Селяне Удмуртии борются за урожай

2 сентября
0

Нынче погода в очередной раз преподнесла сюрпризы и создала препоны для крестьян Удмуртии.

Screenshot 12 Селяне Удмуртии борются за урожай

Конец лета и осень на селе неразрывно связаны с уборочной кампанией. Однако лишь уборкой урожая этот период не ограничивается. Нужно проделать массу работ на земле, чтобы получить нужный результат не только в текущем году, но и в следующем. При этом, несмотря на технический прогресс, селяне все еще в значительной степени зависят от погодных условий. Нынче погода в очередной раз преподнесла сюрпризы и создала препоны для крестьян Удмуртии. О том, как идут полевые работы в хозяйствах республики, мы попросили рассказать первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Алексея ВИХАРЕВА.

— Алексей Ананьевич, каковы особенности нынешнего лета для сельского хозяйства Удмуртии?

— Уже с самого начала весны было понятно, что погода в очередной раз преподнесет сюрпризы. Весна выдалась поздняя. Тепла, необходимого для вегетации растений, было недостаточно. Все было сложно. Такая ситуация характерна для всей территории России. Об этом, кстати, говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в Казани на совещании в рамках всероссийского Дня поля. Александр Николаевич тогда отметил, что из—за погодных условий отставание от обычных сроков проведения полевых работ достигает две—три недели. В связи с географическими особенностями Удмуртии, поскольку протяженность нашего региона с севера на юг превышает 300 километров, для нас нынешние погодные условия особенно ярко выражены. Мы ежедекадно проводим наблюдения за состоянием погоды. В течение двух декад на всех шести метеостанциях зафиксировано переувлажнение. Метеорологами было установлено, что количество выпавших осадков вдвое, а то и больше превысило норму. Местами количество осадков достигало 235 процентов от нормативных показателей. Поэтому в июле мы приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации, который продолжался в течение месяца. Только 18 августа режим ЧС был снят. Тем не менее, несмотря на погодные аномалии, ситуация с кормозаготовкой складывается неплохая. На сегодня количество заготовленных кормов превышает 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это примерно на 7 центнеров выше уровня прошлого года. Исходя из полученных объемов кормов, за зимовку опасаться уже не стоит. Однако из—за избытка влаги, особенно на первых этапах кормозаготовки, пострадало качество кормов.

— Сейчас началась уборка зерновых культур. Как складывается обстановка на этом фронте?

— Естественно, поскольку все сроки полевых работ сдвинулись, уборочная кампания тоже началась с опозданием. Темпы уборочных работ напрямую характеризуют уровень нашего технического оснащения. Сегодня, к сожалению, ситуацию никак нельзя назвать разгаром уборки. Медленно происходит созревание зерна. Даже Вавожский район, на который мы всегда равнялись, где расположены достаточно крепкие и технически оснащенные хозяйства, затягивает уборочные работы. И все из—за того, что нет полного созревания зерна. Зерно мягкое, может быть, в конце восковой спелости. В хозяйствах сегодня рассматривают различные варианты организации работы, чтобы не допускать простоев. Убирать получается в день по два с половиной – три процента от планового объема. Это очень низкие темпы. Но виды на урожай неплохие. Единственное, что беспокоит сегодня руководителей хозяйств – если в сентябре не будет погоды и возникнут проблемы с темпами уборки, возможны потери урожая. Поэтому обсуждаются варианты закладки зерносенажа в ямы. Это в принципе не самая плохая практика, которая в ряде хозяйств работает. Заложенные в зерносенаж пшеница, овес, ячмень дают достаточно высокую питательность. Рожь, правда, в качестве зерносенажа в такой спелости не рассматривают. Ее закладывают до фазы цветения в смеси с бобовыми или вместе с озимой викой. Если еще 10 лет назад рожь не использовалась в качестве зернофуража, то сегодня это прекрасный концентрированный корм. В хозяйствах сейчас много экструдеров, они позволяют готовить корм, который пользуется большой популярностью. Есть еще вариант – производство из ржи патоки. Такие установки в наших хозяйствах тоже есть. Для балансировки рациона это дает очень неплохой эффект.

— Министерство на протяжении уже нескольких лет настоятельно рекомендует хозяйствам увеличивать площади под озимую рожь. Какую роль играет эта культура в растениеводстве нашего региона?

— В прошлом году у нас было засеяно озимой рожью 80 тысяч гектаров. Учитывая природно—климатические условия Удмуртии, это, наверное, не тот объем, который должен быть. Сегодня мы ставим задачу посеять озимую рожь уже на площади 100—120 тысяч гектаров. Почему? Здесь нужно отметить несколько моментов. Рожь во все времена рассматривалась как страховая культура. Поэтому, например, в советские годы в структуре посевных площадей озимая рожь занимала до 45—50 процентов. Сегодня мы не ставим такой задачи, однако забывать, что это страховая культура, имеющая целый ряд преимуществ, не стоит. Во—первых, рожь может служить ранней весенней подкормкой, скажем, в качестве подножного корма. А в фазе трубкования ее уже можно скашивать и скармливать животным. Благодаря этому создается так называемый «зеленый конвейер». На стадии кормозаготовки, поскольку это злаковая культура и там много сахаров, ее можно закладывать в силос, как я уже говорил, вместе с бобовыми и озимой викой. Есть еще одна возможность использовать озимую рожь – в качестве концентрированного корма, путем экструдирования. Возможно производство патоки. А в настоящий момент, в условиях, когда Балезинский спиртзавод раза в полтора увеличил свои мощности, появилась возможность после использования всех вышеперечисленных вариантов продать остатки озимой ржи на спирт. — Какова ситуация с озимыми культурами?

— В хозяйствах, где соблюдается технология, где производится обработка семян от грибковых заболеваний, чтобы не было выпревания, вносится подкормка, там зимовка проходит нормально и весной получается неплохой урожай. Всходы весной здоровые, крепкие. А там, где этого не делают, не соблюдают сроки и технологические требования, получаются проблемы. У нас сегодня, надо отметить, есть проблемы с семенами зерновых. Переходящего фонда озимой ржи было немного, и если уборка затянется, пойдут дожди, с семенами могут быть проблемы. Кстати, посев озимых тоже затянулся. По оперативной отчетности засеяно всего процентов 40 от плана. И это при том, что в северных районах мы должны были завершить эти работы в августе. Сегодня мы готовим видеоконференцию с районами, куда пригласим ученых нашей сельхозакадемии, чтобы обсудить варианты более позднего посева озимых и возможные в этом случае риски. Это нужно для того, чтобы руководители смогли принять правильные решения.

— Какова ситуация с яровыми культурами?

— Пшеница вызреет. Вопрос в том, когда, и сумеем ли мы ее взять. Риски только в этом. А вызреет—то она точно. Виды на урожай, повторюсь, есть, но если пшеница вызреет, но мы не сможем ее убрать, будет потеря урожая, могут ухудшиться качественные характеристики, вымоется клейковина. Падает урожайность ячменя, потому что его нужно убирать в оптимальные сроки. Уже и стебель тонкий, и колос ломается. У каждой культуры свои особенности.

На сегодня урожайность яровых зерновых превышает 20 центнеров с гектара. Это неплохо. В прошлом году, к примеру, на эту дату урожайность была около 17 центнеров. Причем есть хозяйства на юге республики, где с гектара собирают и 35 центнеров.

— Уборочная страда – это не только уборка зерновых. Есть и другие культуры. Как с ними обстоят дела?

— Ну, скажем, лен. Его биологическая урожайность тоже неплоха. Единственная проблема в том, что в ряде случаев из—за сильных дождей лен полег. Его, конечно, можно взять, но технически это несколько сложнее. Поэтому теребление льна выполнено примерно на 60 процентов и это при том, что на этот период в прошлом году оно уже заканчивалось. Сейчас рассматриваются участки для заготовки семян. Да, наблюдается отставание, поскольку семена не вызрели. Но думаю, что объем требуемых семян мы тоже заготовим, и те льнозаводы, которые располагают соответствующими объемами посевных площадей льна, обеспечат себя сырьем для переработки. Картофель. Урожайность нынче несколько ниже, чем в прошлом году

Сказалось июньское и июльское переувлажнение. Картофель был сильно поражен. В хозяйствах, где не было проведено обработки от фитофторы, заражение очень сильное. Это, естественно, повлияло на урожайность. По овощам урожайность средняя за последние годы. — Конец лета и осень это не только уборка урожая, это еще и подготовка к будущему году…

— Да, происходит еще и вспашка зяби, посев озимых культур. Зябь поднята на площади более 25 тысяч гектаров. Надо сказать, что сегодня уже все понимают значимость осенней обработки почвы. Особенно принимая во внимание погодные условия. Поэтому любая осенняя обработка почвы лучше весновспашки, потому что в результате в почве идут определенные процессы, которые влияют на будущий урожай.

Я хочу отметить еще одно направление, которое мы усиленно развиваем. Речь идет о плющении и дроблении зерна. Это зерно закладывается либо в траншею, либо в рукав. Сегодняшний год особенно показал, что если бы мы такие установки использовали массово, это бы значительно ускорило темпы уборки. Надо отметить, что в этом году несколько плющилок в республике было закуплено. Есть несколько таких установок в Воткинском, Балезинском, Алнашском, Вавожском районах. Эта практика сегодня очень тиражируется, и я думаю, что перспектива в этом направлении просматривается.

Я уже говорил о технической оснащенности наших хозяйств. Для нас страшен один показатель — низкая энергообеспеченность. В Удмуртии на 100 гектаров приходится только 109 лошадиных сил. Это очень низкий показатель. В среднем по России эта цифра варьируется в пределах 149—150 лошадиных сил. Но, я считаю, этот показатель должен быть как минимум 200—250. Мировые лидеры в области сельского хозяйства имеют 450—500 лошадиных сил. Учитывая, что Удмуртия расположена в зоне рискованного земледелия, энергообеспеченность должна быть на высоком уровне.

Фото: архив редакции

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Концепция есть. Подробностей нет
15 сентября
Как будет развиваться сельское хозяйство Удмуртии...
Мировые технологии для молочного животноводства
15 сентября
ООО «КОМОС ГРУПП» провело научно-практическую конференцию о перспективах развития отрасли...
В Удмуртии обсудили перспективы развития АПК
8 сентября
Сегодня Александр Бречалов провёл совещание по формированию концепции развития агропромышленного комп...
Центр притяжения — Каракулино
1 сентября
Территория на Камском берегу обладает уникальными возможностями развития...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут