Сделано в Удмуртии. В интересах Удмуртии и России. Республика представит на ПМЭФ-2018 предприятия с высоким потенциалом развития

26 мая
0

C 24 по 26 мая на Петербургском международном экономическом форуме делегация Удмуртии, которую возглавляет Александр Бречалов, представляет созданные в республике предприятия и разработки, уже сейчас выводящие Удмуртию в число лидеров в области освоения инновационных технологий и импортозамещения. Для предприятий участие в ПМЭФ-2018 откроет дорогу к новым партнёрствам и контрактам, а для республики станет прекрасной возможностью для привлечения в Удмуртию новых инвестиций и укреплению имиджа территории развития.

%d0%92 %d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b0%d1%85 %d1%83%d0%b4%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b8 %d0%b8 %d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8 Сделано в Удмуртии. В интересах Удмуртии и России. Республика представит на ПМЭФ-2018 предприятия с высоким потенциалом развития

На площадке Удмуртии на международном экономическом форуме в Санкт—Петербурге будут представлены более 15 предприятий, специализирующихся в разных сферах – от сувенирных брендов до пищевой промышленности, от медицинских материалов до уникальных беспилотников. Общее у них одно – предприятия Удмуртии разрабатывают и выводят на рынок продукцию, уверенно конкурирующую с импортными образцами, зачастую превосходящую их, и готовы к увеличению объёмов своего производства. «Удмуртская правда» рассказывает о некоторых из них.

Безопасно, экономично, качественно

Одним из участников делегации Удмуртии на ПМЭФ—2018 станет Уральская медицинская компания – молодое ижевское предприятие, в прошлом году совершившее революцию на рынке медицинского оборудования. Специалисты предприятия разработали и запустили в производство уникальный одноразовый шприц для анестезии, применяемый в стоматологии. Главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Анвар Богданов объясняет:

— Большинство манипуляций в стоматологии требует местного обезболивания. До недавнего времени применялись только многоразовые металлические шприцы, изобретённые ещё в 1926 году. Они отнимают у медперсонала чрезвычайно много времени на стерилизацию, проходящую в несколько этапов. Пока врачи и медсёстры заняты подготовкой такого шприца к последующему использованию, они не могут оказывать помощь пациентам. Но, что ещё более неприятно, шприц старой модели представляет опасность для самого врача: отвинчивая использованную иглу от шприца, медик нередко укалывается сам. Нет ни одного стоматолога и ни одной медсестры, которые не укалывались бы при снимании иглы: 40 процентов врачей укалываются 5 раз в год и больше, остальные укалываются 1—4 раза в год. Каждый укол – это риск получить от пациента то или иное заболевание, передающееся с кровью.

И вот в 2017 году Уральская медицинская компания начала производство инновационных одноразовых шприцев. Главное их преимущество для наших сотрудников – защитный колпачок, который надвигается на иглу после проведения инъекции. Уколоться иглой в этом шприце невозможно. После практического тестирования мы убедились, что этот шприц – один из самых безопасных в мире. В шприце используется игла с лазерной заточкой и силиконовым покрытием, которая входит в ткани ротовой полости намного легче стандартной. Возрастает качественный уровень оказания медицинской помощи. Кроме того, использование этого шприца обещает экономическую выгоду российским клиникам. Мы произвели расчёты и выяснили, что подготовка металлического шприца к новому использованию, включающая расходы на растворы для промывки и стерилизации, обходится в 17 рублей. Готовый набор из одноразового шприца с иглой от ижевского производителя стоит 15 рублей, а если предприятие увеличит объёмы производства, то сможет снизить себестоимость одного набора. Таким образом, уже сейчас, перейдя с металлических шприцев на одноразовые ижевские, здравоохранение может экономить 2 рубля на одной процедуре анестезии. Мало? Но только в стоматологических клиниках Удмуртии проводится порядка миллиона манипуляций по обезболиванию в год. Это значит, что мы можем экономить 2 миллиона рублей ежегодно (а регион с большим числом жителей – гораздо больше). Кроме того, мы сможем отказаться от закупок за рубежом металлических шприцев – сейчас Россия тратит 2 миллиарда рублей в год на их приобретение в Германии, Италии, Пакистане. Эти деньги останутся в России. Так что изобретение ижевских производителей становится важным этапом в импортозамещении и реальной экономии в медицинской отрасли, поднимает значимость бренда «Сделано в Удмуртии».

Уникальными шприцами ижевского предприятия заинтересовались уже около 40 стран. В России безопасный и недорогой шприц пока используют преимущественно в частных клиниках и в государственных для оказания платных услуг, — чтобы ввести его в список расходных материалов, используемых в медицинском обслуживании по госгарантии, необходима инициатива Минздрава. Ожидая возможности поставлять шприцы во все клиники страны, предприятие работает на 10 процентах своей потенциальной мощности, но в любой момент готово развернуть производство.

Инвестиции в уникальность

Ещё одно уникальное производство в сфере медицины — фармацевтическое предприятие «Рестер» — действует в Удмуртии более 20 лет. На заводе с самого начала его работы выпускали инфузионные медицинские растворы, соответствующие мировым стандартам качества. ЗАО «Рестер» стал первым предприятием в стране, где для производства медицинских растворов применили упаковку из плёнки на основе полипропилена без ПВХ – облегчающую транспортировку и хранение препаратов, нетоксичную при переработке. С 2008 года по договору с компанией Fresenius Medical Care ЗАО «Рестер» начал производить растворы для перитонеального диализа. Ижевский завод до сих пор остаётся единственным предприятием в стране, производящим растворы для перитонеального диализа. Спрос на них огромен – пакеты с растворами «Рестер» поставляет во все регионы России, их используют в десятках клиник и специализированных диализных центров (в том числе в новом диализном центре, открытом в 2017 году в Ижевске и принимающем одновременно более 200 пациентов с заболеваниями почек). Чтобы обеспечить потребность медицинской отрасли в диализных растворах, предприятие работает на пределе своих мощностей, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Но даже выхода на максимальную проектную мощность не хватает. В планах предприятия – строительство нового заводского корпуса, где можно было бы выпускать растворы для перитонеального диализа в инновационной двухкамерной упаковке. В ней глюкозный раствор будет отделён от остальных составляющих мембраной, что увеличит срок хранения препарата и повысит его качество.

Заместитель гендиректора предприятия RESTER Сергей Калинин говорит:

— Новый корпус завода – это новые рабочие места (нам потребуются 350—400 новых специалистов), новые контракты на поставку произведённых в Удмуртии препаратов, новые налоги в республиканский бюджет. Сегодня «Команда Удмуртии» ставит задачу привлечения инвестиций в республику. Наш завод – пример успешно реализованного проекта, созданного в Удмуртии при участии зарубежного партнёра. Строительство и оснащение нового производства потребует инвестиций в размере около 20 миллионов евро, — если проект будет осуществлён, республика получит чрезвычайно востребованное предприятие.

Ижевск — столица беспилотников

Около 8 лет назад группа из шести ижевских энтузиастов—авиаконструкторов в помещении в 15 квадратных метров начала выпуск беспилотных летательных аппаратов. К концу 2017 года выросшая из маленькой фирмы группа компаний «Беспилотные системы» занимала помещение 1400 квадратных метров, выпустила за год около 300 беспилотников, а в 2018 году планирует увеличить вдвое производственные площади и выпустить 450—500 беспилотных летательных аппаратов. Компания становится всё более крупным работодателем – за 2017 год на работу было принято 100 специалистов, сейчас штат составляет 270 человек, и впереди – новое расширение.

Все летательные аппараты, выпускаемые здесь — собственные разработки предприятия (здесь работают около 50 конструкторов, создающих новые модели беспилотных комплексов, как летательных, так и наземных). Более того, до 95% всех элементов беспилотных комплексов создаются на самом предприятии. Это не только вопрос престижа и чувства собственного достоинства (в том, чтобы создать продукт от начала до конца, есть особая профессиональная гордость), но и экономики, — не приходится переплачивать за импортные разработки. В результате предприятие успешно решает вопрос импортозамещения.

Уже несколько лет предприятие входит в тройку ведущих российских производителей беспилотных летательных аппаратов и продаёт их как в разные регионы страны, так и за рубеж, а по оказанию услуг на беспилотниках занимает первое место в России. Здесь с самого начала сделали ставку не только на конструирование и производство беспилотников, но и на их полное обслуживание. Сегодня около 80 самолётов «Беспилотных систем», сопровождаемых 150 операторами, ежедневно летает над разными регионами страны и за её пределами, и собранные данные подробно анализируются сотрудниками ижевского предприятия.

Основными покупателями оборудования и заказчиками услуг «Беспилотных систем» стали предприятия нефтегазовой отрасли, электроэнергетические компании, аграрные предприятия, лесные хозяйства, геодезические компании, национальные парки и заповедники, государственные структуры (в том числе МЧС, ФСБ, МВД). Прежде чем вывести новую модель на рынок, специалисты «Беспилотных систем» испытывают её в сложнейших погодно—климатических условиях – на ледовой базе в Борнео при температуре до —50 градусов, над горными районами на высоте 8 000 метров над уровнем моря, в жарком климате Латинской Америки. В итоге беспилотники предприятия имеют безупречную репутацию безотказных аппаратов.

Коммерческий директор группы компаний «Беспилотные системы» Александр Ушомирский говорит:

— Мы считаем себя участниками команды Удмуртии, поскольку вносим свой вклад в развитие республики. Создаём рабочие места, платим налоги, производим реальный продукт, обеспечиваем импортозамещение в востребованной во многих отраслях сфере услуг. На ПМЭФ—2018 мы будем рады стать одними из представителей Удмуртии и готовы к встрече с новыми партнёрами.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Удмуртия принимает своих белорусских коллег
22 июня
На прошлой неделе нашу республику посетила делегация из Беларусь. В ее составе – представители ОАО «Б...
Рост госдолга остановлен. Открыто обсуждаем параметры республиканского бюджета
14 июня
В Государственном Совете Удмуртской Республики проходят публичные слушания по проектуЗакона «Об испол...
В Удмуртии с рабочим визитом находится делегация Генерального консульства Венгрии в Казани
14 июня
Возглавляет делегацию Генеральный консул Адам Штифтер. В течение двух дней, 13 и 14 июня, гости смогл...
Точки роста. Удмуртия стала одним из самых заметных участников ПМЭФ-2018
8 июня
Подводя итоги работы республиканской делегации на Петербургском международном экономическом форуме, А...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут