Шаурма с курицей и не только

12 апреля
0

В ларьках Ижевска продают восточное блюдо с опасными для здоровья микроорганизмами

Vivid colors fragment shawarma chicken life 108856 Шаурма с курицей и не только

Шаурма – блюдо из лепёшки, начинённой мясом, свежими овощами и соусом, – с некоторых пор стала неотъемлемой частью нашей кухни. А ларьки, где она готовится и продаётся, – настоящим спасением для тех, кто привык перекусывать на ходу. При этом мало кто задумывается о том, насколько вредными для здоровья могут быть эта привычка и так полюбившийся фаст-фуд.

София Гунина, исполнительный директор регионального Союза потребителей и член Общественной палаты Удмуртии, рассказала нашей газете всю правду о шаурме, продаваемой в ларьках столицы республики. 21 марта активисты Союза потребителей проверили, как в киосках, торгующих шаурмой с курицей, соблюдаются действующие нормы и правила.

– София Александровна, какие киоски вы проверили?

– Мы посетили три наиболее популярных у ижевчан места. Это ларёк «Папа-Лаваш» на улице Советской около бывшего магазина «Детский мир», киоск «У Ашота» на остановке УдГУ и ларёк «Шаурма» в районе торгового центра «Медведь» на улице Пушкинской. В каждом из этих мест готовые образцы были запечатаны в герметичные спецпакеты и направлены в лабораторию для выявления фактического состава.

– Говорят, что в подобных ларьках грязно и еда готовится в антисанитарных условиях. Это так?

– Скажу честно, в процессе объезда ощущения того, что в местах приготовления шаурмы грязно, не возникло. Но, конечно, большая часть ларьков со стрит-фудом в Ижевске работают без центрального водоснабжения и канализации. Это недопустимо! Результаты лабораторных испытаний говорят сами за себя. Считаю, что контрольным органам и властям города и республики необходимо совместно вырабатывать меры по решению этого вопроса.

– Расскажите о результатах исследования.

– Во всех образцах обнаружены плесневые грибы и мезофильные микроорганизмы. В двух пробах есть кишечная палочка, а в пробе из сети «Папа-Лаваш» присутствует стафилококк. Безусловно, все результаты исследования будут направлены в Роспотребнадзор для принятия чётких и адекватных мер. О том, какие шаги предпримет контрольное ведомство, мы обязательно расскажем в дальнейшем.

Впереди у общественников – рейды по выявлению некачественного мороженого, овощей и фруктов. Также в апреле начнётся исследование по выявлению фальсификата в детских садах.

Публикации общественников можно найти в группе ВК https://vk.com/izhrevizorro.

Cоветы потребителю

Понятно, что не стоит увлекаться уличной едой. Но что если нет времени на полноценный обед, и утолить голод можно лишь шаурмой, например? Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько вещей:

В палатке, где продают шаурму, должен быть холодильник. Продукты, необходимые для приготовления блюда, должны храниться в нём. В палатке не должно быть слишком жарко. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°С. В палатке должен быть умывальник.

Повар должен работать в спецодежде (перчатки, фартук и головной убор).

Продукты повар должен брать щипцами.

Внутри и снаружи палатки должно быть чисто.

Работать в палатке должны двое. Один занят приготовлением еды, второй – её продажей.

У работников киоска должна быть медкнижка и документы на продукты.

Кстати С жалобами на качество продуктов питания обращайтесь по телефону (3412) 243-199 или пишите в группу ВК https://vk.com/izhrevizorro

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что специалисты регионального управления Роспотребнадзора направили в Союз потребителей Удмуртии ответ: «в связи с неполным предоставлением необходимой информации (отсутствует акт отбора, основание для проведения проверки), у управления отсутствуют законные основания для проведения проверки. В случае предоставления недостающих документов управлением будет открыто административное расследование в отношении производителей некачественной продукции».

Что ж, пока Роспотребнадзор ждёт недостающие документы, а в киосках Ижевска продолжают готовить опасную для здоровья шаурму, остаётся посоветовать горожанам обходить эти заведения стороной.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Один больной – 3000 контактных
23 апреля
В Удмуртии удалось предотвратить вспышку кори. Сейчас проходит «подчищающая иммунизация»...
Один больной – 3000 контактных
15 апреля
В Удмуртии удалось предотвратить вспышку кори. Сейчас проходит «подчищающая иммунизация»...
«Идём в гости к ёжику». В детской поликлинике у каждого этажа – своя зверушка
12 апреля
– Потрясающе! Не похоже, что мы в поликлинике, – женщина, пришедшая с маленьким ребёнком на приём к в...
Технологии МегаФона помогут российским хирургам спасать жизни
12 апреля
**Общество эндоскопических хирургов России имени академика Федорова и МегаФон подписали соглашение, в...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут