Сергей Буторин: «Современное развитие Ижевска начнётся с парков»

27 мая 2018
0

В редакции поговорили о канатной дороге над прудом, лучшем в стране скейт–парке и о том, как количество и качество парков и скверов влияет на рождаемость.

Screenshot 8 Сергей Буторин: «Современное развитие Ижевска начнётся с парков»

В кресле главного редактора на этой неделе оказался Сергей Буторин – общественный деятель, депутат Госсовета УР, генеральный директор АО «Летний сад». Впрочем, сам он уточняет, что хотел бы переименовать возглавляемый им проект в «Парки Ижевска», потому что модернизировать и развивать нужно не пару–тройку территорий в городе (в АО «Летний сад» входят также парк им. Кирова и парк Берёзовая роща), а все общественные пространства Ижевска.

Задание «УП»

Парковые зоны в СМИ

– За год парки Ижевска посещают около полутора миллионов горожан, только через парк Кирова проходит миллион человек всех возрастов. Спрос на все события в наших парках – огромный. И всё–таки открытой и актуальной информации об их работе недостаточно – не все знают, что в Летнем саду уже не два колеса обозрения, а одно, что там появился фонтан, построенный по исторической технологии, что в парке Кирова открывается фан–зона для болельщиков чемпионата мира по футболу, – и ещё о многих уже совершившихся и запланированных преобразованиях. И мне кажется важным говорить про общественные пространства – о том, как преображаются парки, о событиях на разных городских площадках.

Я со своей стороны могу обещать, что информационных поводов для журналистов мы создадим немало. Мы хотим создать проект «Парки Ижевска» и объединить в одно оперативное управление все общественные пространства города. Сегодня наше акционерное общество управляет только тремя территориями из существующих почти ста (эта цифра включает все скверы, парки, бульвары и такие знаковые для города публичные пространства, как Сквер Победы, набережная и Центральная площадь). Объединение позволит повысить экономические показатели, но главный вопрос, который мы сможем решить – идеологическое наполнение. Каждое общественное пространство должно нести свой смысл, свою идею, играть свою роль в жизни города. До сих пор этого не было: в Ижевске создавали территорию с каким–то минимумом благоустройства и отдавали людям пользоваться. Что должны люди чувствовать на этом пространстве, чем оно должно отличаться от других, – об этом даже не задумывались. Так вот, наша задача – оживить городские пространства, придать им смысл, чтобы появилась насыщенная среда с мощной энергией, объединяющая и вдохновляющая людей.

Игорь Егоров: Как вы выстраиваете концепции развития общественных пространств в Ижевске?

– Для большинства людей комфортные условия отдыха даже важнее, чем комфорт на рабочем месте, и это надо учитывать, создавая современные живые города. Уже не раз обсуждалось, что молодые люди уезжают из Ижевска, потому что здесь нет интересной для них среды, нет точек притяжения, с которыми они могли бы ассоциировать свою жизнь. Благодаря Интернету мы видим, как развиваются другие территории – и в других странах, и в России. Мы сравниваем. И как бы мы ни любили Ижевск за то, что это наша родина, мы делаем вывод, что развивается он пока не очень интересно. В Европе и США уже довольно давно главный приоритет развития городов – это территория. Там делают всё, чтобы человеку захотелось остаться в городе. И город без парка просто немыслим. Когда современный человек покупает квартиру, он первым делом интересуется, что находится рядом: скоро основным требованием будет, чтобы дом находился близко к парку. И я уверен, что у нас должно быть так же: территория станет главным принципом развития города. Сегодня мы берём пример с Татарстана, где модель объединения и управления общественными территориями успешно работает (два года назад там в качестве приоритета развития республики была выбрана комфортная городская среда). В ближайшее время мы проведём исследования ижевских территорий, чтобы понять, в чём может быть сильная, выигрышная сторона каждой из них. Для финансирования проекта у нас есть несколько потенциальных источников – городской и республиканский бюджеты, самофинансирование, федеральные субсидии и гранты.

Когда Татарстан первый год отработал по принципу преобразования городской среды, республика получила очень хорошие показатели по уменьшению оттока жителей и по увеличению рождаемости. Цифры свидетельствовали: люди в новых условиях решили, что им и здесь хорошо, причём настолько, что можно не только самим оставаться здесь жить, но и рожать и воспитывать здесь детей. Чем больше положительных эмоций люди испытывают в городе – от повседневного комфорта, от ярких событий, – тем лучше у них дела на работе и в личной жизни. Как бы фантастически это ни выглядело на первый взгляд, это так и есть. Мы хотим, чтобы и с Ижевском произошла такая же история.

Анна Вардугина: Как в Ижевске реализовывать этот принцип «дом рядом с парком», если у нас процветает точечная застройка, а небольшие пространства между домами в спальных районах неминуемо превращаются в автостоянки?

– Мы сегодня разрабатываем федеральный проект «Зелёный щит», чтобы министерство природы могло накладывать вето на застройку определённых территорий, даже если участки земли находятся в частной собственности. Кроме того, нынешние застройщики тоже понимают, что в новый дом, окружённый только асфальтом и стоянками, люди не поедут, и предусматривают зелёные зоны – скверы или маленькие парки. Например, так застраивается территория у администрации Ижевска, – в центре жилой зоны уже этим летом появится достаточно большой сквер, доступный всем горожанам, – проект называется «Открытый сад».

Но важно не только благоустройство новых скверов и бульваров, но и появление новой роли у уже существующих территорий. Например, в городе есть бульвар Гоголя, рядом с которым находится Театр кукол – он может стать местом для работы уличных театров, показа капустников, каких–то постоянных театральных активностей под открытым небом. Это очень популярный во многих странах мира событийный формат, которого у нас пока почти нет, – но ведь может быть.

Местом концентрации удмуртской культуры может стать Берёзовая роща. Мы разрабатываем концепцию тематического парка с центром удмуртской культуры, с маршрутами экологических троп, арт–объектами, детскими площадками в этностиле. И мы уверены, что в обсуждении и проектировании должны принимать участие профессионалы и представители удмуртского сообщества, – проект должен получиться не популистским, таким, чтобы знатоки национальной культуры считали его своим.

Энвиль Касимов: В центры культуры и отдыха нужно превращать и заброшенные производственные здания, об этом говорит мировой опыт. И у нас такие здания есть, самое очевидное – четырёхэтажное здание заводоуправления со знаменитой башней.

– Согласен. Нам нужно восстанавливать и Башню, и Генеральский дом. У Ижевска вообще большой потенциал развития. Сильная сторона нашего городского пространства, которую отмечают даже европейские урбанисты, – связанность общественных территорий. Они не разбросаны по разным концам города, а как будто перетекают одна в другую: Центральная площадь, Летний сад, набережная и парк Кирова создают протяжённую публичную зону общей площадью около 200 га. Если наполнение этой огромной территории будет сконцентрировано в одном управлении, то можно будет продумывать и создавать события, которые позволят жителю или гостю Ижевска весь день провести в городе, переходя с одной площадки на другую, от одного интересного события к следующему. А Генеральский дом после реконструкции должен стать открытым для горожан местом. Сейчас инвестор готов вкладывать деньги в восстановление здания, чтобы открыть там ресторан и гостиницу (и это во многом возвращение к истории, потому что в настоящем Генеральском доме всё левое крыло занимали гостевые комнаты для специалистов, приезжавших на завод по рабочим надобностям). Есть идея открыть там также отделение ЗАГС – несколько свадеб в Генеральском доме мы уже провели и убедились, что горожанам это нужно.

Чтобы хотелось остаться в городе

Энвиль Касимов: Что можно будет считать успешным результатом вашей работы?

– Появление новых общественных пространств, парков, скверов в заметном для города количестве. Планов и проектов – много! Мы сейчас проектируем скейтпарк, спортивный экстрим–сквер на трёх гектарах около стадиона «Зенит» – он будет одним из лучших в стране. На этой территории будет присутствовать и малый, средний бизнес, то есть парк будет не только важен для молодёжи, но и будет приносить прибыль.

Меняем арт–объекты в Летнем саду и парке Кирова. Появился проект «Лучшие друзья парков Ижевска» – в него вошли крупные компании, которые благоустроят аллеи и другие пространства за свой счёт, и в благодарность будут отмечены на парковой доске почёта. Выделяем 30 велосипедов для бесплатного проката. Делаем велотрассу протяжённостью 15 километров от парка Кирова до базы «Югдон». Планируем открытие небольшого общественного центра в парке Кирова, где в любое время года можно будет проводить публичные мероприятия. По выходным там будут проходить обсуждения развития парка – люди сами должны обсуждать, какое там должно появиться освещение, какие дорожки, арт–объекты и бизнесы.

Очень хотим запустить канатную дорогу над прудом от Летнего сада до станции катеров на набережной Дерябина. Её протяжённость – около 800 метров. Думаю, она будет востребована, потому что людям хочется увидеть город с высоты птичьего полёта. Подтверждением этому – 300 000 человек, которые в прошлом году прокатились на колесе обозрения! Сейчас мы думаем о том, чтобы поставить в парке Кирова колесо высотой 150 метров (для сравнения, старое, демонтированное колесо в Летнем саду было высотой 25 метров). Но это будет единственный аттракцион на этой территории – убеждён, что диснейленд из парка Кирова делать не стоит, важнее сохранить его как тихое, спокойное место. На очереди – обновление набережной.

И если спустя пару лет мы увидим, что миграции из Ижевска стало меньше, а детей стало рождаться больше, то поймём, что сделали всё правильно.

Подготовила Анна ВАРДУГИНА

Фото: Сергей РОГОЗИН

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Строго на полигон. Регоператор Удмуртии с каждым месяцем вывозит всё больше мусора
23 марта
**За два первых месяца 2019 года региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами...
Без лишней спешки. Победители Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной среды получат больше времени на реализацию проектов
23 марта
**Порядок проведения Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной среды в малых городах и ...
Власть готова к диалогу
23 марта
**Жители Удмуртии активно задают вопросы Главе республики и высказываются по волнующим темам через со...
Планерка УП. Михаил Черемных: «У Ижевска есть шанс»
23 марта
**В редакции газеты обсудили, как скоро кардинально изменится профессия учителя, почему Ижевску выгод...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут