Счет на таланты

3 апреля
0

Вручены награды и подведены итоги года в сфере культуры.

Dsc 0331i Счет на таланты

Работники отрасли культуры Удмуртской Республики отметили свой профессиональный праздник торжеством, в котором нашлось место и наградам, и творчеству.

28 марта большой зал Русского драматического театра в Ижевске был переполнен: на праздник в честь Дня работника культуры мастера всех видов искусств, педагоги, библиотекари и музейщики съехались из всех районов. Присутствовать на официальном чествовании смогла лишь малая их часть: всего в сфере культуры республики работают около 10 тысяч человек.

На церемонии упоминались важные для развития отрасли цифры. Со времени последней встречи работников культуры 32 семьи «культурщиков» получили квартиры в бюджетном доме в Ижевске, 7 семей улучшили жилищные условия благодаря программе предоставления социального жилья. До конца года 10 молодых специалистов получат места в общежитии колледжа культуры.

Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев не скрывает оптимизма:

– Для молодых профессионалов это будет хороший якорь, чтобы остаться в республике, работать и совершенствоваться здесь. О том, что Удмуртия может создавать достойные условия для жизни и творческой реализации молодых талантов, говорит и то, что за прошлый год 30 молодых специалистов в области культуры, имеющих качественное профессиональное образование, приехали работать в республику из других регионов, в том числе из Башкортостана, Татарстана, Иркутска.

За прошедший год было приобретено 16 автобусов для муниципальных образований. Ни одно другое министерство и ведомство Удмуртии не смогло так существенно улучшить свой автомобильный парк, да и для самого минкульта это серьезный «технический прорыв»: для сравнения, в 2015 году удалось приобрести только 4 транспортные единицы. Говоря о новых автобусах, Владимир Соловьев подчеркнул, что эта покупка дорогого стоит – и в буквальном, и в переносном значении. Теперь районные творческие коллективы смогут без проблем выезжать на гастроли в соседние населенные пункты и на фестивали в любую точку Удмуртии и в другие регионы.

В год на сценах Удмуртии проходит 1925 спектаклей профессиональных, народных и детско-юношеских театров. Один из этих спектаклей, лирическая комедия «Покровские ворота», был сыгран труппой Русского драматического театра в честь работников культуры сразу после завершения награждений – одни работники отрасли культуры поздравили других тем способом, который для них органичнее всего: подарили свои мастерство и талант.

Кульминацией торжества стало вручение премии Правительства Удмуртской Республики «Признание». Премия была учреждена в 2007 году в целях поддержки традиционной народной культуры. Ее номинантами ежегодно становятся пять работников отрасли, внесших значительный вклад в развитие культуры. В 2017 году премия была вручена десятый раз, а лауреатами впервые стали 6 человек.

Премию «Признание» получили:

В номинации «Народная музыка» – Геннадий БУСКИН, хормейстер народного ансамбля гармонистов «Кармыжские соловьи» Арвазь-Пельгинского дома культуры Кизнерского района.

В номинации «Народное пение» – Любовь КОРОЛЕВА, художественный руководитель народного ансамбля «Ашальчи» Киясовского межпоселенческого дома культуры.

В номинации «Традиционная народная культура» – Ирина и Анатолий КИРИЛЮК, руководители образцового фольклорного ансамбля «Колядки» ДШИ поселка Новый Воткинского района.

В номинации «Народный танец» – Наталья ЧИРКОВА, руководитель детской студии народного танца «Чебеляй» Удмуртской государственной гимназии им. Кузебая Герда.

В номинации «Народный мастер в области декоративно-прикладного искусства и ремесел» – Владимир ВОСТРЕЦОВ, ведущий методист Дворца культуры «Электрон» – Центра возрождения и развития национальных культур города Сарапула.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии проходит первый международный фестиваль «Яркие Люди. КамаФест»
20 августа
На него собрались одаренные и креативные люди из городов России ...
Назад, в СССР!
18 августа
Пятый книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» будет посвящен временам Советского Союза, как тогда говорили...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут