С работой над ошибками не справились

1 октября
0

Власти Малопургинского района не устранили нарушения в «новых» аварийных домах

Xh1avhr sqa С работой над ошибками не справились

Газета «Удмуртская правда» продолжает следить за судьбой так называемых «новых» аварийных домов в Малопургинском районе. Напомним, что в 2016 году активисты ОНФ после жалоб жильцов побывали в этих новостройках и выявили там множество нарушений.

Тогда администрация района обещала устранить все недостатки к зиме. Но в апреле этого года, когда в районе с визитом побывал на тот момент временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов, выяснилось, что все в домах осталось по- прежнему. Руководитель региона дал застройщику месяц на устранение нарушений.

Какими были, такими и остались

В сентябре активисты Народного фронта и специалисты республиканской Госжилинспекции вновь проверили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В ходе рейда рабочая группа выяснила, что из 126 замечаний устранено только 13.

По словам Евгения Сомова, члена регионального штаба ОНФ в Удмуртии, в администрации района крайне недружелюбно встретили проверяющих:

– Из-за того что группа была не в полном составе сотрудники пытались нас убедить в неправомочности проверки. После долгих разговоров мы все-таки выехали к домам.

Вначале осмотрели дома в Малой Пурге на улице Колхозной,118, 120, 122 и 124, 126. Первые четыре находятся в реестре «нового аварийного жилья» ОНФ. В этих домах покрасили плинтусы, в одной из квартир уложили линолеум. Остальные недостатки не устранили, в том числе не решили проблему с газовой вентиляцией, не выполнили работы по благоустройству, восстановлению отмостки, дренажу и другие.

В домах на улице Свободы, 3, 8 и 10 закрепили электрический кабель, в доме № 10 пытались утеплить вентиляцию, но работу забраковали. Дома №№ 3 и 10 по-прежнему остаются без газификации. По словам сотрудников администрации, теперь жильцам самим нужно проводить газ, так как квартиры находятся в их собственности. При этом они могут подать в суд на администрацию для возмещения ущерба.

Далее рабочая группа осмотрела дома на улице Пушкина, 17а и 19а. В доме № 17а работы не велись. В доме № 19а провели работы по отделке лестничной клетки и заземлению, а вот отмостку сделали некачественно. Газовое оборудование все также затухает. В квартирах нарушения не устранили.

И снова жалобы

В доме на улице Школьной, 5 в Среднем Кечево работы не велись вообще. Здесь по-прежнему нет санузлов в квартирах, газ жильцы провели за свой счет.

В Бураново рабочая группа проверила дома на улице Центральной, 27а и Егоровсой, 1д. В первом доме работы не проводились. На Егоровской лишь утеплили вентиляционные шахты. Люди все так же жалуются на отсутствие санузлов и газа. При этом газовый стояк находится в 2 метрах от дома.

В доме на улице Парковой, 3 в Малой Пурге закрепили поручень и трубы холодного водоснабжения в подвале. Работы по ремонту отмостки провели, но не до конца. В подъезде так и остались трещины на стенах, опасные ступени, в подвале - вода.

В актах осмотра рабочая группа по проверке домов указала замечания, но уже без сроков их исправления.

– Времени для устранения нарушений было достаточно, - считает Евгений Сомов. - В Малой Пурге срок даже продлевался до 1 сентября. К сожалению, мы констатируем, что администрация Малопургинского района с задачей не справилась.


Цитата

Евгений Сомов, член регионального штаба ОНФ в Удмуртии:

– По словам сотрудников администрации Малопургинского района, строители не хотят исправлять замечания, ждут решения суда. Но люди ждать не могут, потому что мы все прекрасно знаем, как долго может идти суд, а через месяц уже зима. История с плесенью в Кечево и Малой Пурге может повториться.


Кстати

В ноябре рабочая группа проверит дома в Кечево и Гожне. В Гожне работы еще не велись, там проблемы с газификацией, туалетами и благоустройством. А в Кечево идут работы по реконструкции системы отопления. В ноябре рабочая группа обследует дома тепловизором, так как жильцы жалуются на промерзание стен.

Фото: vk.com/onf18

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут