 28 апреля: 60 лет назад завершился первый...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут