Школа станет надёжной опорой. Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» объединяет больных

30 марта
0

«Знание и общение» - под таким девизом в Ижевске в третий раз прошла школа нефрологического пациента, работающая под эгидой Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». В этот раз работа школы была приурочена к Всемирному дню почки.

%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%bb %d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%bb Школа станет надёжной опорой. Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» объединяет больных

Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» была создана в 2008 году для повышения качества жизни больных, страдающих хронической болезнью почек. В настоящее время её отделения работают в более чем 40 регионах России, в том числе и в Удмуртии. «Нефро-Лига» помогает пациентам отстаивать свои права в сфере медицинского и лекарственного обеспечения, участвует в обсуждении законодательных инициатив, проводит просветительскую деятельность по вопросам диализа, трансплантации, питания, транспортировки и других специальных знаний, помогающих облегчить жизнь больных с хронической почечной недостаточностью. Организация несёт в себе и объединяющую функцию, помогая больным получать знания и через общение, делиться опытом и тем самым поддерживать друг друга в процессе лечения.

Вот и в работе этой школы приняли участие пациенты со всей республики, которые в ходе заседания знакомились друг с другом, обменивались мнениями и контактами. И, конечно же, получали новые знания: на нынешнем заседании говорилось о росте информатизации в обществе по вопросам заместительной почечной терапии, увеличении уровня грамотности больных с хронической почечной недостаточностью по отношению к своему заболеванию, о качестве и комфорте предоставления медицинских услуг пациентам на диализе, подробно рассматривались принципы питания до и после получения такой процедуры. Также была предоставлена возможность задать вопросы московским специалистам по всем интересующим темам, а кому-то даже получить небольшую профессиональную консультацию.

О преимуществах выпускаемой продукции завода «Рестер» собравшиеся узнали из уст представителя предприятия. «Рестер» - единственное предприятие в России, выпускающее растворы для перитонеального диализа. Выпуск организован по технологии компании Fresenius.

Недавно в формате государственно-частного партнёрства в Ижевске был открыт новый диализный центр Fresenius, соответствующий всем современным требованиям лечения нефрологических больных. Убедиться в том, что центр предоставляет услуги европейского уровня и оснащён передовым оборудованием, пациенты смогли в ходе экскурсии в рамках дня открытых дверей.

Школа, впрочем, носила не только информативный характер, но и была призвана обозначить проблемные вопросы, с которыми почти ежедневно сталкиваются нефрологические больные, и это при том, что Удмуртия, по словам Алексея Денисова, кандидата медицинских наук и одного из лекторов школы, не самый проблемный регион в этом вопросе. Пациенты жаловались на трудности в обеспечении медикаментами, в получении диализной помощи (на местах просят её получать по месту прописки, а не по факту проживания), неразбериху в оформлении заявок и другое. Правда, отмечались и плюсы: в республике налаживается транспортировка больных, стали открываться и другие диализные центры, что даёт пациенту право выбора на обслуживание, установилась иная модель общения между врачом и пациентом, помогающая улучшить врачебную помощь.

О том, что «Нефро-Лига» действительно координирует действия пациентов и зачастую становится последней инстанцией в оказании реальной помощи в решении проблем, посетители нынешней школы убедились на деле. Для многих из собравшихся в дальнейшем она станет надёжной опорой в разрешении проблемных ситуаций, а школа откроет для них новые знания, помогающие жить более качественно.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Время прибытия – июль. Бригады врачей осмотрят жителей Завьяловского и Малопургинского районов
8 июля
**Не ждать, когда селяне приедут к докторам, а самим приблизить консультации к их месту жительства. П...
Интервью по поводу. Ирина БЕЛОКРЫЛОВА: «Летом надо и насытиться свежими овощами»
6 июля
**Сейчас – благодатная пора, радующая нас витаминами и микроэлементами, которые содержатся в сезонных...
Вопросы повышения доступности медицинской помощи в регионах ПФО обсудят на заседании Совета округа в Ижевске
5 июля
**Владимир Соловьев и Александр Бречалов провели первое заседание рабочей группы Совета в режиме виде...
Экстремальная погода. Спрячемся от жары под зонтиком
2 июля
Простые правила помогут сохранить здоровье и работоспособность ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут