Сделано «Аксионом». Умный аппарат способен вернуть к жизни тысячи людей

22 февраля
0

15 февраля «Аксион» представил новое изделие – автоматический наружный дефибриллятор ДА-Н. Новинку и другие образцы гражданской техники оценили и.о. министра промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев, и.о. министра здравоохранения Удмуртии Игорь Титов и представители региональных СМИ. Принимали гостей генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев и генеральный директор ООО Концерн «Аксион» Сергей Екимчев.

%d0%a1%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%be %d0%b2 %d0%a0%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8 Сделано «Аксионом». Умный аппарат способен вернуть к жизни тысячи людей

Делегация побывала в сборочном цехе медицинской техники, где был продемонстрирован полный цикл производства продукции – от монтажа печатных плат до сборки готовой продукции. «Аксион» производит целую гамму медицинской техники в области кардиологии, реанимации, хирургии, неонатологии и физиотерапии, постоянно её совершенствуя и расширяя номенклатуру изделий.

Пока едет «скорая помощь»

Внезапная остановка сердца. Это может случиться где угодно – на вокзале, в аэропорту, торговом центре, заводском цехе… Если не завести сердце в течение нескольких первых минут, произойдёт непоправимое: «скорая помощь» просто не успеет прибыть к пациенту за столь короткий срок!

В настоящее время дефибрилляторы–автоматы применяются только врачами и устанавливаются главным образом в стационарах больниц и машинах скорой медицинской помощи. Это сложные приборы с множеством функций.

Инженеры «Аксиона» поставили перед собой задачу – создать такой аппарат, с помощью которого «завести» сердце мог бы любой человек, а не только доктор. И такие уже изготовлены.

Когда человек на грани жизни и смерти, у окружающих нередко возникает паника. Прибор не позволит оператору поддаться эмоциям. Спокойным голосом аппарат даёт ему пошаговые инструкции. Слышу, как он подсказывает: «Освободите грудную клетку пациента». Проговаривает даже такое действие: «Извлеките упаковку с гибкими электродами». Ошибиться просто невозможно!

После того как гибкие электроды наложены на грудь пациента, аппарат на несколько секунд задумывается – анализирует, необходим ли сердцу пациента электрический разряд.

На заводе для демонстрации работы прибора к нему подключили имитатор пациента. На нём включён шоковый режим, поэтому умный аппарат принимает решение – подать разряд, затем произносит: «Разряд подан». После этого он ещё целых две минуты задаёт ритм проведения сердечно–лёгочной реанимации и анализирует, нужен ли пациенту повторный разряд. Наконец, прибор говорит: «Разряд не требуется». Это значит, что по сосудам пациента вновь пошла кровь, дыхание восстановлено.

А насколько этот прибор безопасен? Человек может потерять сознание по самым разным причинам… Не нанесёт ли электроразряд ему вред?

Оказывается, такой же вопрос – о безопасности использования дефибриллятора – задала его создателям министр здравоохранения России Вероника Скворцова, побывавшая в прошлом году в резиденции главы республики на выставке медицинских изделий. Главный конструктор медицинской техники предприятия Татьяна Моисеева тогда объяснила: «Прибор для пациента безопасен. Если аппарат зафиксирует хотя бы минимальные сокращения сердца, он не будет производить разряд».

А в цехе сейчас не поставишь…

Талантливая работа! Геннадий Иванович не скрывает гордости за созданный на «Аксионе» прибор.

– Если бы во всех супермаркетах, на всех этажах были такие приборы, покупатели, особенно пожилые, не боялись бы, что их жизнь может оборваться в людном месте. Знали: вот дефибриллятор, ключ – у охранника, и он умеет пользоваться прибором.

«Аксион» сейчас размещает дефибрилляторы–автоматы в своём медицинском центре, поликлинике, реабилитационном центре, фельдшерских пунктах.

– А почему бы не поставить такие аппараты и в цехах?

– Сейчас мы не можем этого сделать, – признаётся генеральный директор. – Дело в том, что пока нет закона, разрешающего пользоваться такими аппаратами людям, не имеющим медицинского образования. А когда такой закон примут и обычным людям (не врачам) позволят применять дефибрилляторы–автоматы, то эти приборы на нашем предприятии будут везде – в цехах, отделах, на всех этажах. 175 таких приборов у себя установим. И не только на производстве, но и в столовой, ФОКе «Аксион», дворце культуры. А вообще–то, надо, чтобы дефибрилляторы–автоматы были в каждом поезде, самолёте, на вокзалах, а также в ресторанах, супермаркетах… Везде должны быть! Внедрение такого аппарата спасло бы тысячи жизней.

Изучили мировой опыт

– Насколько такие аппараты востребованы?

– Мы изучили мировую практику. В Европе дефибрилляторы–автоматы широко применяются в местах массового пребывания людей, например, в Германии подобные автоматы установлены даже в школах.

– Медицинская техника «Аксион» соответствует главным критериям: цене и качеству и в этом смысле конкурентоспособна существующим отечественным и зарубежным аналогам.

– Готово ли предприятие к серийному выпуску дефибрилляторов?

– В настоящее время Госсовет Удмуртии рассматривает предложения, касающиеся будущего проекта федерального закона «Об общественно доступной дефибрилляции». Заводчане надеются, что новый закон, которого они так ждут, будет принят. И как только это произойдёт, АО «Ижевский мотозавод «Аксион–холдинг» организует серийное производство дефибрилляторов–автоматов. В нашей республике и стране люди должны жить как можно дольше!

Поставки

Из «Аксиона» – на чемпионат мира

Медицинские приборы «Аксион» будут применяться на чемпионате мира по футболу, который пройдёт этим летом в 11 городах страны. Россия впервые в своей истории станет страной–хозяйкой этого мероприятия. «Аксион» направил дефибрилляторы новой серии в 7 городов, принимающих участников чемпионата. Уже поставлено 92 прибора.

Мнение

Идём с опережением

Виктор ЛАШКАРЕВ,

и.о. министра промышленности и торговли Удмуртской Республики:

– Президент России Владимир Путин поставил задачу – диверсифицировать* производство на предприятиях оборонной промышленности. К 2020 году доля гражданской продукции в среднем должна составить 17 процентов, к 2025 году – 20 процентов, к 2030–му – 50 процентов. В Удмуртии сегодня доля такой продукции – 26,5 процента. Мы идём с опережением. В настоящее время на предприятиях оборонно–промышленного комплекса республики трудятся 60 тысяч человек. Это половина всех работников, занятых в обрабатывающей промышленности Удмуртии.

**Диверсификация* – расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства. Простым объяснением этого термина является английская пословица «Не клади все яйца в одну корзину».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Андрею Копосову веришь. Опытнейший доктор принимает в день по 30 – 35 пациентов
15 июня
15 июня – День медицинского работника. 2018 год – Минздрав Удмуртии объявил Годом борьбы с онко...
Арифметика инсульта. В Удмуртии происходит до 7000 инсультов в год. Особенно уязвим наш организм летом
14 июня
Каждые полторы минуты в России случается инсульт. За год его переносят полмиллиона граждан. Среди них...
На работу на велосипеде. Ижевчан приглашают присоединится к Всероссийской акции
14 мая
18 мая и 21 сентября в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде». Ее цель показать, чт...
Планёрка «УП» с Татьяной Карловой. Татьяна Карлова: «Задача наркологов – помочь каждому человеку и каждой семье»
30 апреля
Главный врач Республиканского наркологического диспансера рассказывает о противостоянии её службы алк...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут