Шекспировский марафон и Островский на крыше. Русский драматический театр Удмуртии объявил планы на предстоящий Год театра.

25 февраля
0

Зрителей и труппу ждут творческие лаборатории, премьеры и выход за пределы привычной сцены.

Уже в марте состоятся читки современных пьес «105 страниц про любовь». Зрителям обещают самые острые, противоречивые, провокационные тексты современных драматургов о первой любви. О том, что пьесы, которые вызовут наибольший зрительский отклик, превратятся в спектакли, речи пока нет: современная актуальная драматургия в русском драмтеатре пока представлена очень сдержанно, и этому есть причина. Главный режиссёр театра Яков Ломкин говорит:

— Проблема в том, что современные драматурги не пишут на большую сцену, на большую форму. Это камерные истории, которые требуют документального пространства. Как только мы увидели возможность поставить пьесу «Пьяные» Ивана Вырыпаева на большой сцене, тотчас это сделали. Если найдётся ещё какая—то острая, подчёркнуто современная пьеса в большой форме, я первый возьму её в постановку. Но пока у нашего театра нет малой сцены, нет пространства ТЮЗа или камерного зала, мы не отказываемся от работы с новой драматургией: читки – это тоже хороший вариант знакомства с пьесами, погружения в эти истории.

В апреле в театре состоится мини—фестиваль «Шекспировский уик—энд». Один за другим будут показаны все три спектакля шекспировского репертуара, которые сейчас идут в театре: «Ромео и Джульетта», «Король Лир» и «Гамлет». Фестивальная программа также включает в себя открытые лекции, квесты, встречи с актёрами и события для детей. «Шекспировский уик—энд» станет своеобразным прологом для премьеры, которая а ноябре завершит программу Года театра: Яков Ломкин ставит одну из главных шекспировских комедий, «Двенадцатую ночь».

В сентябре (уже в начале следующего сезона) пройдёт режиссёрская лаборатория «Русский театр открывает Островского». Ломкин считает Александра Островского драматургом такой же значимости, как Шекспир, и сожалеет, что большинство театров работают с одним и тем же ограниченным списком его пьес – «Бесприданницей», «Доходным местом», «Грозой». Задача ижевской лаборатории будет в том, чтобы вернуть на сцену малоизвестные современному зрителю пьесы Островского – «Пучину», «Дикарку», «Красавца—мужчину», «Снегурочку». Уже сейчас разработками этих пьес для ижевской лаборатории занимаются режиссёры из Франции, Германии, Италии, Молдовы, Якутии. За время лаборатории они с актёрами ижевской труппы создадут эскизы спектаклей, рассчитанные на непривычные игровые площадки.

— Эскиз «Снегурочки» мне было бы интересно увидеть в «Лудорвае», ещё что—то может быть сыграно в недостроенных стенах нашего флигеля или даже на крыше, — говорит Яков Ломкин.

Лучший из эскизов должен превратиться в полноценный спектакль, который войдёт в репертуар театра.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Тайны боёв в Крыму
19 апреля
Рассекречены документы о битве за Севастополь...
Пригласительный билет.
18 апреля
Приглашение на культурные мероприятия, запланированные в Ижевске в ближайшее время. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут