Село выходит из убытков

31 марта
0

Удмуртский агропромышленный комплекс подвел итоги минувшего года.

242515b0f431d95e92df4edc83631194 Село выходит из убытков

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, на котором подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2016 году и обозначили основные приоритеты на 2017 год.

В совещании приняли участие более 700 человек. Это главы муниципальных образований, руководители сельхозорганизаций и управлений сельского хозяйства районов, представители перерабатывающей промышленности, общественных и кредитных организаций. В президиуме форума были Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, Председатель Правительства Виктор Савельев, председатель постоянной комиссии Госсовета Владимир Варламов, зампред правительства Сергей Токарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Прохоров и директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов.

Аграрные итоги прошлого года

Выступая с докладом, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Прохоров отметил, что в целом по республике удалось достичь безубыточного результата. Рентабельность производства в сельскохозяйственных организациях с учетом полученных субсидий в 2016 году составила 11,2 процента, что хоть не намного, но выше, чем в 2015 году.

Минимальное значение рентабельности, с учетом господдержки, составляет 3,22 процента. В 2015 году была отмечена и отрицательная рентабельность со значением минус 1 процент. Максимальное значение рентабельности сельхозпроизводства достигло 40 процентов, что на 9 процентов выше, чем в 2015 году.

Более 400 миллионов рублей составила прибыль сельхозорганизаций Сарапульского и Вавожского районов. Причем, в Сарапульском районе ее значение приблизилось к 500 миллионам. В Завьяловском районе чистая прибыль составила почти 300 миллионов рублей, в Можгинском – 230 миллионов. В 5 районах – Алнашском, Увинском, Каракулинском, Шарканском и Глазовском получена чистая прибыль более 100 миллионов рублей. В 2015 году таких районов было 3. Если в 2015 году в числе лидеров называлось 6 районов, то в 2016-м их стало уже 9.

Прошлый год ко всему прочему ознаменовался началом реализации «дорожной карты» по достижению к 2020 году валового объема производства молока до миллиона тонн в год.

– За год удмуртскому АПК удалось существенно обновить материальную базу молочного скотоводства, – подчеркнул Александр Прохоров. – С начала реализации программы были введены в эксплуатацию 70 новых молочно-товарных ферм, или свыше 15 тысяч построенных или реконструированных ското-мест. Причем, на 2016 год ставилась задача ввести свыше 11 тысячи ското-мест. В 2015 году, к примеру, было введено в эксплуатацию 3 732 ското-места, из которых 3 242 ското-места построено вновь и 490 ското-мест реконструировано.

В результате на 1236 голов выросло поголовье, и 1100 гектаров земель сельхозназначения было введено в оборот. При урожайности 15 центнеров с гектара, чуть большей, чем в 2015 году, получен валовой сбор зерна 542 тысячи тонн в весе после доработки – на 12 тысяч тонн больше уровня 2015 года. В планах этого года строительство и реконструкция 24 тысяч ското-мест. Это более ста объектов.

Александр Прохоров отметил, что, несмотря на бюджетные трудности, республика будет продолжать субсидировать ввод новых скотомест в объеме 50 тысяч рублей на одно ското-место, при увеличении поголовья на 25 процентов от проектной мощности объекта.

– В республике начался настоящий бум по строительству животноводческих молочных ферм, – отметил докладчик, – и мы не сомневаемся, что будут выполнены обещания Главы республики, прозвучавшие на итоговом совещании, посвященном развитию животноводства, что на это направление будут изысканы дополнительные денежные средства.

Есть и проблемы…

Говоря о проблемах, министр отметил, что остается разрыв уровня развития сельскохозяйственных предприятий и различных районов. Так, например, по валовому объему продукции Завьяловский район отличается от Камбарского в 56 раз, по валовой выручке Можгинский от Камбарского – в 69,2 раза, а по производительности труда Завьяловский район отличается от Сюмсинского в 3,6 раза.

– Сопоставление самого передового и самого слабого хозяйства не вписывается в логику анализа, – подчеркнул Александр Прохоров. Если перерабатывающая промышленность и животноводство развиваются интенсивно, то, к сожалению, отрасль растениеводства уже не соответствует индустриальным требованиям и не удовлетворяет потребность животноводства в энергетически ценных, качественных кормах.

Остается актуальной проблема кадрового обеспечения. Количество работающих на селе ежегодно сокращается. Правда, при этом увеличивается доля квалифицированных рабочих и специалистов.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев поблагодарил тружеников села за успешную и добросовестную работу. Он отметил, что необходимо сохранить положительную динамику развития АПК по всем направлениям, предложил более системно работать над увеличением валового производства молока и при этом вкладывать средства в укрепление социальной сферы села.

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил, что для более успешной работы необходимо совершенствовать технологию производства и не уповать на плохую погоду. – Надо находить новые культуры, новые сорта, новые технологии, чтобы не снижать производство кормов. Это, наверное, самое главная и самая базовая задача, – подчеркнул Владимир Невоструев.

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, высоко оценив работу животноводов республики, отметил, что, несмотря на достигнутые успехи, останавливаться рано. Генетический потенциал дойного стада Удмуртии используется сегодня только на 50 процентов. Следует приложить все усилия, чтобы довести продуктивность в среднем по республике до 6 000 килограммов и выше, а для этого следует особое внимание уделить технологиям кормления крупного рогатого скота.


ИНДИКАТОРЫ РОСТА

Александр Прохоров назвал в докладе индикативные показатели, к которым необходимо стремиться в 2017 году:

Произвести не менее 670 тысяч тонн молока и 171 тысячи тонн мяса скота и птицы. Получить не менее 940 миллионов штук яиц.

Довести продуктивность до 6000 килограммов в год от одной коровы. Увеличить поголовье дойного стада до 120 тысяч голов.

Обеспечить рост племенного маточного поголовья до 33 тысяч. Произвести зерна не менее 530 тысяч тонн.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Чистая прибыль сельхозорганизаций превысила 3 миллиарда рублей, что на 351,5 миллиона выше результата 2015 года. По результатам 2016 года нет ни одного убыточного района. В 2015 году их было два.

Валовой объем производства молока в сельхозорганизациях Удмуртии в 2016 году вырос на 4,2 процента и составил 738 тысяч тонн. Всего агропромышленным комплексом Удмуртии в 2016 году было произведено продукции на 69,7 миллиарда рублей. По предварительным данным, это 8-е место в ПФО. Прирост по отношению к предыдущему периоду составил 2,4 миллиарда рублей.

По объемам производства молока в сельхозорганизациях республика занимает 3-е место в России после Республики Татарстан и Краснодарского края. Задача на ближайшие четыре года – увеличить производство на 26 процентов. Предполагается за период реализации программы увеличить дойное стадо во всех категориях хозяйств республики на 40 тысяч голов.


СПРАВКА «УП»

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Удмуртской Республике составляет 1 863,2 тысячи гектаров, из них 1 841,9 тысячи – сельскохозяйственные угодья, в том числе 1 382,6 тысячи гектаров, или 75 процентов – пахотные земли. В сельской местности проживает более 520 тысяч человек. В АПК занято 47,3 тысячи, что составляет 9 процентов от численности занятых во всей экономике.

В настоящее время деятельность по производству сельскохозяйственной продукции осуществляют 313 сельскохозяйственных организаций, 539 фермерских хозяйств и 185 тысяч личных подсобных хозяйств.

В Удмуртской Республике пищевую продукцию производят более 350 крупных, средних и малых пищевых и перерабатывающих предприятий и производств.

Фото: udmurt.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии прошел День единых действий профсоюзов «За достойный труд!»
22 октября
Иван Кропотин: «Власть должна задуматься, нужны ли в России профсоюзы…»...
Вавожский локомотив
20 октября
Вавожцы показали главе республики, как можно решать социальные вопросы, развивая сельхозпроизводство...
В Удмуртии впервые заготовили три миллиона тонн кормов
19 октября
Несмотря на погодные условия, крестьяне собрали небывалый урожай ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут