Сельский час. Пересмотрены положения о господдержке села

22 февраля
0

В Минсельхозпроде Удмуртии пересмотрели ряд положений государственной поддержки агропромышленного комплекса. В частности, условия субсидирования затрат на покупку техники и оборудования. Положение по технике на протяжении многих лет остаётся одним из самых дискуссионных. Перечень техники и оборудования, затраты на приобретение которых возмещаются из бюджета Удмуртской Республики, ежегодно корректируется с учётом фактических потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В 2018 году будут возмещаться затраты на покупку отечественной и импортной техники при условии, что последняя не имеет российских аналогов. По словам начальника отдела механизации Руфи Гадлгареевой, это важно, прежде всего, для животноводов. Если техника для производства продукции растениеводства практически полностью прошла отечественную локализацию, для животноводов высокоэффективная импортная техника часто остаётся недоступной.

В частности, теперь можно будет получить субсидии на «карусель» и роботов–дояров. Кроме того, принято решение оказать поддержку удмуртским производителям техники и оборудования. Окончательное решение по номенклатуре субсидируемой техники будет принято в апреле на следующем заседании коллегии.

Принципиально важным изменением в поддержке производства молока стал ввод системы стимулирующих коэффициентов, разработанных специалистами Управления животноводства Минсельхозпрода УР во взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями в процессе работы над концепцией развития АПК региона. При расчёте размера субсидии на повышение молочной продуктивност,и или, как привычнее для сельхозтоваропроизводителей, субсидии на 1 килограмм молока, в 2018 году будут применяться следующие специальные коэффициенты.

Коэффициент 1 будет применяться при субсидировании килограмма молока, если годовая молочная продуктивность коров на предприятии составила менее 5800 килограммов, и была снижена в 2017 году по сравнению с 2016–м.

Коэффициент 1,05 – если годовая молочная продуктивность коров на предприятии составила менее 5800 килограммов, но была увеличена или не изменилась по отношению к продуктивности 2016 года.

Коэффициент 1,1– если годовая молочная продуктивность коров на предприятии составила 5800 килограммов и более, но была снижена в 2017 году по сравнению с 2016–м.

Коэффициент 1,2 – если годовая молочная продуктивность коров на предприятии составила 5800 килограммов и более и была увеличена или не изменилась в 2017 году по отношению к 2016–му.

– Таким образом, будет соблюден принцип справедливости, отметила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. – Тот, кто стремится повышать продуктивность, получит господдержку в большем объеме. В текущем году субсидии получат и те, кто снизил продуктивность. Но в настоящее время мы рассматриваем возможность в 2019 году внести в положение изменения, в соответствии с которыми господдержка на повышение продуктивности в молочном животноводстве будет оказываться исключительно при повышении и сохранении этого показателя. При определении размеров субсидии планируем учитывать рост валового производства молока и численности поголовья коров в хозяйстве.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут