Слезами пожара не потушить

30 сентября
0

В Кизнерском районе односельчане ищут виноватых в нелепой смерти двух молодых людей.

Rt68cvjvsu 800x600 Слезами пожара не потушить

День 24 августа стал роковым для 28-летнего мужчины и 35-летней женщины. Они погибли при тушении пожара в жилом доме в деревне Бертло Кизнерского района – наступили на оборвавшийся электрический провод, находящийся под напряжением, и получили смертельные травмы. Жители деревни считают, что во всем виноваты спецслужбы, не принявшие необходимых мер безопасности при тушении пожара.

Разрушил судьбы

О том, что случилось 24 августа 2017 года в деревне Бертло, мы можем судить по словам очевидцев.

– У меня украли самого близкого человека, а у двухлетней дочери забрали папу. Мой муж погиб при трагических обстоятельствах. Не знаю, могла ли я ему помочь. Мне до сих пор кажется, что все случившееся – сон, - начинает свой рассказ Екатерина Волкова. - В конце августа мы поехали в гости к моим родителям в деревню Бертло Кизнерского района, чтобы помочь им по хозяйству. Мама и папа вырастили троих девочек, поэтому моего мужа Толю они воспринимали как сына. И он их тоже любил, всегда приходил на помощь. В тот день он копал картошку в огороде, а потом резко забросил дела и побежал к соседнему дому. Оказалось, что дом на противоположной стороне улицы горит. Подошли и другие местные жители. Тут же вызвали бригаду МЧС. Но пожар распространялся с огромной скоростью, нельзя было медлить, иначе огонь уничтожил бы всю округу. Женщины ведрами таскали воду из речки, а мужчины поливали. Вскоре приехали местные пожарные из близлежащих деревень, я не знаю, насколько они квалифицированы. Мой муж стал помогать им – он начал срывать забор палисадника перед домом, чтобы люди со шлангом могли подойти поближе к очагу возгорания. Когда я в очередной раз поднималась с водой, услышала крик: «Толя! Толя!». Обернулась и увидела, как наша соседка Оля бежит к моему мужу, который почему-то лежит на земле лицом вниз, и тоже падает. Они наступили на провод, который оторвался от дома. Электричество не было обесточено. Они, конечно, об этом не знали.

Я подбежала к ним, мужчины еле оттащили их с проводов при помощи плотного ковра. Один парень начал качать сердце, а я делала искусственное дыхание, - продолжает женщина. - Я очень хотела его спасти, но у меня не получилось. Не получилось и у Паши, мужа Оли. На месте не было сотрудников скорой помощи, а местный фельдшер подошла после случившегося. Они погибли. Их тела мы увезли в морг на своей машине.

Кто в ответе?

– Почему полдома сгорело, а электричество еще не было выключено? – вопрошает Екатерина. - Никто не предупредил нас об этом, хотя на месте уже работали пожарные из близлежащих деревень. Там же были и сотрудники МЧС, они опрашивали соседей и фотографировали пожар. Кстати, эти кадры в дальнейшем использовались в сводках новостей, и на них тот злополучный забор стоит на месте, то есть фото были сделаны до несчастного случая. Кстати, информацию о двух погибших ни одна служба не разгласила. О событии писали, как о рядовом пожаре, который потушили меньше чем за час.

Через некоторое время после трагедии, наконец, приехало пожарное подразделение из Кизнера. И тут же начали спрашивать: выключено электричество или нет. Но было уже слишком поздно, - сетует Екатерина Волкова. - Меры защиты должны были принять до тушения, а не после смерти двух людей.

Эта, казалось бы, простая истина четко прописана и в приказе МЧС РФ от 31 марта 2011 года № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»:

При выполнении защитных мероприятий отключаются (включаются), заблокируются, а по решению руководителя тушения пожара разрушаются оборудование, механизмы, технологические аппараты, установки вентиляции и аэрации, электроустановки, системы отопления, газоснабжения, канализации, внутриобъектовый транспорт и иные источники повышенной опасности на месте пожара.

Электроустановки, находящиеся под напряжением, отключаются (обесточиваются) при пожаре специалистами энергослужб организации (объекта) или населенного пункта самостоятельно или по указанию руководителя тушения пожара.

Электропровода и иные токопроводящие элементы, находящиеся под напряжением до 0,38 кВ включительно, отключаются (обесточиваются) личным составом подразделений по указанию руководителя тушения пожара.

Пожарное подразделение и энергослужба должны работать в тесной связке при тушении. Первые - осматривают объект, вторые – обесточивают.

– Из Кизнера до Бертло ехать около часа. Это слишком много, понимая, что время ценно, мы поехали не в саму деревню, а на станцию Вичурка – она ближе. Мы полностью отключили электричество в нескольких деревнях. Затем поехали в Бертло, чтобы отключить трансформаторную подстанцию именно той улицы, где произошел пожар. И вот тогда мы узнали, что есть пострадавшие, - прокомментировал ситуацию диспетчер Кизнерских электрических сетей, который отказался назвать свою фамилию. - Мы действуем согласно инструкции: выезжаем на место по звонку МЧС, обесточиваем, после этого допускаем пожарных. Наш РЭС обслуживает весь район. Вся электроустановка находится в нашем управлении и сторонним лицам вход туда запрещен. По правилам даже пожарные не должны тушить без нас, но бывают случаи, когда времени мало, в таком случае они перерубают провода сами. Обо всех тонкостях их работы я не знаю.

– От Кизнера до Бертло ехать час? Что за чушь? Нас отделяет всего 31 км. На машине мы за полчаса доезжаем, - эмоционально реагирует Екатерина.

Елена Емельянова, глава поселения «Безменшурское» (куда входит деревня Бертло), считает, что трагедия произошла из-за недостатка финансирования:

– Во всем поселении нет электрика, который имеет доступ к трансформаторной подстанции. В нашем штате всего несколько должностей: глава поселения, ведущий документовед, техничка. Штат расширить не позволяет бюджет. В случае пожара специалисты привлекаются из Кизнера. В тот день они не успели отключить электричество.

Сейчас Екатерина Волкова опасается, что по данному факту не заведут уголовное дело и виновные не расплатятся за ошибку:

– Лишь бы дело не замяли под предлогом того, что раз нет штатного электрика, то и отвечать за случившееся некому. Я считаю, что пожарные и электрики плохо организовали свою работу. Заявление в полицию я написала еще в начале месяца, но ответа до сих пор не получила.

Любимых не вернуть

– У нас осталась дочь, ей нет и двух лет. Когда она вырастет, то ничего не вспомнит о папе. А он ее так любил, они даже спали вместе. Теперь она каждый вечер плачет, потому что не может лечь без него. Я пытаюсь объяснить ей, что он с нами, что он в ее сердце. Но она этого не понимает, говорит: папа ушел, папы нет, - с горечью говорит Екатерина Волкова. - У нас была одна на двоих мечта: мы хотели жить в большом доме, иметь небольшую мастерскую для рукоделия. Он привил мне вкус к хорошей музыке, а я помогла ему поступить в сельскохозяйственную академию. Мы вместе уже 10 лет, из которых пять лет в браке. Только в августе отметили деревянную свадьбу. На годовщину Толя отвез нас в Питер. Ничто не предвещало беды. Сейчас я не представляю, как буду жить без него.

– Оля тоже была общительной и жизнерадостной. Она работала в школе учительницей, - продолжает Екатерина. - Я ей очень благодарна за то, что она хотела помочь моему мужу, и мне искренне жаль ее семью. У нее осталось трое детей. Старший сын в этом году пошел в третий класс, средний сын в первый класс, а младшему сынишке только три года в ноябре исполнится. Паша остался многодетным отцом-одиночкой. Он держится, вида не подает.

Я хочу, чтобы виновники, из-за которых погибли молодые люди, из-за которых наши дети остались без мамы и папы, были наказаны.

Надежда на правосудие

При пожаре нельзя терять ни минуты, иначе стихия заберет все, что нажито многолетним трудом. Этими мыслями руководствуются все селяне при тушении пожаров, если в деревне горит дом, помогают всем миром. Жители Бертло действовали точно так же. У них не было выбора и о собственной безопасности они не думали, полагаясь на компетенцию спецслужб.

Во время подготовки этого материала нам пришел ответ на запрос редакции из Следственного управления по Удмуртской Республике: «Ваш запрос о предоставлении информации по факту пожара в Кизнерском районе следственным управлением рассмотрен. Сообщаем, что по данному факту Можгинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)».

Искать виновных в трагедии – дело трудное. Каждая сторона приведет свои аргументы в пользу собственной непричастности. Но хотя людей не вернуть, виновные в их смерти все-таки есть. Эту точку должен поставить суд, который, будем надеяться, все-таки состоится.


В тему

Ситуацию также прокомментировал Булат Каримов, заместитель главного прокурора Первомайского района:

– Порядок тушения пожаров установлен Приказом МЧС РФ от 31.03.2011 № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны», в соответствии с которым ликвидация пожара проводится силами подразделений пожарной охраны.

Согласно п. 2. 10 Приказа сбор личного состава подразделения пожарной охраны и выезд его на место пожара осуществляется незамедлительно с момента получения информации о пожаре.

По прибытии пожарной бригадой производится разведка места пожара, в том числе в целях установления наличия электроустановок под напряжением, способы и целесообразность их отключения.

Энергоустановки, находящиеся под напряжением, отключаются при пожаре специалистами энергослужб организации или населенного пункта самостоятельно или по указанию руководителя тушения пожара.

Тушение пожара до момента обесточивания объекта недопустимо.

Обязанность по организации работ по тушению пожара, в том числе в части недопущения к процессу тушения посторонних лиц и оказания первой помощи пострадавшим возлагается на сотрудников пожарной охраны.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Цепочка от студента. В Ижевске задержан наркодилер за покушение сбыта синтетических наркотиков в особо крупном размере
14 декабря
За 10 месяцев 2017 года только отделом по контролю над оборотом наркотиков Управления МВД России по г...
Из России выдворен. Иностранные граждане безуспешно пытаются вновь вернуться в РФ
12 декабря
6 апреля 2017 года сотрудниками Управления ФСБ России по Удмуртской Республике на территории села Зав...
Взрывная волна. Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Ижевске смогут вернуться в свои квартиры до Нового года
8 декабря
Московские экспертизы признали аварийной всю блок-секцию пятого подъезда дома по улице Удмуртская, 26...
Ижевский чиновник «подарил» родственникам муниципальные квартиры
7 декабря
Бывшего начальника управления муниципального жилья администрации Ижевска подозревают в злоупотреблени...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут