С работой над ошибками не справились

1 октября 2017
0

Власти Малопургинского района не устранили нарушения в «новых» аварийных домах

Xh1avhr sqa С работой над ошибками не справились

Газета «Удмуртская правда» продолжает следить за судьбой так называемых «новых» аварийных домов в Малопургинском районе. Напомним, что в 2016 году активисты ОНФ после жалоб жильцов побывали в этих новостройках и выявили там множество нарушений.

Тогда администрация района обещала устранить все недостатки к зиме. Но в апреле этого года, когда в районе с визитом побывал на тот момент временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов, выяснилось, что все в домах осталось по- прежнему. Руководитель региона дал застройщику месяц на устранение нарушений.

Какими были, такими и остались

В сентябре активисты Народного фронта и специалисты республиканской Госжилинспекции вновь проверили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В ходе рейда рабочая группа выяснила, что из 126 замечаний устранено только 13.

По словам Евгения Сомова, члена регионального штаба ОНФ в Удмуртии, в администрации района крайне недружелюбно встретили проверяющих:

– Из-за того что группа была не в полном составе сотрудники пытались нас убедить в неправомочности проверки. После долгих разговоров мы все-таки выехали к домам.

Вначале осмотрели дома в Малой Пурге на улице Колхозной,118, 120, 122 и 124, 126. Первые четыре находятся в реестре «нового аварийного жилья» ОНФ. В этих домах покрасили плинтусы, в одной из квартир уложили линолеум. Остальные недостатки не устранили, в том числе не решили проблему с газовой вентиляцией, не выполнили работы по благоустройству, восстановлению отмостки, дренажу и другие.

В домах на улице Свободы, 3, 8 и 10 закрепили электрический кабель, в доме № 10 пытались утеплить вентиляцию, но работу забраковали. Дома №№ 3 и 10 по-прежнему остаются без газификации. По словам сотрудников администрации, теперь жильцам самим нужно проводить газ, так как квартиры находятся в их собственности. При этом они могут подать в суд на администрацию для возмещения ущерба.

Далее рабочая группа осмотрела дома на улице Пушкина, 17а и 19а. В доме № 17а работы не велись. В доме № 19а провели работы по отделке лестничной клетки и заземлению, а вот отмостку сделали некачественно. Газовое оборудование все также затухает. В квартирах нарушения не устранили.

И снова жалобы

В доме на улице Школьной, 5 в Среднем Кечево работы не велись вообще. Здесь по-прежнему нет санузлов в квартирах, газ жильцы провели за свой счет.

В Бураново рабочая группа проверила дома на улице Центральной, 27а и Егоровсой, 1д. В первом доме работы не проводились. На Егоровской лишь утеплили вентиляционные шахты. Люди все так же жалуются на отсутствие санузлов и газа. При этом газовый стояк находится в 2 метрах от дома.

В доме на улице Парковой, 3 в Малой Пурге закрепили поручень и трубы холодного водоснабжения в подвале. Работы по ремонту отмостки провели, но не до конца. В подъезде так и остались трещины на стенах, опасные ступени, в подвале - вода.

В актах осмотра рабочая группа по проверке домов указала замечания, но уже без сроков их исправления.

– Времени для устранения нарушений было достаточно, - считает Евгений Сомов. - В Малой Пурге срок даже продлевался до 1 сентября. К сожалению, мы констатируем, что администрация Малопургинского района с задачей не справилась.


Цитата

Евгений Сомов, член регионального штаба ОНФ в Удмуртии:

– По словам сотрудников администрации Малопургинского района, строители не хотят исправлять замечания, ждут решения суда. Но люди ждать не могут, потому что мы все прекрасно знаем, как долго может идти суд, а через месяц уже зима. История с плесенью в Кечево и Малой Пурге может повториться.


Кстати

В ноябре рабочая группа проверит дома в Кечево и Гожне. В Гожне работы еще не велись, там проблемы с газификацией, туалетами и благоустройством. А в Кечево идут работы по реконструкции системы отопления. В ноябре рабочая группа обследует дома тепловизором, так как жильцы жалуются на промерзание стен.

Фото: vk.com/onf18

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Глава УР обсудил вопросы развития межнациональных отношений с лидерами удмуртского движения
19 апреля
18 апреля рабочий день Александра Бречалова был посвящён обсуждению вопросов укрепления межнациональн...
Общественники и республиканские власти проверяют трассы, отремонтированные в прошлом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»
19 апреля
С 17 апреля стартовали комиссионные объезды дорог регионального значения, отремонтированных в прошлом...
Жители Удмуртии выбирают «Вконтакте»
18 апреля
В поисках работы россияне больше доверяют интернету, чем помощи знакомых и родственников. По опросам ...
Городской конкурс детского творчества продолжается в Ижевске!
18 апреля
Информационно-методический центр "Альтернатива" и Управление дошкольного образования и воспитания Адм...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут