«Скорая» приедет не скоро

11 сентября 2013
0

В редакцию газеты «Удмуртская правда» обратились жители Бабино, Ож-Пурги, Кетула, Чепанихи. Они рассказали о том, что остались без круглосуточного стационара, который обслуживал 15 населенных пунктов с населением в 3649 человек, в том числе 785 детей до 18 лет, 594 пенсионера. Получив письмо, мы выехали в Бабино.

Dsc00152 «Скорая» приедет не скоро

Коренные жители Бабино Завьяловского района без больницы с круглосуточным стационаром и села-то не представляют. В детстве сюда бежали, когда поранили ногу или руку, в зрелом возрасте добирались, когда вдруг становилось трудно дышать… Вечером ли, ночью – их тут всегда принимали. И вдруг… «Круглосуточный стационар закрывается!» - эта новость появилась в июне, и уже в июле ночной стационар не работал – только поликлиника.

Об этом редакции сообщили жители Бабино, Ож-Пурги, Кетула, Чепанихи. В письме отмечалось: круглосуточный стационар обслуживал 15 населенных пунктов, в которых 3649 человек, в том числе 785 детей до 18 лет, 594 пенсионера. Авторов письма беспокоит и такая проблема: из шести фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях работает только один.

Получив письмо, мы выехали в Бабино.

Мы все здесь лечились

  • У меня шестеро детей, - сказал житель деревни Сапарово, механик ООО «Бабино – БИС» Сергей Зайцев. – Зимой четверо ребят заболели. Из пяти километров, отделяющих Сапарово от Бабино, полтора – непроезжие. «Скорая помощь» не доедет. Жена повела детей в Бабино, в участковую больницу. Больница тогда принимала больных в любой день недели.

В участковой больнице вылечили и мою 83-летнюю маму (она живет в деревне Пиканы). Сказали: если бы не стационар, то она бы не поправилась. А если снова что-то случится? В дневной стационар (он в семи километрах от деревни) мама ходить пешком не сможет, а общественного транспорта нет.

Некоторые лекарства нужно принимать круглые сутки. Знаю, что ночью в стационарах больных будят и делают укол. А если останется только дневной стационар, как вечером или ночью это сделать?

К обсуждению проблемы подключился Яков Байков, житель села Бабино (прежде он работал водителем, автокрановщиком):

  • Болею гипертонией. Случается, ночью давление поднимается до 210-220. Прежде сразу шел в больницу. Знал, что там помогут.

Людмила Яковлева (25 лет проработала в школе):

  • Живу в Лягушино. Так прозвали ту часть Бабино, которая, когда речка разливается, оказывается отрезанной от села. Бригада «скорой помощи» до нас в такие дни не доедет. Да и в обычные дни… Только до горы машина дойдет, а дальше бригаде придется добираться пешком. Поэтому мы рассчитываем на свои силы да на участковую больницу.

Со мной однажды такое случилось. У знакомых от крыльца оторвалась дощечка, и, когда я спускалась, пес, просунув морду в щель, укусил.

С опухшей ногой добралась до участковой больницы. Уже был вечер, но меня приняли, рану обработали, сделали укол.

Тут и племяннику моему помогли, когда у него из-за травмы открылось кровотечение, и маме, когда у нее начались колики.

Однажды в участковую больницу пришла женщина с давлением под 300. Скажете, не бывает. Было! И в больнице ее спасли.

Нам сейчас говорят: «Тяжелых больных будем увозить на «скорой помощи» в Завьялово. Но понятно же, что «скорая помощь» придет оттуда не скоро. Так доедут ли до больницы наши старики? Всю эту историю с закрытием круглосуточного стационара восприняла так: «Да умирайте вы на дорогах!».

Опять против деревни

Сельские и деревенские жители не понимают, чем они так провинились? В муниципальном образовании «Бабинское» с демографией все в порядке: рождаемость выше смертности, естественный прирост населения.

Переработка молока и мяса налажена. 650 человек, правда, ездят на работу в другие муниципальные образования или в город, но 960 человек трудятся на территории МО «Бабинское».

Может быть, летом сельские и деревенские жители не шли лечиться? По принципу «Умирай, а картошку сажай».

  • В чем-то и мы виноваты, - согласилась одна из жительниц Бабино.

Когда Вадим Кузнецов, заместитель главного врача Завьяловской районной больницы, приехал в Бабино, в круглосуточном стационаре лежало всего два-три пациента. Остальные после процедур ушли домой. Логично предположить: если больные могут ходить, для чего им ночной стационар?

Но основная причина закрытия-перепрофилирования другая. Вот что сказал глава МО «Бабинское» Алексей Красноперов:

  • Как только появляется новый закон (хоть в образовании, хоть в здравоохранении, хоть по вопросам, касающимся земли), так обязательно, к сожалению, он направлен против деревни. Когда в 2011 году вышел в свет Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», я сразу понял, что круглосуточный стационар нам не сохранить. В нем должна быть палата интенсивной терапии, ночью должен дежурить врач, а штатное расписание такой нагрузки не предусматривает. Нет рентгена. А пищеблок? Не соответствует он современным требованиям.

По итогам проверок за 2012 год Бабинской участковой больнице предъявлен штраф на сумму около 400 тысяч рублей. Были штрафы и в 2013 году. Кто-то из пациентов не прошел рентген, кому-то лабораторный анализ не сделали…

Брать на себя дополнительные затраты, и пусть ночной стационар работает? Но что может взять на себя дотационный район? Или муниципальное образование, которому предоставлено 38 полномочий, а источников финансирования всего два: налог на имущество да 10 процентов от НДФЛ.

Вадим Кузнецов подтвердил, что расходы большие. Надо дополнительно ввести 5,5 ставки врачей, столько же ставок медсестер. Плюс по 5 с половиной ставок анестезиологов-реаниматологов и сестер-анестезисток. То есть круглосуточный пост – это именно столько ставок.

Полноценное рентгеновское оборудование обойдется в 3,5 миллиона рублей, палата интенсивной терапии с аппаратом искусственной вентиляции легких, прикроватным монитором, функциональными кроватями – в десятки миллионов. И это в ситуации, когда республике, чтобы уложиться в российский норматив, надо сократить еще немало круглосуточных коек!

А что же фельдшерско-акушерские пункты? Уж их-то новый закон не «отменил», а фактически – не работают! В помещениях ФАПов прием населения вполне можно вести, но некому это делать. В Пальниках, например, хороший ФАП, но фельдшер хочет уйти с работы.

В Ож-Пурге фельдшер уже ушла на пенсию. Как исполнилось 60 лет, так и ушла. Антонина Воеводина, жительница деревни, переживает: «При артрите весной и осенью надо делать уколы. Ехать в Бабино? Но я вожусь с двумя маленькими внуками. Если бы ФАП работал, я бы и с внуками на укол пришла, а уж в Бабино с ними мне не вырваться».

Благодаря программе «Земский доктор» штат врачей в Завьяловском районе укомплектовали на 99 процентов, а медсестры и фельдшеры сюда не едут.

Во время выборов один из кандидатов в депутаты согласился с избирателями: «Программу «Земский доктор» надо дополнить программой «Земская медсестра (фельдшер)». Его избрали, а программа до сих пор не принята. Внутренних ресурсов системы здравоохранения на нее не хватило.

Анастасия Кадышева, ответственный врач Бабинской участковой больницы, обращает внимание на другой ресурс – моральный. Вот не довольны люди тем, что вместо ночного будет дневной стационар, что в ФАПах некому работать, а сами как относятся к медикам? Зачастую - потребительски. За смену доктор принимает порой до 50 человек, ему бы хоть 15 минут на обед, уже руки дрожат, но в кабинет входит пациент и настаивает, чтобы его приняли именно сейчас. Или в самом конце смены, когда процедурный кабинет закрывается, кто-нибудь просит, чтобы его родственника немедленно (!) вывели из… недельного запоя. Ну, как это назвать?!

Между прочим, в Ижевске, как сказал журналисту Вадим Кузнецов, алкогольную интоксикацию снимают за 3,5-4 тысячи рублей.

А условия жизни? Если дороги между деревнями строятся, ремонтируются, то в самом Бабино и деревнях – грязь. Даже по центру Бабино трудно пройти, не замочив ноги.

80 процентов всех коммунальных сетей изношено. Очистные сооружения в планах уже лет восемь…

Когда в школе на классных часах говорят о профессии медика и о том, как нужны в сельской местности такие специалисты, старшеклассники воспринимают эти слова скептически: что, мол, тут, в грязи, делать?

Алексей Красноперов выход видит только один: не экономить на селе. Как минимум 30 процентов НДФЛ надо оставлять на местах! К тому же оставлять селу все налоги, которые платят предприниматели. Тогда будет смысл развивать предпринимательскую деятельность.

По грязи, в потемках

Вадим Кузнецов считает, что изменение профиля стационара никак не скажется на уровне обслуживания жителей. Если будет эпидемия гриппа, процедурный кабинет и врачи станут работать в две смены. Дежурство на дому тоже не отменено, то есть неотложную помощь доктора Анастасия Кадышева и Татьяна Лукина оказывают и во внерабочее время. Так, в августе Анастасия Олеговна во внерабочее время зашила резаные раны трем пациентам. Оказывала помощь пострадавшим и Татьяна Денисовна. При необходимости по вечерам приходила в стационар медсестра Надежда Першина, делала уколы. А если понадобится экстренная помощь, жители смогут вызвать «скорую».

В действительности все-таки не совсем так. Петр Камашев, учитель технологии Бабинской школы, поделился:

  • Если человек ночью заболеет, придется искать врача, без вызова местного доктора «скорая помощь» не выезжает.

Но с врачом в Бабино, наверное, может созвониться диспетчер «скорой»? Тогда они и определят, кто окажет помощь: местный доктор или бригада «скорой». Видимо, это еще предстоит отработать.

Вадим Кузнецов разъяснил:

  • Днем «скорая» выезжает только с ведома медицинского работника, а в ночное время (с 17 до 8 часов) жители могут вызвать «скорую» сами.

То есть в ночное время вызов никому не «перекидывают»? Но Петр Камашев (перед публикацией статьи я разговаривала с ним еще раз) подтвердил, что случай, о котором он мне говорил, произошел именно в ночное время. И еще: даже если «скорая» приедет, понятно, что ждать ее придется дольше, чем в городе.

Вполне возможно, что бабинским докторам чаще придется выходить по неотложным вызовам во внерабочее время. Идти по грязи, в потемках. Страшно… Анастасия Олеговна просит тех, кто ее вызвал: «Встречайте».

Во всем цивилизованном мире не доктор идет к пациенту, а, ценя время врача, пациента везут к нему. Раз у нас иначе, то хотя бы машину для неотложной помощи предоставили. Санитарный транспорт в участковой больнице есть, но водитель один. И если он будет работать до ночи, то не уснет ли днем за рулем?

Кстати, с 1998 года примерно десять жителей МО «Бабинское» окончили Ижевскую государственную медицинскую академию, вернулась на родину только одна – Анастасия Кадышева.

Распоряжение главы администрации района о перепрофилировании стационара еще только готовится. Вероятно, изменение профиля произойдет с 1 октября. Еще есть время обсудить все мнения, продумать все детали перехода и ответить на главный вопрос: а так ли уж нужно это преобразование? Тем более что с 1 января 2014 года все больницы будет финансировать республиканский бюджет.

Запомнилось такое высказывание: если убрать социальные койки (перевести их из здравоохранения в систему социальной защиты), то и сейчас бы не было в нашей республике избыточных коек. Кое-где в России – при помощи депутатов – круглосуточные больничные койки уже восстанавливают.

В Бабино лечились в основном престарелые люди. 83-летняя женщина трогательно ухаживала за своим 85-летним мужем, участником войны. Окажись ее муж в Завьяловской больнице, вряд ли она смогла бы ездить к нему каждый день.

Конечно, районная больница и старенького человека примет, ограничения по возрасту нет (были бы показания к госпитализации). На днях Анастасия Олеговна как раз «положила туда» пожилую женщину в критическом состоянии, жительницу отдаленного селения. Но больница в Завьялове и так переполнена (больные лежат даже в коридорах), зачем же ее еще больше перегружать? Не лучше ли сохранить круглосуточный стационар в участковой больнице?

МНЕНИЕ

Геннадий БЕКМАНОВ, депутат Совета депутатов МО «Бабинское»:

  • Служу в Ижевске, в Национальном театре, а живу в Бабино. С кем бы из жителей ни говорил, все утверждают: круглосуточный стационар в Бабино нужен!

Не понимаю, почему на встречу с жителями МО «Бабинское» не приехал министр здравоохранения республики или его заместитель. С нами беседовали только заместитель главного врача Завьяловской районной больницы Вадим Кузнецов и заместитель главы Администрации МО «Завьяловский район» по социальному комплексу Татьяна Дудырева. Причем они говорили о перепрофилировании круглосуточного стационара как о деле решенном.

На мой взгляд, вообще об этом речи не должно быть: закрывать или не закрывать круглосуточный стационар. На людях, их здоровье нельзя экономить!

ОФИЦИАЛЬНО

Оставить все, как было, невозможно

С 2014 года «головная боль» района станет «головной болью» Минздрава

Татьяна ДУДЫРЕВА, заместитель главы Администрации МО «Завьяловский район» по социальному комплексу:

  • В сегодняшних условиях, когда идет оптимизация бюджетных расходов, оставить в Бабино все, как было, невозможно. Но глава Администрации муниципального образования «Завьяловский район» делает все от него зависящее для того, чтобы сохранить доступность и качество медицинской помощи.

Меняя профиль стационара, мы не уменьшаем, а увеличиваем число терапевтических коек. Поясню. Из 25 круглосуточных коек только 15 были терапевтическими, а остальные 10 – медико-социальными (на них размещались в основном люди без определенного места жительства, которые, как известно, здоровыми не бывают). Так вот, вместо 15 круглосуточных терапевтических коек теперь будет 20, но – дневных.

Люди без определенного места жительства без внимания тоже не остались: в инфекционном отделении Завьяловской районной больницы для них открыли два бокса.

Транспортного сообщения между селом и деревнями МО «Бабинское» нет, и мы понимаем, что в дневном стационаре будут лечиться лишь жители села Бабино. Но если стационарная помощь потребуется жителям деревень, их примет Завьяловская районная больница.

На встрече у главы МО «Бабинское» деревенские жители говорили: «В Завьяловскую больницу не попадешь!». Да, в эпидемию гриппа терапевтическое отделение полностью загружено, но в другие периоды плановая госпитализация деревенских жителей осуществляться будет. А по экстренным показаниям как госпитализировали в районную больницу, так и впредь это будут делать.

Хочу обратить внимание на то, что в Бабинской участковой больнице мы не сократили количество врачебных ставок. Здесь по-прежнему три врача. Кстати, в стационаре, когда он действовал, в ночную смену работала только медсестра, и если пациенту требовалось новое назначение лекарства, она вызывала врача.

Сейчас один врач станет лечить пациентов в дневном стационаре, а еще два врача – принимать население в поликлинике.

График сейчас разрабатывается. Возможно, прием будет с 8 до 18 часов. А если населению удобнее, чтобы оба врача начинали работу в 8 часов утра, то заканчивать прием они будут до обеда (после обеда – посещение больных на дому).

Вполне возможно, что жители МО «Бабинское» теперь чаще будут вызывать «скорую помощь», и мы вышли в Минздрав УР с предложением обновить парк автомобилей «скорой помощи». В 2013 году получили один новый автомобиль. Этого недостаточно, и мы надеемся, что будут найдены средства и для замены других автомобилей.

С января 2014 года все районные больницы (а участковые больницы входят в состав районных) будут финансироваться из бюджета Удмуртской Республики, то есть будут относиться к Минздраву УР. То, что до сих пор было «головной болью» района, станет и «головной болью» Минздрава.

Рассчитываем, что, как только больницы перестанут делиться на районные и республиканские (по источнику финансирования), появится возможность более рационально использовать машины «скорой помощи». Скажем, в Большой Кияик, относящийся к Завьяловскому району, «скорая помощь» в настоящее время приедет не раньше, чем через полтора часа. А если бы эту деревню обслуживала ижевская «скорая помощь», то она приехала бы на вызов гораздо быстрее. Ей бы не пришлось, как завьяловской «скорой», ехать через весь город.

Если прикрепленность населения к станциям скорой медицинской помощи изменится, жители МО «Бабинское» тоже выиграют. Да, их-то все равно будут обслуживать завьяловцы. Но если за завьяловской станцией скорой помощи закрепят меньшее число жителей, то и приезжать по их вызовам бригада будет быстрее.

А теперь – о ФАПах. В каждый из них мы можем принять фельдшера хоть сейчас. Причем если фельдшер – человек приезжий, будем решать его жилищный вопрос.

В Завьяловском районе штат медсестер и фельдшеров укомплектован только на 78 процентов. Насколько знаю, не лучше положение и в других районах, а потому проблему надо решать на уровне республики. Уже не раз отмечалось, что программу «Земский доктор» надо дополнить программой «Земская медицинская сестра».

А еще хотелось бы, чтобы мы все слышали друг друга. И в городе звонки в «скорую помощь» дифференцируются. И если кто-то не пошел на укол в поликлинику, а вечером позвонил в «скорую», ему могут сказать, что следует обратиться в поликлинику.

К сожалению, сельские жители действительно нередко поступают так, как им самим удобнее. В любое время шли на уколы в круглосуточный стационар, и безотказные медсестры стационара делали уколы не только стационарным больным, но и амбулаторным (там же все друг друга знают!). Как бы ни хотелось жителям такой порядок сохранить, это сделать уже не удастся.

Здоровье требует от человека дисциплинированности, ответственности. Об этом мы тоже говорили на встрече у главы МО «Бабинское».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Депутаты Госсовета провели Форум здоровья для жителей микрорайона «Старки» Ижевска
26 мая
Для всех желающих проверить свое здоровье были организованы консультационно-диагностические пункты, п...
Нейрохирургия: развитие необходимо
21 мая
Высокотехнологичная медицинская помощь нуждается в постоянной поддержке...
Мир стал ярче
13 мая
В Ижевске открылась первая бесплатная сенсорная комната для «особенных» малышей...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут