Собрание собственников решит вопрос со скамейкой

19 мая
0

Во дворе нашего дома нет скамеек. С просьбой помочь в решении этой проблемы мы обращались и в управляющую компанию, и в городскую администрацию. Там объяснили, что решить вопрос мы можем на общем собрании жильцов. Но старшая по дому против установки скамеек, говорит, что будут собираться любители выпить, шуметь по ночам и мусорить.

А как же быть нам, пенсионерам? Ведь хочется на улицу выйти, на солнышке погреться и на скамеечке посидеть – долго стоять в нашем возрасте тяжело.

Тамара Борисовна Шахтарина, г. Ижевск, ул. Ворошилова, 79б.


На вопрос Тамары Борисовны мы попросили ответить Сергея Благодатского, эксперта по ЖКХ и благоустройству Общероссийского народного фронта (ОНФ).

– В соответствии с п. 3.5.11. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, на территории каждого домовладения, как правило, должны быть:

– хозяйственная площадка для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода, а также столбы с устройством для сушки белья, штанги для сушки одежды, вешалки, ящик с песком, бачок для мусора и стол со скамейками;

– площадка для отдыха взрослых;

– детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.

В соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объектами. Собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно распоряжаются общим имуществом.

На основании вышеизложенного вопрос о монтаже или демонтаже скамеек, не нарушая действующего законодательства, может быть решён на общем собрании собственников помещений того дома, на земельном участке которого планируется выполнение работ. В повестку собрания должен быть включён вопрос о согласии собственников на проведение и финансирование данных работ. Собрание необходимо проводить в соответствии с требованиями статей 44–48 Жилищного кодекса РФ. Решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Протокол собрания с принятыми решениями можете направить в свою управляющую организацию либо в другую выбранную для выполнения работ организацию. Инициатором собрания может стать любой собственник в соответствии с ч. 2 ст. 45 ЖК РФ. Таким образом, чтобы решить вопрос о скамейках, необходимо провести собрание собственников. Его могут инициировать и провести сами пенсионеры.

То, что старшая по дому против установки скамеек, не играет никакой роли, если будет решение общего собрания. Управляющая компания должна будет исполнить его, иначе ей придётся выплатить крупный штраф за неисполнение договора управления.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут