С теплом будут все

9 сентября
0

В Ижевске завершается масштабная ремонтная кампания

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%b0 %d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba0 08 2017 %d0%ba %d0%9f%d0%a0 %d0%bf%d0%be %d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b9 %d0%bf%d0%be%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%ba%d0%b5 %d1%81 %d0%90%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b5%d0%b9 %d0%98%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0 (2) С теплом будут все

Уже к 15 сентября готовность столицы Удмуртии к зиме должна быть сто-процентной. Этот срок в администрации установили в расчете на то, что в оставшиеся до отопительного сезона дни будут окончательно устранены все недоделки, завершены все плановые работы на теплосетях. Руководители Удмуртского филиала «Т Плюс» и «Удмуртские коммунальные системы» выражают уверенность, что подача тепла населению произойдет своевременно.

В Ижевске завершается масштабная кампания по подготовке к новому отопительному сезону. Впервые она проводится к рамках заключенного между городом и компанией «Т Плюс» (ООO «Удмуртские коммунальные системы») концессионного соглашения. Еще на этапе подписания документа энергетики и администрация договорились, что реконструкцию теплосетевого хозяйства начнут с самых сложных и проблемных участков, таких, как микрорайон на улице Сабурова. Как концессионер исполняет взятые на себя обязательства – на прошлой неделе объекты ремонта проинспектировали представители администрации города. К ним присоединился корреспондент «Удмуртской правды».

Комплексный подход

Масштабные работы по техперевооружению в микрорайоне Сабурова начались еще в июле. Под реконструкцию попали все тепловые сети - это более 10 км трубопроводов отопления и ГВС, а также оба ЦТП. Общий объем затрат превышает 145 млн. рублей. В начале сентября, по словам директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, подрядчики вышли на финишную прямую, и ремонты по «трубной» части и модернизации ЦТП уже были на завершающей стадии. Срок окончания работ – 7 сентября. Соответственно сразу будет восстановлено и горячее водоснабжение во всех жилых домах и соцобъектах.

– В этом микрорайоне проводится большая комплексная работа по модернизации теплосетевого хозяйства «под ключ». Фактически заново создается система теплоснабжения и ГВС. Пользуясь случаем и присутствием журналистов, еще раз приношу извинения всем жителям за длительное отсутствие горячей воды. Но других вариантов решить вопрос с обновлением изношенных и очень проблемных сетей на Сабурова не было. Спасибо, что терпите, - сказал Ярослав Балобанов.

При реконструкции теплотрасс и тепловых пунктов энергетики применяют самые современные оборудование и материалы. Трубы в оболочке из пенополиуретана и полиэтилена, которые практически не подвержены коррозии, прослужат не менее 25 лет. На ЦТП вместо устаревших и отслуживших свой ресурс кожухотрубных теплообменников устанавливают современные пластинчатые – более компактные, с более высоким КПД. Кроме того, полностью обновляется насосное оборудование, монтируются автоматические системы управления и регулирования параметров тепловых ресурсов. Все это позволяет повысить надежность теплотрасс и тепловых пунктов, а значит, и качество теплоснабжения в домах ижевчан.

По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, работы по обновлению теплосетей, которые проведены в микрорайоне, это пример того, на что город и рассчитывал, заключая договор концессии с компанией «Т Плюс» и ООО «УКС.

– Сети надо не просто ремонтировать и поддерживать в удовлетворительном состоянии, а именно строить новые трубопроводы теплоснабжения и ГВС, модернизировать ЦТП. Очень важен и комплексный подход при обновлении теплосетей, чтобы обеспечить надежность подачи ресурса на всех этапах – на ЦТП и в трубопроводах. Поэтапно будем модернизировать теплосетевые объекты во всех микрорайонах города, чтобы уже через два-три года отключения горячей воды проводились только на момент гидравлических испытаний, а в отопительный период всегда было надежное теплоснабжение. Именно такую задачу мы ставили, заключая договор концессии, - отметил Юрий Тюрин.

Всего в рамках концессионного соглашения УКС в этом году поменяет в Ижевске около 37 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в однотрубном исполнении, проведет модернизацию 55 ЦТП, на семи из них будет выполнена полная реконструкция с заменой водоподогревателей, насосов, на остальных – частичная замена оборудования. Общий объем вложений в обновление теплосетевого хозяйства города составит 500 млн. рублей.

Магистральное направление

На особом контроле муниципалитета и строительство участка магистральной теплотрассы от Ижевской ТЭЦ-2 - так называемой перемычки, которая позволит исключить из схемы теплоснабжения котельную завода «Ижметмаш», и обеспечить теплоснабжение микрорайонов «Буммаш» и «Столичный» напрямую от ТЭЦ-2. Это 1,2 км новой магистральной теплотрассы диаметром 800 мм. Компания «Т Плюс» инвестирует в этот проект более 200 млн. рублей собственных средств. Работы на объекте начались в середине июля и по планам должны быть завершены в конце декабря.

– Объект очень серьезный, - подчеркнул директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров. - По объему вложений он сопоставим с полугодовой программой реконструкции квартальных сетей Ижевска в рамках договора концессии. По технической части строительство осложнено тем, что предполагает надземную и подземную прокладку трубопровода, в том числе под железнодорожными путями. Кроме того, стройка проходит по территории завода, что потребовало дополнительных длительных согласований с руководством предприятия. По графику на проект отведено около пяти месяцев. Наша задача - эти сроки не только выдержать, но и максимально их уменьшить.

По словам Юрия Тюрина, для города это стратегический объект. Введение его в строй позволит обеспечить надежное теплоснабжение района «Буммаш», в котором сегодня живут около 50 тысяч человек и более 200 социальных объектов, а также активно развивать и застраивать микрорайон Столичный.

– Мы видим, как наш партнер развивает свои сети, вкладывая при этом в будущее развитие города, - сказал глава Ижевска.

Без тепла не оставят

Пока новая перемычка не введена в строй, теплоснабжение микрорайонов будет осуществляться по старой схеме. Сначала подача теплоносителя будет обеспечена через теплотрассу ООО «Бриз», затем в случае необходимости к выработке тепла подключится котельная АО «Ижметмаш».

– В настоящее время на территории завода «Ижметмаш» продолжает действовать режим повышенной готовности к ЧС, в рамках которого идет подготовка котельной к зиме, - рассказал первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов. - АО «Ижметмаш» составлен план подготовки оборудования котельной к отопительному периоду, выполнены необходимые работы по промывке котлов, проводится частичная замена оборудования, решается вопрос по установке узла учета тепловой энергии. Кроме того, силами ООО «УКС» произведены гидравлические испытания блокировочной тепловой сети, находящейся в собственности ООО «Бриз», ведутся работы по устранению выявленных повреждений. После завершения строительства магистрального трубопровода котельная завода «Ижметмаш» будет выведена из схемы теплоснабжения города. Для обеспечения потребителей теплом будут задействованы только мощности ТЭЦ-2.


От первого лица

Сергей Задорожный, заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ:

– Подготовка к отопительному периоду в этом году проходит сложнее, чем в прошлом, в связи с погодными условиями и большим объемом производственных работ. Тем не менее по сравнению с прошлым периодом сдача центральных тепловых пунктов, котельных, теплосетей, многоквартирных домов и социальных объектов идет с опережением графика. Все потребители - многоквартирные дома и социальные учреждения - должны получить паспорта готовности до 15 сентября, теплоснабжающие и теплосетевые организации - до 1 ноября.

Фото: ООО «УКС»

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут