Сарапульское Алексеевское реальное училище. В Ижевске в XIX веке о таком не могли и мечтать

11 августа
0

В этом году исполнилось 145 лет с момента основания Сарапульского Алексеевского реального училища – одного из старейших в Российской империи и первого в Прикамье.

%d0%a1%d0%90%d0%a0%d0%a3 Сарапульское Алексеевское реальное училище. В Ижевске в XIX веке о таком не могли и мечтать

15 мая 1872 года вступил в силу Устав реальных училищ Министерства народного просвещения, который предписывал открытие училищ с семилетним сроком обучения, где в последнем классе изучались бы специальные дисциплины, обеспечивающие профессиональную подготовку с учётом реалий местной промышленности. Благодаря ходатайству местного земства 11 февраля 1873 г. «торжественно и при всеобщем сочувствии местного населения» было открыто Сарапульское реальное училище. Спустя четыре года в училище стало шесть основных классов и седьмой дополнительный. В 1880 г. Сарапул проездом посетил Великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II. В его честь в следующем году училищу на Каме было присвоено наименование: «Сарапульское Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича Реальное Училище». Общеобразовательные и специальные предметы в этом заведении преподавали преимущественно выпускники Казанского и Санкт-Петербургского университетов. Учебная программа включала: Закон Божий, русский язык, математику, физику, химию, механику, естественную историю, географию, гражданскую историю, чистописание, рисование, черчение, музыку, немецкий, французский языки, физкультуру. Много времени уделялось практическим занятиям в мастерских. Училище располагалось в просторном двухэтажном кирпичном здании, имело богатую библиотеку и хорошо оснащённые учебные кабинеты.

Жители соседнего посёлка Ижевский завод, население которого в конце позапрошлого века приближалось к 40 тысячам человек и где находились крупнейшие в России оружейное и сталеделательное предприятия, о таком учебном заведении могли лишь мечтать. Поэтому в Сарапульское Алексеевское реальное училище, как к источнику знаний, потянулись ижевцы, включая представителей династий: Кучины, Митрюковские, Земляницыны, Димовы, Арнольдовы, Рублёвы, Коврижниковы. Мы расскажем о судьбе одного из выпускников этого училища.

Педагог и артиллерийский чиновник Бабушкин

Иван Константинович Бабушкин родился 17 января 1860 года Происходил из детей мастеровых Ижевского завода. В июне 1879-го. он окончил Сарапульскую реальную гимназию. В марте 1893-го поступил в дом ижевского поручика В. В. Грамматчикова для занятий с его сыном. В апреле после сдачи экзамена в педагогическом совете Сарапульского Алексеевского реального училища получил от попечителя Казанского учебного округа свидетельство на звание домашнего учителя арифметики и геометрии. В 1896 г. из дома Грамматчиковых перешёл в дом горного инженера Ардальона Ивановича Земляницына для занятий с его дочерью. В ноябре Иван Константинович был произведён в коллежские регистраторы.

Стоит отметить, что Бабушкин преподавал арифметику в Ижевской оружейной школе, а русский язык и геометрию – в Ижевской ремесленной, причём как способный педагог показал себя с лучшей стороны.

В июне 1897 г. он удостоился Высочайшей благодарности за участие во всеобщей переписи населения в качестве заведующего переписным участком. В феврале следующего года Иван Константинович был Высочайше пожалован тёмно-бронзовой медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения» для ношения на груди на ленте из государственных цветов. Тогда Иван Константинович с женой Ольгой Ивановной, сыном Леонидом, племянником, кухаркой и квартирантом обитал в доме №143 по улице Госпитальной (ныне улица Красноармейская).

В октябре Иван Константинович за службу в механической лаборатории Ижевского сталеделательного завода был награждён золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте.

Бабушкин выдержал экзамен на артиллерийского чиновника в экзаменационной комиссии при Ижзаводах. В сентябре 1901 г. состоявшего на службе по вольному найму в Управлении Ижзаводов в должности помощника столоначальника его перевели туда же, но уже артиллерийским чиновником, а в октябре Бабушкина назначили столоначальником.

В октябре 1904 г. он временно исправлял должность столоначальника 1 стола. В конце месяца он стал губернским секретарём. В феврале и сентябре 1907 г. он временно исправлял должность столоначальника 1 стола, в августе и сентябре – архивариуса Ижзаводов. В феврале 1908 г. его произвели в коллежские секретари.

В сентябре и октябре 1909 г. Бабушкин временно исправлял должность заведующего пенсионным столом, в октябре – столоначальника 1 стола и правителя канцелярии, в ноябре – журналиста и архивариуса Ижзаводов.

В 1910 г. он временно исправлял должность правителя канцелярии. В октябре Иван Константинович дослужился до титулярного советника.

В декабре 1912 г. его наградили орденом Св. Станислава 3 ст. С марта 1913 г. он имел право на ношение юбилейной медали в память 300-летия царствования Дома Романовых. В июле и августе Иван Константинович исправлял должность правителя канцелярии. В ноябре его произвели в коллежские асессоры.

В 1914 г. он временно исправлял должность правителя канцелярии, а в апреле следующего года был назначен на должность правителя канцелярии.

В мае 1916 г. Иван Константинович Бабушкин дослужился до чина надворного советника, равного званию подполковника. Вообще вся его жизнь – яркий пример того, как человек из низов благодаря своему уму и трудолюбию, ответственности добился высоких чинов, уважения среди коллег и подчинённых.

В феврале 1918 г. его исключили со службы в Ижевских заводах по случаю осуждения Ижевским революционным трибуналом к заключению на один год в рабочий дом. В июле кассационный отдел при ВЦИК постановил, что Бабушкин обвинен неправильно и дело его прекратили. С сентября Иван Константинович приступил к выполнению своих обязанностей заведующего канцелярией Управления Ижзаводов. Как сложилась его дальнейшая жизнь, история, к сожалению, умалчивает.

Инженер и педагог Севрюков

Владимир Михайлович Севрюков, родился 10 июля 1887 г. в посёлке Ижевский завод, был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье. Его отец Михаил Васильевич происходил из крестьян деревни Иголкина Варежской волости Муромского уезда Владимирской губернии, мать Агриппина Ивановна Бодалёва родилась в селе Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии и приходилась дочерью и племянницей знаменитым сарапульским и ижевским купцам Ивану и Егору Бодалёвым. В конце XIX века дома Севрюковых и Бодалёвых располагались по соседству на улице Базарной. Своего отца Володя не знал, тот умер от воспаления лёгких за полгода до его рождения. В это сложное время поддержку родственникам оказали Бодалёвы, которые взяли на работу Сергея – старшего из братьев Севрюковых.
Владимир окончил в Ижевске двухклассное училище, затем продолжил обучение в Сарапульском реальном училище и поступил в Томский технологический институт Императора Николая II, дававший будущим инженерным кадрам всестороннюю подготовку. Кстати, в Томске Владимир Михайлович познакомился со своей будущей супругой Ниной Константиновной Замятиной, чей отец был священником Церкви во имя святителя и чудотворца Николая при губернском тюремном замке, а мама происходила из новониколаевских дворян Засухиных. К этому времени она закончила гимназию и работала учительницей.

В сентябре 1914 г. прапорщик Севрюков, как военный инженер, был отправлен на Северный фронт, защищавший Петроград от германских войск. Строил укрепления на передовой линии в районе города Двинска. В начале следующего года он втянул в свой окоп и тем самым спас от гибели подпоручика, как впоследствии оказалось, сына генерала. В середине 1915 г. после выписки из госпиталя, куда Севрюков попал с сильнейшей простудой, он неожиданно получил приказ о переводе его из инженерного управления в артиллерийское. Так генерал не забыл и отблагодарил спасителя своего сына. Потом Владимира Михайловича отозвали с фронта в глубокий тыл, на Ижевские оружейный и сталеделательный заводы, так как предприятия остро нуждались в квалифицированных специалистах. Его назначили заведующим ремонтно-механической мастерской. Вскоре из Томска приехала молодая жена. Но судьба преследовала молодых супругов, не давая насладиться семейным счастьем. В 1918 г. в Прикамье вспыхнуло Ижевско-Воткинское вооруженное восстание. Уличные перестрелки и кровавые расправы августа в Ижевске заставили Владимира Михайловича убедить супругу уехать к родителям в Томск. А осенью того же года он сам оказался в Сибири вместе с эвакуированным туда заводом. Позднее это называли «Первой эвакуацией». Вторая проводилась летом 1919 г. войсками адмирала Колчака. Уже находясь в Сибири, в условиях распада производственной структуры предприятия, он взял расчёт и уехал к родителям жены. Молодая семья снова воссоединилась. Севрюков стал работать инженером в коммунальном хозяйстве Томска.

15 января 1920 г. в семье родился сын Олег, которому впоследствии суждено было стать историком, краеведом и автором, пожалуй, лучшей книги по истории Ижевска. В эти же дни Томск был занят частями Красной армии. Дом Замятиных, стоявший на центральной и самой длинной улице города Почтамтской, уплотнили, переселив прежних хозяев в подвал. В начале 1920-х годах. Советская власть дала возможность ижевцам, отступившим на восток страны с частями Белой армии, вернуться домой. В 1922 г. семья Севрюковых возвратилась в Ижевск. Так как на предприятии не хватало квалифицированных инженеров, то Владимира Михайловича, учитывая его опыт, снова назначили заведующим ремонтно-механической мастерской Ижзаводов. Семья инженера-механика Севрюкова поселились в ведомственной квартире по улице Милиционной.

В ходе выполнения довоенных пятилетних планов инженер Севрюков показал себя с лучшей стороны. Он неоднократно награждался грамотами и ценными подарками за отличную работу. В семье долго хранилось наградное пневматическое ружьё с гравированной надписью. В годы Великой Отечественной войны его пришлось обменять на ведро картошки. Жена Владимира Михайловича Нина Константиновна избиралась депутатом горсовета и принимала активное участие в строительстве школы № 33.

В 1939 году Владимир Михайлович и его жена Нина Константиновна, находясь в предпенсионном возрасте, впервые переселились из ведомственной квартиры в собственное жильё. Они купили часть дома № 134 на восточной стороне улицы Красной на участке между переулком Интернациональным и улицей Пастухова. Отсюда они проводили в армию сына Олега и через семь лет встретили его здесь после возвращения с войны, дали приют эвакуированной семье из блокадного Ленинграда, приняли в свою жизнь молодую сноху, а потом с большой радостью и любовью растили внука.

В 1940 году Владимир Михайлович из-зи состояния здоровья перешёл с производственной работы на преподавательскую. Он стал завучем Ижевского индустриального техникума. Здоровье продолжало ухудшаться. Сказывались перенесённые жизненные передряги, давала о себе знать болезнь лёгких, полученная в 1915 г. на германском фронте. Он оставил директорский пост и стал преподавать черчение и начертательную геометрию. Студенты очень любили за веселый доброжелательный характер, уважали за его знания и умение их доходчиво излагать на занятиях. Он смеялся в ответ и говорил, что его диплом 1914 года по размерам напоминает простыню, этим всё и объясняется. В начале 1950-х гг. он перешёл на работу в Филиал ленинградского института технического обучения (ФИТО), располагавшийся в здании, стоящем на юго-западном углу перекрёстка переулка Прасовского и улицы Набережная речки Карлутки. Это учебное заведение потом стало базой для создания двух учебных заведений Ижевска: монтажного техникума и коммунального техникума. Будучи типичным ижевским «рябинником» Владимир Михайлович, отдавший большую часть жизни работе с металлом, находил отдохновение в занятиях садоводством. В узком и крохотном дворике своего дома он насадил самые разнообразные виды растений, превратив его в настоящий ботанический сад, обменивался саженцами деревьев со своим соседом, тоже старым заводчанином Филиппом Петровичем Опалёвым.

13 июля 1956 года во время туристической поездки на пароходе «Генерал Крисанов» жизнь Владимира Михайловича Севрюкова внезапно оборвалась. Произошло это в день рождения его единственного любимого внука и на его глазах. Болезнь, которую успешно переборол организм молодого офицера на давней войне, всё-таки одолела пожилого человека.

Владимир Маратканов

Автор благодарит В. О. Севрюкова, внука В. М. Севрюкова за оказанную помощь при написании статьи.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Народная ярмарка» и выставка-ярмарка «Сделано в Удмуртии» откроются в Ижевске
12 октября
**С 1 по 5 ноября 2018 года в рамках празднования Дня народного единства в Ижевске состоятся III Всер...
Глава Удмуртии находится с рабочим визитом в Алнашском районе
12 октября
Сегодня, 12 октября, Глава Удмуртии Александр Бречалов работает в Алнашском районе....
Дмитрий Генералов стал Советником Главы Удмуртской Республики
11 октября
Глава Удмуртии Александр Бречалов 11 октября встретился с Генеральным директором АО «Корпорация разви...
Планёрка с Вениамином Соломенниковым. «Мой принцип – решать проблемы конкретного человека»
11 октября
**В редакции газеты «Удмуртская правда» обсудили по каким параметрам институт уполномоченного по прав...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут